打印 | 关闭
  • 信息索引号:
  •  
  • 责任部门:
  •  
  • 文件编号:
  • 益资统通〔2019〕7号 
  • 关键词:
  •  
  • 公开形式:
  • 主动公开 
  • 公开时限:
  • 长期公开 
  • 审核程序:
  • 本单位内审核后公开 
  •    
  •    
  • 信息有效性:
  •  
  • 信息名称:
  • 中共益阳市资阳区委统战部 
  • 公开日期:
  • 2019-06-17 
  • 过期日期:
  • 长期有效 
  • 内容描述:
  •  
  • 中共益阳市资阳区委统战部关于印发《资阳区新的社会阶层人士联谊会筹备工作实施方案》的通知 
  • 各乡镇党委,街道、长春经济开发区、黄家湖新区党工委,区委各部办委,区直及驻区各单位、各人民团体党组(党委):

    现将《资阳区新的社会阶层人士联谊会筹备工作实施方案》印发给你们,请结合单位实际,认真抓好落实。

     

     

                             中共益阳市资阳区委统战部

                                 201964

     

      


    资阳区新的社会阶层人士联谊会筹备工作

    实施方案

     

    为深入贯彻落实中央、省、市新的社会阶层人士统战工作会议和有关文件精神,推动我区新的社会阶层人士统战工作再上新台阶,经区委统战部部务会研究同意,拟筹备成立“资阳区新的社会阶层人士联谊会”(简称“新联会”)。特制定工作方案如下:

    一、总体要求

    高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚决拥护中国共产党领导,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚持走中国特色社会主义道路,模范践行社会主义核心价值观,共同致力于实现中华民族伟大复兴的中国梦。充分发挥新的社会阶层人士的优势和作用,规范“新联会”的筹备工作,致力于团结和服务全区新的社会阶层人士,为我区经济社会全面发展凝心聚力作出贡献。

    二、机构性质

    “新联会”由区委统战部主管,是全区新的社会阶层人士自愿组成的具有统战性、民间性、联谊性、非营利性的社会团体,是区委、区政府联系广大新的社会阶层人士的桥梁和纽带,其主体是党外知识分子。

    三、工作任务

    1.学习教育。学习宣传中国特色社会主义理论体系、统一战线理论政策,增进对党的路线方针政策的认同。健全学习制度,经常性开展理论学习、专题讲座、形势政策报告等,不断提高理论水平和思想素质。创造条件,推动成员之间交流研讨、互动学习、相互启发、共同提高。

    2.培养人才。发现培养一批政治上坚定、专业上突出、群众中认可的优秀人才。有意识地为优秀人才成长创造条件、搭建台阶,锻炼和提高其综合能力,为统一战线的可持续发展提供人才支持。

    3.建言献策。鼓励成员结合自身专业建诤言、献良策。组织开展区情考察、专题调研等活动,了解社情民意,汇聚集体智慧,形成高质量的政策建议,为区委和区政府科学决策提供参考。

    4.服务社会。关心社会发展、关注社会民生、履行社会责任。围绕资阳实际,组织会员参与各种形式的社会公益活动和“同心”系列活动,展示“新联会”的良好形象,为和谐社会建设贡献力量

    5.联谊交友。丰富活动形式,促进交往交流,增进会员之间、会员与区内外有关团体及新的社会阶层人士之间的联络联谊,促进经济、技术和贸易合作,联络感情、增进友谊、汇聚力量、共同进步。

    四、组织建设

    1.会员条件。“新联会”由个人会员和团体会员组成。会员主要包括民营和外资企业管理技术人员、中介组织和社会组织从业人员、自由职业人员、新媒体从业人员等新的社会阶层人士;因工作需要安排的党政机关从事相关工作的人员。申请加入“新联会”的人员必须政治坚定、业绩突出、群众认同。具体条件是:一是有加入“新联会”的意愿,承认“新联会”章程。二是热爱祖国,拥护中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路,有较高的政治素养。三是在所从事的行业、专业领域内有一定的影响力和代表性,无违法乱纪失德行为,有良好的社会声誉。四是关心社会进步和国家发展,有一定的参政议政能力,热心社会公益事业。五是年龄一般在55周岁以下,具有大专以上学历或中级以上职称及相当的专业技术职务,具有行业代表性的可适当放宽。六是原则上是在本区域内工作或生活的党外代表人士。七是履行入会程序,填报会员登记表。

    2.领导机构。“新联会”由区委统战部负责组建与联系,在民政部门登记;新联会会长一般应推荐政治素质好、合作意识强、专业成就高、社会影响大的新的社会阶层人士担任;“新联会”会员大会和理事大会,结合资阳实际,拟设会长1名、常务副会长1名、副会长4名、秘书长1名、副秘书长2名,班子成员每届任期三年,连任不超过两届。

    3.经费来源。由几个部分组成,即政府资助、社会或会员捐赠、其它合法收入。

    五、做好新联会成立大会筹备工作

    1.成立“新联会”筹备工作领导小组

    组长:曾波区委常委、统战部部长

    副组长:匡国武区委统战部副部长、民宗局局长

    李亮区委统战部副部长

    傅卫红区委统战部部务会成员、区工商联党组书记

    张雨凤区纪委监委驻区委统战部纪检监察组组长

    曾勇区工商联主席、总商会会长

    领导小组下设五个工作组:

    1)会员发展组

    负责会员摸底登记、推荐、考察工作。

    2)资料组

    负责起草成立大会的各项资料、文件、讲话材料。

    3会务组

    负责成立大会的各项会务工作。

    4)宣传组

    负责宣传报道工作。

    5)监督组

    负责筹备、选举全过程的纪律监督工作。

    2.工作步骤

    1)调查摸底(710日前)。由区“新联会”筹备工作领导小组牵头,对全区新的社会阶层人士状况进行调查摸底,就组建新的社会阶层人士联谊会相关工作广泛征求各方面意见,并对会员、理事初步人选等进行初步摸底分析,做好政策宣传和组织发动工作。

    2)会员登记(7月中下旬)。根据摸底调查的情况,对符合条件的新的社会阶层人士进行入会考察动员,经相关部门审核批准后,作为首届资阳区新的社会阶层人士联谊会会员。今后会员的发展,按章程规定办理。

    3)报请区委常委会研究批准(7月底)。

    4)机构登记(8月上中旬)。组织好相关资料,在民政部门进行注册登记。

    5)人事协商(8月底)。筹备工作领导小组根据相关规定协商提名理事、会长、副会长、秘书长、副秘书长人选,提出人事建议名单。

    6)召开大会(9月)。召开“新联会”成立暨第一届会员大会,选举产生第一届理事会。

    六、工作要求

    请各单位根据上述第四项中的会员条件,筛选本单位本系统中符合条件的人员,填写附件《资阳区新的社会阶层代表人士联谊会会员推荐表》,于2019710日之前,将推荐表的电子版发送至邮箱751733442@qq.com,纸质版经单位主要领导签字盖章送至资阳区政府1号楼703办公室。联系人:刘诗琴,联系电话:07373800381

    此项工作纳入区委统战部对各单位年度绩效考核内容,请务必高度重视,及时全面上报符合条件的人员。

     

    附件:资阳区新的社会阶层代表人士联谊会会员推荐表

     

     

     

     

    中共益阳市资阳区委统战部办公室         201964日印发


    附件

    资阳区新的社会阶层代表人士联谊会会员推荐表

    姓名

     

    性别

     

    民族

     

    学历

     

    照片

     

    曾用名

     

    出生

    年月

     

    政治

    面貌

     

    籍贯

     

     

    身份证号

     

    户口

    所在地

     

     

    家庭住址

     

    邮箱

     

     

    固定电话

     

    手机

    号码

     

     

    工作单位

    及职务

     

     

    从事的主要工作、领域

    或特长

     

    职称

     

     

    其他社会

    职务

     

     

    推荐单位

    意见

     

    (盖章)

     

                                                      

     
     

    个人简历

     

    自何年月-何年月

    在何地区何单位工作

    职务

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     
                       

     

     

    相关文档

    解读“资阳区新的社会阶层人士联谊会”

     

  • 责任编辑:管理员 审 稿:管理员
  • 打印 | 关闭