打印 | 关闭
  • 信息索引号:
  •  ZYDR—2019—01007
  • 责任部门:
  •  
  • 文件编号:
  • 益资政办发〔2019〕13号 
  • 关键词:
  •  
  • 公开形式:
  • 主动公开 
  • 公开时限:
  • 长期公开 
  • 审核程序:
  • 本单位内审核后公开 
  •    
  •    
  • 信息有效性:
  •  
  • 信息名称:
  • 益阳市资阳区人民政府办公 
  • 公开日期:
  • 2019-11-05 
  • 过期日期:
  • 长期有效 
  • 内容描述:
  •  
  • 益阳市资阳区人民政府办公室关于印发《资阳区2020年度城乡居民基本医疗保险筹资方案》的通知 
  • 各乡、镇人民政府,街道办事处,长春经开区、黄家湖新区管委会,区直、驻区各有关单位:

    《资阳区2020年度城乡居民基本医疗保险筹资方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织落实。

     

      益阳市资阳区人民政府办公室

                                2019111       

    (此件主动公开)

     

    资阳区2020年度城乡居民基本医疗保险

    筹 资 方 案

     

    为切实做好我区2020年度城乡居民基本医疗保险筹资工作(以下简称“城乡居民医保”),根据《湖南省医疗保障局 国家税务总局湖南省税务局 湖南省财政厅 湖南省教育厅关于做好2020年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》(湘医保发201921号)文件精神,结合我区实际,特制订本方案。

    一、工作目标

    根据城乡居民医保费征管职责划转工作安排,2020年城乡居民医疗保险费由区税务局征收。各级各部门要积极动员,广泛筹措资金,全力推进城乡居民基本医疗保险工作,力争全区城乡医保参保率达到95%以上。

    二、参保政策

    (一)参保对象

    城乡居民医保制度覆盖除职工基本医疗保险应参保人员以外的其他所有城乡居民,具体包括农村居民、城镇非从业居民、在校学生、在统筹地区取得居住证的常住人口。

    (二)财政补助标准

    2019年城乡居民医保人均财政补助标准在2018年基础上新增30元,达到每人每年520元。2020年度城乡居民医保财政补助标准按照国家规定执行。

    (三)个人缴费标准

    2020年度城乡居民医保个人缴费标准为250元/人。

    (四)困难群众参保资助政策

    对特困人员参加城乡居民医保的个人缴费部分,通过医疗救助等渠道给予全额资助;低保户、建档立卡贫困户、计生特扶对象按政策规定由民政、财政、卫健等相关部门全额资助;一、二级残疾人参加城乡居民医保的个人缴费部分,由财政全额资助;三、四级残疾人参加城乡居民医保的个人缴费部分,由财政资助50%,自缴125/人。

    (五)参保缴费时间

    城乡居民基本医疗保险费按年度缴纳,高校学生于2019年秋季开学时参保缴费,其他参保人员于20191231日前缴纳2020年度的基本医疗保险费;预计2020年出生的新生儿可在20191231日前预先参保缴费,未预先参保的新生儿在出生28天内(含28天)取得本省户籍并按当年度城乡居民医保个人缴费标准一次性缴纳基本医疗保险费,可自出生之日起享受基本医疗保险待遇;外出务工人员,最迟必须在2020229日前参保缴费;城乡居民基本医疗保险费中途不予退还。城乡居民未在统筹地区规定的参保缴费期内办理参保缴费手续的,原则上不予补办,但因户籍变动等客观原因或特殊情形导致未能在统筹地区规定的参保缴费期内办理参保缴费手续的,按当年度城乡居民医保筹资标准一次性足额缴纳基本医疗保险费,从缴费的下个月起享受基本医疗保险待遇。

    三、参保缴费方式

    (一)城乡居民以家庭为单位在户籍所在地参保登记和缴费;高校学生以学校为单位组织参保,由学校负责基本医疗保险费征缴工作。筹资工作由区人民政府统一领导,各乡镇(街道、长春经开区)负责组织辖区内工作人员,以行政村(社区)为单位,进村(社区)入户统一收缴资金。筹资方式和筹资流程原则上均按照原有方式进行。

    (二)按照“村组代收方式为主,自主缴费方式为辅”“稳定原有缴费方式,优化缴费服务”模式探索推行新的缴费方式试点,积极推行银行代扣代缴、银行智能POS机缴费、手机银行或网上银行缴费、手机APP缴费等信息化便捷渠道。缴费人通过手机APP、网上缴费终端缴费的,以电子订单的支付凭证作为缴费依据;缴费人通过银行智能POS机、银行自助终端等智能机具缴费的,以机打小票作为缴费依据;缴费人通过银行柜面缴纳的,以银行收款凭单作为缴费依据。

    四、工作要求

    (一)加强组织领导

    调整区城乡居民基本医疗保险筹资工作领导小组。由区人民政府区长任组长,区人民政府常务副区长任常务副组长,分管副区长任副组长,区纪委监委、区委宣传部、区政府办、区政府督查室、区绩考办、区税务局、区医保局、区财政局、区卫生健康局、区民政局、区残联、区扶贫办、区统计局、区审计局等部门单位负责人和各乡镇、街道、长春经开区主要负责人为成员。领导小组下设办公室,办公地点设区税务局,由区税务局局长陈茂辉同志兼任办公室主任。

    (二)明确责任

    各乡镇(街道、长春经开区)要相应成立以行政“一把手”任组长的城乡居民基本医疗保险筹资工作领导小组,明确行政“一把手”为本辖区城乡居民基本医疗保险筹资工作第一责任人,分管税务工作的领导为直接责任人,实行领导班子成员包村(社区),村(社区)干部包户,定期碰头、汇报,随时掌控筹资工作的进度,确保责任、任务落实到位。

    (三)部门联动,整体推进

    根据城乡居民医保费征管职责划转工作安排,目前城乡居民医保费已划转税务部门征收,医保及其他各部门单位要密切配合税务部门,认真履行职责,通力协作,共同做好城乡居民基本医疗保险筹资工作。宣传部门要加大筹资宣传力度,动态报道筹资进度与典型,营造良好的舆论氛围;统计部门负责提供资阳区常住人口总人数;税务部门要充分发挥主管部门的作用,协助乡镇、街道、长春经开区开展工作;医保部门要做好参保人员信息登记特别是特殊人群的更新和标识;财政部门负责做好配套资金的预算和安排,提供和收缴城乡居民基本医疗保险基金专用票据,切实加强对收缴基金和票据的管理与监督,做到基金专户专账,票据安全,负责按政策要求做好未纳入低保对象的区扶贫办建档立卡贫困人口的参保缴费资助工作;民政和卫健、扶贫办、残联等部门要积极做好五保户、低保户、计生特扶对象、建档立卡贫困户、残疾等人群的参保审核和缴费的资助工作;监察、审计部门要加强对医保基金筹集、管理、使用等方面的监督审计,确保基金安全;区政府督查室和区绩考办要加强工作监督,确保工作顺利完成。区财政局、区税务局和区医保局要随时掌握工作进度情况,定期进行信息发布和报送,为领导决策提供依据。(具体见附件1

    (四)广泛宣传动员

    2020年度城乡居民个人缴费较去年提高30/人,工作难度加大。各乡镇(街道、长春经开区)、村(社区)要尽快召开参保筹资动员大会,研究部署参保筹资工作。要进行广泛宣传,通过广播电视、信息网络、发放宣传资料、开办宣传栏等多种形式,重点宣传新的政策变化,取得群众的理解、支持和配合,增强群众互助共济和共同抵御重大疾病风险的意识。合理引导社会预期和舆论方向,提升全民参保意识,在全社会形成“我要参保”的良好氛围。

    五、工作经费与奖惩措施

    区人民政府将筹资工作完成情况作为考察乡镇、街道、长春经开区主要负责人执政能力的一项重要内容,筹资工作完成情况将纳入乡镇(街道、长春经开区)绩效考核内容。各乡镇(街道、长春经开区)确保在20191231日前完成筹资目标任务,2020年参保计划指标已分解至各乡镇(街道、长春经开区)(具体见附件2)。区财政局按参保人数1/人的标准安排城乡居民基本医疗保险筹资工作经费。区政府督查室将对筹资进度跟踪督查,并督促有关部门对督查中发现的问题限期落实整改到位。

    对按期完成筹资目标任务的部门单位给予定的奖励,区人民政府以各乡镇(街道、长春经开区)筹资完成情况为依据设立任务完成奖,对在规定的时间内完成任务且完成较好的单位,按贯例予以奖励。

    对在20191231日前未完成筹资目标任务的部门单位通报批评,取消筹资工作人头经费,严肃问责的同时在单位全年绩效考核中予以扣分。

    对因工作不力未完成目标任务的,或出现贪污、挪用保费及其他重大资金安全事故的,依纪依规追究相关单位和人员责任。

     

        附件:1. 资阳区2020年度城乡居民基本医疗保险筹资工作

                  责任分工明细表

              2. 资阳区2020年度城乡居民基本医疗保险筹资任务

                  分配表

     

     

    附件1

    资阳区2020年度城乡居民基本医疗

    保险筹资工作责任分工明细表

     

    工 作 任 务

    区税务局

    要以乡镇、街道、长春经开区为单位建立工作联系制组织人员协助各乡镇、街道、长春经开区做好筹资工作。配合区政府督查室做好督导工作。负责区内高校筹资工作。

    区医保局

    负责做好参保人员信息登记及完善。负责及时做好特殊人群的更新和标识(医保部门更新后将通过共享平台实时自动传递至税务部门)。

    区财政局

    负责落实筹资工作经费和建档立卡贫困人口的个人缴费补助资金。财政所要负责筹资专用收据的领取和核销工作指导村委、社区正确填写筹资收据并负责以乡镇、街道、长春经开区为单位汇总和上缴参保基金。

    区委宣传部

    负责筹资宣传工作的督促、指导力争医保政策入户率达100%

    区政府督查室

    负责督查各乡镇、街道、长春经开区筹资任务按时到位及时报道筹资信息和工作进度发现问题及时纠正。

    区统计局

    负责提供资阳区常住人口数据。

    区纪委监委

    加强对医保基金筹集、管理、使用等方面的监督。

    区卫生健康局

    负责做好门诊统筹相关工作。负责在111日前核定2020年度符合政策规定的计生特扶对象名单。

    区民政局

    负责在111日前核定2020年度五保户、低保户等对象名单。

    区扶贫办

    与民政部门衔接核准未享受低保的建档立卡贫困人口负责在111日前向区财政局和区医保所提供详细名单。

    区残联

    负责在111日前核定2020年度符合政策规定的残疾对象名单。

    区审计局

    负责对参保基金的筹集、使用进行审计。

    乡镇人民政府

    街道办事处

    长春经开区管委会

    作为筹资的直接责任单位负责按政策进行宣传发动和代收参保个人缴费基金负责审核《筹资台账》和村级、社区筹资汇总表并以行政村、社区为单位填写上报《资阳区城乡居民基本医疗保险2020年参保筹资统计汇总表》要组织专门班子明确专人包村包组保证辖区内人口参保率达到100%。确保信息录入工作及时、准确、完整。村、支两委及社区负责会同乡镇、街道、长春经开区驻村、社区干部一起进行宣传发动准确填写《2020年资阳区城乡居民基本医疗保险筹资台账》上门收取参保基金各村、社区必须按规定时间完成筹资收据和筹资台账的核对工作并由乡镇、街道、经开区城乡居民基本医疗保险管理办公室或劳动服务保障中心和财政所盖公章确认;负责以户为单位核查《筹资台账》,填报村级社区筹资汇总表,妥善保管和正确填写筹资专用收据。

     

    附件2

     

    资阳区2020年度城乡居民

    基本医疗保险筹资任务分配表

     

                                                 单位:人

    单位名称

    2020年度

    任务数

    完成数

    茈湖口镇

    40000

     

    长春经开区

    30500

     

    迎风桥镇

    34000

     

    张家塞乡

    43500

     

    新桥河镇

    84500

     

    沙头镇

    26000

     

    长春镇

    75000

     

    汽车路街道

    18500

     

    大码头街道

    19000

     

     

    371000

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    益阳市资阳区人民政府办公室               2019111日印发

     

  • 责任编辑:管理员 审 稿:管理员
  • 打印 | 关闭