打印 | 关闭
  • 信息索引号:
  •  
  • 责任部门:
  •  
  • 文件编号:
  •  
  • 关键词:
  •  
  • 公开形式:
  • 主动公开 
  • 公开时限:
  • 长期公开 
  • 审核程序:
  • 本单位内审核后公开 
  •    
  •    
  • 信息有效性:
  •  
  • 信息名称:
  • 超标违规电动车过渡期管理 
  • 公开日期:
  • 2019-06-14 
  • 过期日期:
  • 长期有效 
  • 内容描述:
  •  
  • 超标违规电动车过渡期管理办法 
  • 益阳市公安局

    关于超标违规电动车过渡期管理办法

     

    第一条  为加强市中心城区超标违规电动车的管理,保护公民、法人及其他组织合法权益,保障道路交通安全、畅通,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《益阳市人民政府关于加强中心城区电动车管理的通告》等相关法律法规和文件规定,制定本办法。

     

    第二条  本办法所称超标违规电动车,是指以电力驱动上道路行驶、超过国家标准的二轮电动自行车和违规生产、不能依法注册登记的三、四轮低速电动车。

     

    第三条  本办法所称市中心城区是指资阳区、赫山区、高新技术开发区建成区的相关区域。具体范围如下:

     

    资阳区中心区域:北至资阳路,东至长常高速公路,西、南至资江北岸风貌带。

     

    赫山区、高新技术开发区中心区域:北至资江南岸风貌带,东至长常高速公路,西至云树路,南至迎宾路。

     

    第四条  对在用的超标违规电动车管理设置过渡期,其中两轮电动车自2019年6月15起至2022年6月15日止,三轮、四轮电动车自2019年6月15起至2021年6月15日止。

     

    过渡期内,超标违规电动车所有人必须于2019年9月30日前到公安机关交通管理部门指定地点办理备案手续,领取临时通行号牌、行车证明。未按规定备案的超标违规电动车不得上道路行驶。

     

    过渡期满后,所有超标违规电动车不得上道路行驶。

     

    第五条  公安机关交通管理部门根据超标违规电动车所有人的申请,对2019年4月15日前购买的电动车办理备案手续,发放临时通行号牌、行车证明。

     

    第六条  我市中心城区范围内的居民(或村民)或持有我市中心城区居住证的人方可申请办理超标违规电动车备案业务。

     

    第七条  申请办理超标违规电动车备案,申请人应当交验车辆并提交车辆合法来源证明、整车合格证明、所有人身份证明。

     

    第八条  公安机关交通管理部门办理超标违规电动车备案业务,应当查验车辆和申请人提交的有关资料,按照以下规定办理:

     

    (一)申请人提供的资料齐全的,公安机关交通管理部门应当将相关资料进行登记、保存,并于受理当日向申请人发放电动车临时通行号牌和行车证明;

     

    (二)申请人提供的资料不齐全的,公安机关交通管理部门应当一次性书面告知其需要补齐的全部资料;

     

    申请人应当如实向公安机关交通管理部门提交规定的资料和反映真实情况,并对其提交资料实质内容的真实性负责。

     

    第九条  车辆所有权发生转移的,转让双方应当到公安机关交通管理部门办理变更登记,换领行车证明。

     

    超标违规电动车临时通行号牌、行车证明灭失、损毁的,车辆所有人应当凭所有人身份证明,到公安机关交通管理部门申请补领临时牌证。

     

    公安机关交通管理部门办理超标违规电动车变更登记、补领临时牌证按照本办法第八条规定执行。

     

    第十条  具有下列情形之一的,不予办理超标违规电动车备案或变更登记、补领牌证业务:

     

    (一)车辆所有人提交的车辆来源证明、合格证明、所有人身份证明与交验的车辆不符的;

     

    (二)车辆来源证明、合格证明、所有人身份证明无效的;

     

    (三)其他不符合相关法律法规或相关规范性文件规定的。

     

    第十一条  2019年10月1日起,中心城区公安机关交通管理部门不再对超标违规电动车办理备案手续,不再发放临时通行号牌、行车证明。

     

    第十二条  公安机关交通管理部门办理超标违规电动车备案、发放牌证不得收取任何费用。

     

    第十三条  超标违规两轮电动车临时号牌、行车证有效期至2022年6月15日止,超标违规三轮、四轮电动车临时号牌、行车证有效期至2021年6月15日止。法律法规另有规定的,按规定执行。

     

    第十四条  公安机关交通管理部门应当将超标违规电动车备案、变更登记、补领牌证的办理条件、流程等事项进行公示,方便群众了解、咨询、办理。

     

    第十五条  鼓励超标违规电动车所有人、驾驶人投保第三者责任保险、人身伤害保险和财产损失保险,佩戴安全头盔,安装防盗电子芯片。

     

    第十六条  公安机关交通管理部门应当根据需要在合适地点设立便民服务点,方便群众办理超标违规电动车备案等相关业务。

     

    第十七条  驾驶超标违规电动车上道路行驶,应当遵守道路交通安全管理法律法规,服从公安机关交通管理部门的管理。

     

    驾驶超标违规电动车上道路行驶,应当随身携带行车证明,在车辆指定位置悬挂临时通行号牌;临时通行号牌应当保持清晰、完整,不得故意遮挡、污损、涂改,不得转借他人。

     

    道路划分为机动车道、非机动车道和人行道的,超标违规电动车在非机动车道内通行;没有划分机动车道、非机动车道和人行道的,应当靠车行道右侧行驶。

     

    第十八条  公安机关交通管理部门应当加强对超标违规电动车的管理,依法查处超标违规电动车驾驶人的道路交通安全违法行为。

     

    第十九条  过渡期内,对违规三、四轮低速电动车依法采取限制通行措施。

     

    第二十条  城市管理部门以及邮政快递行业在城区道路从事保洁和邮政快递运输服务的超标违规电动车的过渡期为自本通告发布之日起至2021年6月15日止。除应当遵守以上规定外,还应当符合下列条件:

     

    (一)统一车型;

     

    (二)统一外观标识;

     

    (三)统一购买保险;

     

    (四)驾驶人必须具有准驾D型驾驶资格。

     

    第二十一条  本办法管理范围之外我市的其它地区可参照本办法对超标违规电动车进行管理。

     

    第二十二条  本办法自发布之日起施行。

     

  • 责任编辑:管理员 审 稿:管理员
  • 打印 | 关闭