打印 | 关闭
  • 信息索引号:
  •  
  • 责任部门:
  •  
  • 文件编号:
  •  
  • 关键词:
  •  
  • 公开形式:
  •  
  • 公开时限:
  •  
  • 审核程序:
  •  
  •    
  •    
  • 信息有效性:
  •  
  • 信息名称:
  • 益阳市2019年中小学招 
  • 公开日期:
  • 2019-05-20 
  • 过期日期:
  • 长期有效 
  • 内容描述:
  •  
  • 益阳市2019年中小学招生考试工作新闻发布会 
  • 5月17日上午,多家媒体参加了在市政府二楼召开的“益阳市2019年中小学招生考试工作新闻发布会”。市教育局党组成员、市委教育工委专职委员郭庆葭,就2019年全市“中考”、义务教育招生、高中阶段学校招生等问题发布新闻。市教育局基础教育与民族教育科科长臧远科、职业教育与成人教育科科长陈宜春、民办教育科科长曹颖康出席发布会,并回答媒体朋友关心的问题。

    2019年益阳市初中毕业学业水平考试(简称“中考”)基本政策

    1.继续实行“两考合一”制度

    中考,既是初中毕业生的毕业水平考试,又是高中阶段学校的招生考试。任何学校不得以任何理由组织任何形式的单独招生考试。在我市就读而未参加全市初中毕业学业水平考试的学生不能录入高中阶段学校。

    2.考试科目、分值基本不变

    中考由两部分组成:一是由市教育局组织命题、制卷、组考、评卷,全市统一考试的科目,包括语文、数学各150分,英语120分,道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物各100分,体育与健康知识20分、艺术50分。各科考试时量为语文、数学各为120分钟,英语、物理、化学、道德与法治、历史、地理、生物均为90分钟,艺术、体育合堂40分钟。二是由市教育局制定考试标准和考试要求,由各区县(市)自行组考的科目,包括体育测试、实验操作、信息技术。

    今年市内初中毕业生未参加我市2018年初二生物和地理考试的,必须同时报名参加本次初二生物和地理考试。外地转入我市的初中毕业生(已在我市参加生物、地理中考的除外)凭学校所在地县级(含县级)以上教育局开具的初中毕业学业水平考试生物、地理成绩证明单办理相关手续。

    3.时间安排

    考试时间:6月16日-18日

    志愿填报时间:7月6-8日

    确定定向师范生入选名单:7月9日

    录取批次:第一批:7月12日,完成省级示范性普通高中、职业学校(填有职业学校志愿而未填普通高中志愿的学生)的录取。第二批:7月22日前,完成其他普通高中(含市级示范性高中、一般高中)的录取;7月23日-26日,完成职业学校(填有普通高中与职业学校志愿的学生)的录取。第三批:8月11日-12日,职业学校补录。

    4.优惠加分政策

    严格执行学生优惠加分政策。烈士、部级公安英模、因公牺牲子女加10分,一至四级因公伤残公安民警子女加3分;少数民族学生,聚居乡的加10分,散居农村的加5分,散居城镇的加3分;归侨子女、华侨子女和台湾省籍学生加5分。同一考生如符合多项加分条件的,只取其中最大的一项分值。

    2019年全市义务教育招生基本政策

    1.公办学校实行划片阳光招生

    义务教育阶段公办学校起始年级招生可采取“一校多片、一片多校”的办法划定招生范围。相关学校会同所属社区、派出所、住建、市场监管等单位,对辖区内义务教育阶段起始年级新生入学资格对象进行摸底、核实。各学校招生信息和就读学生信息向社会公布、公示,接受社会监督。学位不足的,由区县(市)教育行政部门统筹安排。具体办法由各区县(市)教育局制定并发布。

    2.民办学校实行微机派位与自主招生相结合

    按照《关于进一步依法规范我市义务教育阶段民办学校招生工作的通知》(益教通〔2019〕4号)和《关于2019年全市民办初中学校招生的实施意见》(益教通〔2019〕50号)要求,民办学校招生先进行划块微机派位,然后进行自主招生录取。一是微机派位。微机派位划块区域内学校的六年级毕业学生(以学籍为准)通过网上系统自愿报名,采取公开摇号形式录取。若民办学校微机派位报名人数少于计划数,则全部录取,剩余计划纳入自主招生计划。二是自主招生。微机派位后,由民办学校再组织开展自主招生工作。微机派位未派中的学生可参与自主招生。自主招生可采用面谈形式进行,严禁采用统一笔试或者变相的知识性考试方式选拔生源,严禁以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据。严禁通过校外培训机构进行招生。

    3.规范民办学校招生方式管理

    各民办学校要严格按照国家和地方有关规定,与当地公办学校同期面向社会招生,不得提前组织招生,不得违规委托社会中介机构组织招生,不得以给付招生费用或许诺利益的方式委托或者变相委托生源学校及其教职工招生。民办普通中小学校不得与校外培训机构联合举办或者委托校外培训机构举办招生考试,不得把学生在校外培训机构的考试成绩及综合测评结果等信息作为招生依据。实施义务教育的民办学校要严格执行免试入学规定,严禁组织或变相组织招生考试、“掐尖”选择生源,不得以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据。严禁公民办学校向招生学校提供在校学生考试成绩。严禁招生学校到相关被招生学校了解学生学业成绩。

    民办学校招生必须遵守《中华人民共和国义务教育法》和国家、省市有关教育法律、法规、政策,依法依规招生。学校要建立健全监督机制,成立招生工作领导小组,设立招生监督举报电话,主动接受家长、社会的监督。

    民办学校招生期间,要严格落实区县(市)教育行政部门的监管主体责任,加强对民办学校的指导和监管,市教育局和市纪委监委驻市教育局专项组将对区县(市)教育行政部门的履职情况进行督查。举报电话(4235953,4216760)。

    民办学校招生工作违纪违规,由相关部门按照有关规定组织处理。凡违反招生政策的,视情节分别给予警告、限期整改、核减招生计划、责令停止招生、吊销办学许可证等行政处罚或处理。要重点对组织考试、提供平时成绩的行为进行处罚。有关学校及教职工违规向民办学校透露和提供六年级学生学业成绩的,对有关责任人予以行政警告和降低岗位等级的处分;培训机构受人之托违规组织“掐尖”考试的,由有关部门给予处理直至吊销办学许可证;民办学校在自主招生环节组织考试的,视为无效招生,核减20%招生计划,并按照管理权限建议有关部门对学校和教育行政主管部门相关责任人予以行政警告以上处分。

    2019年全市高中阶段学校招生基本政策

    一是普通高中录取采取“等级+分数”的形式进行。实行学科等级入围、分数定人。语文、数学、英语以考生实际分数计入录取总分,体育按考生实际得分的40%折算计入录取总分,录取总分满分为460分。物理、化学、生物、道德与法制、历史、地理等六科,以及艺术(50分)、实验操作(30分)、信息技术(20分)三科总分,分区县(市)按考生实际得分排队确定等级,其中A等30%,B等40%,C等25%, D等5%。以上共7个学科的等级和综合素质评价等级共同作为高中录取入围条件。

    录取时先根据考生志愿填报情况,按照计划的1∶1.2确定各学校学科等级入围要求(学科等级相同时,物理原始成绩较高者优先)。在学科等级入围的情况下,再按语文、数学、英语、体育最后得分的总分从高到低顺序录取。录取省级示范性普通高中学校的学生,综合素质评价等级必须为B等(含B等)以上,综合素质评价为D等的学生,不能录入普通高中阶段学校。

    二是中职学校招生采取网上录取的办法。全面实行中等职业学校招生网上志愿填报与录取改革,建设并使用“2019年益阳市普通高中和中等职业学校志愿填报和录取系统”,规范志愿填报、严格执行计划、实行批次录取。全市应届初中毕业生就读各职业学校需在规定时间内按要求进行网上志愿填报,各职业学校招录我市应届初中毕业生应按规定批次与要求进行网上录取。往届初中毕业生、应往届高中毕业生以及其他生源可持毕业证书和相关证件直接到各职业学校报名。

    全市具有招生资质的25所中等职业学校(含技工学校、高职院中职部)的招生专业和计划已经通过市教育局和市人社局审核,并通过《益阳市2019年高中阶段学校招生公告》、《2019年益阳市中等职业学校招生指南》和“湖南省中等职业教育阳光招生信息平台”予以公布。各学校根据学生志愿填报顺序,以2019年初中毕业学业水平考试成绩(总分460分)排序,成绩相同的情况下,参考综合素质评价进行录取。

     

    益阳市2019年中小学招生考试工作

    新闻发布会答记者问

    01 民办初中招生中微机派位和自主招生比例怎样确定?

    答:凡存在国家财政性经费、国有资产等的民办学校,其招生计划的40%采用微机派位的方式招生,另60%为自主招生;有在职公办教师编制的民办学校,其招生计划的30%采用微机派位的方式招生,另70%为自主招生;其余无公办资源支持的民办学校,其招生计划的20%采用微机派位的方式招生,另80%为自主招生。

    02 民办初中招生中微机派位区域是怎样划定的?

    答:民办初中学校由所在区县(市)教育行政部门确定具体的招生计划和微机派位划块区域。学校应按照《义务教育法》的要求,承担消除大班额工作的相关责任。益阳市直民办初中学校(益师艺术实验学校、朝阳国际实验学校)微机派位划块区域为市中心城区。区县(市)所属中心城区民办初中学校微机派位划块区域为所在区县(市)中心城区,中心城区之外的民办初中学校微机派位划块区域原则上只限于学校所在的就近入学范围。

    03 怎样填报高中阶段志愿?

    答:志愿填报由学生及其监护人于7月6-8日在益阳教育网(http://edu.yiyang.gov.cn)上填报,学生完成网上志愿填报后,打印纸质志愿表,经家长或监护人签字确认后,交所在初中学校汇总,由所在学校送区县(市)教育局存档。

    学生在规定的范围内填报同一类别(包括省级示范性高中、市级示范性高中、一般高中、中等职业学校四类学校)两个高中阶段学校志愿(中等职业学校招生全市统筹,学生可以跨区县(市)填报市内任意3所中等职业学校),同一类别的两个志愿(3个中等职业学校志愿)为平行志愿。每名学生每个类别的学校至少填报一所。

    04 对今年在我市异地就读的初中考生,填报高中志愿有何规定?

    答:在我市异地就读的初三毕业生,可以填报户籍所在地普通高中志愿。如要填报户籍所在地普通高中志愿的,须在就读学校填报《回乡就读高中学校志愿申请表》,并提交相关户籍证明等材料原件。中考后网上志愿填报时,此类学生不再填报志愿,就以《回乡就读高中学校志愿申请表》的志愿为准。特别提醒,从2020年起,我市将取消回户籍所在地就读高中学校的政策。

    05 益阳市一中今年招生工作有何规定?

    答:益阳市一中面向全市招生,除特长生、自主招生7%外,其余按今年各区县(市)初三毕业生人数,以及近2年各区县(市)录入市一中的学生人数的相对比率分配到各区县(市)。益阳市一中在各区县(市)录取的学生,不得低于学生所在地区县(市)省级示范性高中的录取分数线和等级。

    06 中考考试结果什么时候公布,考生怎样查询考试结果?

    答:今年将于7月1-2日公布中考考试结果。考生可到原毕业的初中学校查询考试结果。也可以关注微信公众号“潇湘招考(免费)”。或短信查分,发送“A﹢准考证号”至1062890017(电信、联通用户查询。也可在“益阳教育”微信公众网上查询。

    考试结果公布后,如对此有疑问,可在7月3-4日申请查分。由考生向所在初中学校申请。各区县(市)教育局汇总报市中招办。市中招办7月5-6日组织核查并通报核查结果。

    07 怎样填报中职学校志愿?

    答:全市应届初三学生就读各职业学校必须先在学籍所在地规定时间参加网上志愿填报,方可参加录取。中等职业学校招生全市统筹,学生可以跨区县(市)填报任意3所中等职业学校。志愿栏设三个平行志愿,每一志愿学校后均设一个“填报专业”栏,学生可根据本人意愿最多填报三所职业学校及对应学校的三个专业。如学生只填报学校而不填报该校所开设的任何专业,则视同在录取时服从该校的专业安排。

    08 职业学校补录对象是指哪些学生?

    答:一是填报了职业学校志愿而在前面二个批次未被预录确认的学生;二是已被普高录取而想改读职业学校的学生;三是其它符合相关中招政策的学生。另外,前两批次已完成录取审批的学生不得参加第三批次补录。

     

     

  • 责任编辑:管理员 审 稿:管理员
  • 打印 | 关闭