打印 | 关闭
  • 信息索引号:
  •  
  • 责任部门:
  •  
  • 文件编号:
  •  
  • 关键词:
  •  
  • 公开形式:
  • 主动公开 
  • 公开时限:
  • 长期公开 
  • 审核程序:
  • 本单位内审核后公开 
  •    
  •    
  • 信息有效性:
  •  
  • 信息名称:
  • 如何应对突然发生的事故, 
  • 公开日期:
  • 2019-05-10 
  • 过期日期:
  • 长期有效 
  • 内容描述:
  •  
  • 如何应对突然发生的事故,这份应急指南送上! 
  • (一)失  火

    家庭失火

    (1)炒菜油锅起火,应迅速盖上锅盖灭火,切忌用水浇,以免燃烧着的油溅出,引燃其他可燃物。

    (2)电器起火,先切断电源,再用湿棉被或湿衣服将火压灭。

    (3)液化气罐着火,除用湿棉被、湿衣服捂压外,可将干粉或苏打粉用力洒向火焰根部,火熄灭同时关闭阀门。

    (4)人身上着火,应立即脱掉衣服、鞋帽,踩踏或将其浸入水中;如果来不及脱,可就地打滚,将火压灭。

    (5)家庭常备火灾逃生“四件宝”:家用灭火器、应急逃生绳、简易防烟面具、手电筒。

    公共汽车失火

    (1)发现汽车失火应冷静面对,切勿慌乱;驾驶员应迅速开启警示灯,靠边停车,打开车门,组织乘客有序疏散;尽快报告火警。

    (2)发动机着火,驾驶员在报告火警、组织乘客疏散的同时,及时启用随车灭火器,扑救初起火灾。

    (3)较小火焰封住车门,乘客可用衣物蒙住头部冲下车。

    (4)车门线路被火烧坏无法开启时,乘客应立即砸开车窗跳下车,并疏散到远离起火点的安全位置。

    (5)紧急情况下,乘客可通过空调车的天窗逃生。

    公共聚集场所失火

    (1)慎前往以下场所:只有单一出入口,营业时间安全门上锁,位于地下一层以下,采用大量聚氨酯或其他易燃物装修,安全梯、通道、楼梯等阻塞,消防安全设施缺乏或不能正常运行的场所。

    (2)初到宾馆、酒店、商场等公众聚集场所,应留意内部结构,观察消防设施和消防标志位置,留心疏散通道、安全出口及楼梯方位等,做到心中有数。遇到紧急情况,迅速逃离现场。

    (3)发生或发现火灾时,应立即拨打119电话报警,迅速逃离现场。

    (4)逃生时应选择疏散楼梯逃生,不得乘坐电梯,不得贪恋财物延误逃生时机。

    楼房失火

    (1)及时扑救。起火之初,立即用楼层内消防器材扑灭。

    (2)准确判断。先试探门板温度,再选择楼层通道、窗口、阳台等逃生路径。

    (3)随手关门。

    (4)注意防烟。用湿毛巾等物掩住口鼻,放低身体姿势,浅呼吸前进。带婴儿逃生时,可用湿布轻轻蒙在婴儿脸上。

    (5)向下层撤离。

    (6)理性逃生。充分利用阳台、避难层、救生袋、应急逃生绳等,也可将撕开的被单、台布等结成牢固的绳索帮助逃生。

    (7)等待救援。当通道被火封住,无法逃生时,关紧迎火门窗,用湿毛巾、湿布堵塞门缝,或用水淋透房门,迅速跑到临街的窗户或阳台,发出求救信号,白天可挥动鲜艳的物品、向楼下抛物等,夜间可用手电筒、应急灯等。

    (8)靠墙躲避。

    (9)禁乘电梯。

    (10)视情跳楼。只有在消防员准备好救生气垫或楼层不高,跳楼不会致命的情况下,才考虑跳楼。

    (二)交通事故

    道路交通事故

    (1)立即报警,请求支援。

    (2)关闭引擎。若撞车后起火燃烧,迅速撤离,防止油箱爆炸伤人。

    (3)警察到来前,保护好现场,肇事车逃逸,要记下车牌号码、车身颜色及其他特征,为侦破工作提供线索。

    (4)机动车在高速公路上发生故障或交通事故时,应在故障车来车方向150米外设置警告标志,车上人员应迅速转移至右侧路边或应急车道内的空旷安全处,并迅速报警。

    铁路交通事故

    (1)乘车时察觉列车发生紧急制动或明显撞击时,应迅速就近抓扶车内固定物品,平稳身体并注意保护好头部等关键部位。

    (2)列车发生火灾、爆炸事故等紧急情况必须紧急撤离车厢时,列车将紧急制动停车,工作人员将打开列车前进方向的左侧车门组织疏散旅客,旅客应服从指挥,有序撤离。

    (3)列车停稳后,首先选择从车门逃生,情况十分危急时还可使用破窗锤击碎车窗玻璃,(动车组列车为标记指定车窗玻璃)或打开紧急逃生窗口逃生,从车门或车窗跳落时应观察地面及邻线状况,防止摔伤或被邻线通过列车碰上。

    (4)逃生时应主动帮助老、弱、病、残、孕等需要帮助的旅客。

    (5)因火灾造成浓烟影响呼吸时,应用手(最好使用湿毛巾)捂住口鼻,快速撤离。

    (6)在电气化区段逃生时注意避开事故现场的高压接触网设备,事故造成接触网断线及其部件损坏或在触网上挂有线头、绳索等物品时,不能靠近及接触,应距离已断导线接触地处所十米以外。

    (三)电、气事故

    触电事故

    (1)对于低电压触电事故,应设法迅速切断电源。若无法及时找到电源或断电有困难时,用干燥的木棍、竹棒等绝缘物挑开电线。

    (2)触电者未脱离电源,切勿直接触及触电者,切勿用潮湿物件搬动触电者,切勿用潮湿的工具或金属物质拔电线。

    (3)如果触电者在高处要防止触电者脱离电源后从高处跌落下来。

    (4)触电者脱离电源时,将其上衣和裤带放松,检查有无呼吸,颈动脉有无搏动,如发现触电者呼吸和心跳停止时,立即拨打120,并在现场用心肺复苏法就地抢救。

    (5)电灼伤,应保持伤口清洁,伤员的衣服鞋袜用剪刀剪开后除去,伤口全部用清洁布覆盖,防止污染。四肢烧伤时,先用清洁冷水冲洗,再用清洁布片或消毒纱布包扎。

    电梯事故

    (1)被困电梯里,应立即按电梯内的警铃、应急对讲机,或拨打电梯桥厢铭牌上的“维修电话”、“119”、“110”电话求救。通过大声呼叫、间歇性拍打电梯门等方式求救。不要轻易扒门爬出,以防止电梯突然开动,造成伤害。

    (2)电梯运行中发生火灾,立即在就近楼层停靠逃生。

    (3)一旦自动扶梯或自动行人道发生逆向滑行、乘客摔倒、手指或者鞋跟等被夹住时,应立即按下自动扶梯或自动人行道两端的红色紧急“停止”按钮,使自动扶梯或自动人行道停止运行,以防止发生更大伤害。在正常情况下,不得随意按动紧急“停止”按钮,以免乘客毫无防备而发生事故。

    燃气泄漏事故

    (1)切断气源,关闭燃气表阀门或上游阀门。

    (2)瓶装液化气泄漏,立即关闭钢瓶阀门。如果阀门已着火,可用湿毛巾、衣物包手后关闭阀门。

    (3)打开门窗,让空气流通,使燃气散发出去。

    (4)避免火源。熄灭一切明火,禁止开或关任何电器设备,切勿打开抽油烟机或排气扇,切勿使用电话、手机,以免产生电火花。

    (5)疏散家人及邻居,阻止无关人员靠近。

    (6)电话报警。选择没有燃气泄漏的地方打火警电话或当地燃气抢险电话。

    (7)寻找漏气点,严禁用明火。可用肥皂水或洗洁精涂抹在导管接头或开关处,有气泡鼓起的部位就是泄漏点。

     

  • 责任编辑:管理员 审 稿:管理员
  • 打印 | 关闭