打印 | 关闭
  • 信息索引号:
  •  
  • 责任部门:
  •  
  • 文件编号:
  •  
  • 关键词:
  •  
  • 公开形式:
  • 主动公开 
  • 公开时限:
  • 长期公开 
  • 审核程序:
  • 本单位内审核后公开 
  •    
  •    
  • 信息有效性:
  •  
  • 信息名称:
  • 资阳区残联2017年度部 
  • 公开日期:
  • 2018-09-30 
  • 过期日期:
  • 长期有效 
  • 内容描述:
  •  
  • 资阳区残联2017年度部门预算绩效自评报告  
  • 为进一步规范财政资金管理,牢固树立预算绩效理念,强化支出责任,提高财政资金使用效益,我会根据《益阳市人民政府关于全面推进预算绩效管理的实施意见》《益阳市资阳区财政局关于开展2017年度预算绩效自评工作的通知》等有关文件精神,结合我会的具体情况,认真组织开展了2017年度残联部门预算绩效自评工作,现将我会2017年度部门预算绩效评价情况报告如下:

    一、基本情况

    我会为参照公务员管理的全额拨款事业单位现有干职工19,在职职工13人,其中差额拨款2人,自收自支2人,退休职工6人。2个内设二级机构,内设机构财务未单独预算,现设置1个职能股室:办公室(加挂维权股牌子)。

    (一)部门整体支出概况。

    2017年度支出合计640.8万元,其中:基本支出201.07万元,项目支出439.73万元;年末结转和结余273.7万元。一般公共预算财政拨款基本支出198.99万元,其中人员经费支出167.02万元,主要包括:基本工资、津贴补贴等;公用经费支出31.97万元。主要包括:办公费、印刷费等。

    预决算公开:2017年,按照上级的要求,我会在资阳公众信息网上进行了预决算公开。

    内部管理制度建设情况:近年来,我会制定了《区残联财务管理制度》等一系列内部管理制度。编制了《残联内部控制手册》。

    项目绩效总目标完成情况:2017年,我会重点民生实事项目等重点工作及残疾人康复、教育、就业、扶贫、文体等各项业务工作任务圆满完成。

    二、绩效评价工作情况

    (一)绩效评价目的。

    此次绩效评价的目的是:严格落实《预算法》及省、市绩效管理工作的有关规定,进一步规范财政资金的管理,强化财政支出绩效理念,提升部门责任意识,提高资金使用效益,促进残疾人事业的发展。

    (二)绩效评价的主要过程。

    根据绩效评价的要求,我们成立了由理事长易勇祥任组长,副理事长杨德芳、柴礼雁任副组长,财务人员、纪检监察人员任组员的自评工作领导小组,对照自评方案进行研究和部署,按照自评方案的要求,对照各实施项目的内容逐条逐项自评。在自评过程发现问题,查找原因,及时纠正偏差,为下一步工作夯实基础。

    (三)部门整体支出情况分析

    从整体情况来看,我会严格按照年初预算进行部门整体支出。在支出过程中,能严格遵守各项规章制度。所有项目都详细制定了方案,严格按方案组织实施,并加强了监督。尤其是在专项经费支出上,专款专用,按项目实施计划的进度情况进行资金拨付,无截留、无挪用等现象。

    三、主要绩效及评价结论

    (一)主要绩效如下:

    2017年,在政府的坚强领导下,我们加强残疾人社会保障体系和服务体系建设,扎实开展残疾人康复、教育、就业、扶贫、宣传、文体等工作。全残疾人基本民生得到有效保障,生活状况不断改善,残疾人群体基本稳定,扶残助残社会氛围日益浓厚,残疾人事业取得了长足发展。

    1残疾人康复工作提质扩面深入实施残疾人康复工程。2017年,我们结合残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作,为有康复需求的残疾人发放《残疾人精准康复服务手册》7000余册,准确掌握全区9700余名持证残疾人的康复需求,作为以后为他们提供个性化、专业化康复服务的依据。认真做好白内障复明对象的筛查工作,对符合条件的,及时予以纳入实施。全年完成白内障康复复明手术120例,比2016年增加20例。加强0-7岁残疾儿童抢救性康复工作。186人次脑瘫、智残和听力残疾儿童接受抢救性康复救助,每例救助资金达1.2万元以上,人数比2016年增加近两倍。为320余名贫困残疾人免费发放轮椅、盲棍、拐杖、盲表、坐便器、助听器等辅助器具,大大地改善了各类残疾人的生活起居,为他们早日康复提供了有利条件。对重度精神病患者服药进行适当补贴;加强残疾人康复基地建设,在现有5个残疾人康复示范站的基础上新增一个乡镇残疾人康复示范站。

      2全面促进残疾人就业创业 开展残疾人技能培训。开办实用技术培训班3期110人,人均资助1000元左右的生产资料,促进残疾人增收脱贫;开办电子商务、盲人按摩、驾驶等职业技术培训3期60人,提升残疾人的就业创业能力。为160名残疾人提供居家服务,缓解残疾人家庭日间照料困难;落实残疾人就业创业各项政策,做好残疾人就业应聘、创业扶持等工作。落实残保金征缴政策。2017年,残保金征收办法由往年行政事业单位财政代扣的形式,转变为各单位自行到地税主动申缴,区残联在区地税局、区财政局的大力支持下,残保金征收达到了预期效果。

     3完善残疾人各项保障政策 做好了残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作。根据全国、省、市残联的统一安排,对全区9700余名持证残疾人进行了动态更新抽样调查,指标数据涵盖了残疾人基本信息、经济及住房、教育、就业扶贫、社会保障、基本医疗与康复、无障碍、文化体育等方面,为上级残联研究制定各项扶残助残优惠政策提供了最真实有效地第一手资料。

    协助落实了残疾人“两项补贴”政策。从2017年开始,根据全统一安排,重度残疾人护理补贴和贫困残疾人生活补贴(简称“两项补贴”)的发放从残联移交到民政局,区残联负责对新增一、二级残疾人发放“两项补贴”的审核把关工作,残联严格办证,严格审核,“两项补贴”发放真正惠及了贫困残疾人。

    建设无障碍社区和实施残疾人家庭无障碍改造。结合文明城市创建,在省、市残联的支持和指导下,区残联在汽车路街道贺家桥社区打造了一个残疾人无障碍社区。社区内公共服务机构(场所)无障碍设施基本健全。对全区60户残疾人家庭进行无障碍设施改造,户均投入7000元以上,方便残疾人居家生活。

    落实残疾人教育扶助政策。区残联积极为残疾学生和贫困残疾人家庭子女入学提供方便,为他们落实教育助学金,全年为30名贫困残疾人家庭高中生子女申请助学补贴3.1万元,为11名残疾人大学生和贫困残疾人家庭大学生子女申请助学补贴3.45万元,不让一名残疾学生或残疾人家庭子女因贫穷而丧失改变自己命运的机会。

    4认真开展助残宣传活动充分利用“全国助残日”、“全国爱耳日”、“全国爱眼日”等节日开展残疾人事业宣传、政策咨询等活动。在5月21日第二十七次“全国助残日”,区残联全体干职工在鹅羊池广场开展主题宣传,制作残疾人事业宣传展板10块,印发了全区残疾人事业发展宣传册1000余份,向公众展示了近5年来全区残疾人事业的发展成果,积极动员更多的社会力量加入到扶残助残活动中来。

    5残疾人文体活动日益丰富充分利用社区残疾人康复示范站举办康复知识咨询、健身技能辅导等适合残疾人参与的文体活动;2017年,区残联会和龙门社工机构共同举办了资阳区残疾人文化周暨文化进家庭“五个一”活动,活动内容为帮助贫困、重度残疾人家庭读一本书、看一次电影、游一次园、参观一次展览、参加一次文化活动。全区共有90余名残疾人以及陪护人员、志愿者等共百余人参加了活动,进一步促进了残健融合,激发了残疾人同步奔小康的信心;重视选拔和培养残疾人体育人才。2017年,我区选送的肢体残疾人李翔荣获全国残疾人游泳锦标赛金牌,肢体残疾人曹明胜和龚仙云在全省残疾人职业技能竞赛中,分别获得手工编织类一等奖和三等奖,我们另外选送的10名残疾人运动员,目前正在抓紧训练,积极备战湖南省十届残运会,力争为资阳争光。

    (二)评价结论

    资阳区残联2017年部门整体支出情况良好,自评得分为97分。

  • 责任编辑:管理员 审 稿:管理员
  • 打印 | 关闭
桃江县文化馆 桃江县图书馆