打印 | 关闭
  • 信息索引号:
  •  
  • 责任部门:
  •  
  • 文件编号:
  •  
  • 关键词:
  •  
  • 公开形式:
  • 主动公开 
  • 公开时限:
  • 长期公开 
  • 审核程序:
  • 本单位内审核后公开 
  •    
  •    
  • 信息有效性:
  •  
  • 信息名称:
  • 关于印发《资阳区“刹人情 
  • 公开日期:
  • 2018-02-14 
  • 过期日期:
  • 长期有效 
  • 内容描述:
  •  
  • 关于印发《资阳区“刹人情歪风”专项整治 实施方案》的通知 
  • 益资纪联[2018]1号

     

    中共益阳市资阳区纪委   

    中共益阳市资阳区委组织部

    关于印发《资阳区“刹人情歪风”专项整治实施方案》的通知

     

    各乡镇党委,街道、长春经济开发区、黄家湖新区党工委,区直各有关单位党组(党委、党工委):

    《资阳区“刹人情歪风”专项整治实施方案》已经区委、区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                       

                       

     

     

                   中共益阳市资阳区纪委

                      中共益阳市资阳区委组织部

                          2018年2月13日

     

     

     

     

    资阳区“刹人情歪风”专项整治实施方案

     

    为大力弘扬艰苦奋斗勤俭节约的优良传统,认真贯彻落实关于“治陋习、树新风”工作要求,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,进一步加强乡风文明建设,倡导移风易俗,提倡“喜事新办,丧事简办,其他不办”,引导广大群众抵制人情歪风,树立和弘扬文明、节俭的良好社会风尚,经区委、区政府同意,决定在全区开展“刹人情歪风”专项整治行动,依照上级有关文件规定,结合我区实际,特制定本方案。

    一、适用范围

    全区所有国家公职人员、党员、村(社区)工作人员。

    二、整治内容

    1.操办涉及本人和配偶及直系亲属的生日、参军、升学、迁居、小孩出生等喜庆事宜的;

    2.不按程序申报、超范围和超规模操办,借他人名义操办,为逃避查处“化整为零”等违规操办婚丧嫁娶事宜的;

    3.授意或者接受他人为本人、本人直系亲属操办婚丧喜庆事宜的;

    4.举办婚宴单方超过20桌,男女双方合办超过30桌的;

    5.违规参加亲戚之外人员操办的各种婚丧喜庆事宜的,邀请现任职岗位的管理、服务对象以及与行使职权存在利害关系的人员参加婚丧喜庆事宜的;

    6.收送高额礼金。亲戚(直系亲属、三代以内旁系亲属及近姻亲,下同)以外人员是国家公职人员的以任何形式收送礼品礼金,或虽是亲戚但收送礼品礼金明显过高的;

    7.在操办或参与婚丧喜庆事宜过程中使用公车,或者婚礼车队和殡葬车队规模超过8辆的;

    8.在操办婚丧喜庆事宜过程中存在扰民堵道、占道搭棚设拱、恶闹婚宴洞房、污染环境、封建迷信等违规行为的。

    三、整治措施

    (一)建立和完善报告制度。各部门单位要加强对本系统、本单位党员、干部、职工操办婚丧喜庆事宜的监管。拟操办婚庆事宜的,应当在操办婚礼10个工作日前向本系统或者本单位派驻纪检监察组报告,说明操办事宜、时间、地点、邀请人数及范围等情况,承诺遵守相关纪律,并于事后10个工作日内报告遵守承诺情况。操办丧事事宜的,应于事后10个工作日内报告实际情况。各乡、街道、经开区、黄家湖新区党(工)委主要负责人及区直各部门单位主要负责人操办婚丧事宜,应向区纪委报告。

    各部门单位要制定相应的方案,组织开展自查自纠。重点查纠本系统、本单位党员干部办理婚丧喜庆事宜报告、监督制度是否落实到位;本单位党组织负责的管理制度是否规范,是否建立健全婚丧喜庆事宜报告台账;是否有不按规定报告或故意隐瞒不报等情况。对自查的问题要及时纠正,对发现的倾向性、苗头性问题,要做到早提醒、早告诫、早处置。各部门单位要将自查自纠情况形成书面材料,于2月24日前上报区纪委党风政风监督室(联系人:易定新,联系电话:3333590)。

    (二)加强监督检查和执纪问责在整治过程中,各派驻纪检监察组织要加大明查暗访的力度,每月组织专项检查3次以上,深入酒店宾馆、休闲娱乐场所、村(社区)等地进行摸查,查找问题线索,加大问题线索的交办、转办、督办力度。对违反规定的党员干部,一经查实,按照干部管理权限,给予相应的纪律处分或组织处理。党组织主要负责人不履行主体责任或履行主体责任不到位,导致所辖系统、单位和负责部门内出现大操大办情况与“人情风”盛行,造成较大社会影响等问题的,追究该单位党组织的主体责任和纪检组织的监督责任

    (三)畅通信访举报渠道。各部门单位要畅通信访举报渠道,公布举报电话,设立举报箱,对发现的问题线索,要迅速组织核查,依纪依规处理。各派驻纪检监察组要定期或不定期地约谈单位工作人员,适时掌握本系统、单位工作人员有关“人情风”方面的问题,做好相关记录并将有关情况及时上报区纪委党风政风监督室。

    (四)推广制定村规民约。乡镇、街道、经开区、黄家湖新区党组织推动和指导村社区把加强村规民约建设作为推进“刹人情歪风”专项整治工作的重要抓手,科学制定禁止大操大办红白喜事村规民约内容明确违约责任细化处罚办法禁止大操大办红白喜事村规民约内容成为广大群众普遍接受的行为准则。各乡镇、街道、经开区、黄家湖新区要在2018年3月中旬前指导(社区)成立红白喜事理事会。理事会要通过充分讨论和征求群众意见,对婚事新办、丧事简办、其他事项不办作出具体规定,特别是对酒席数量、就餐标准、随礼金额、人员参加范围、用车数量作出上限标准,并将修订后的村规民约报、街道、经开区、黄家湖新区(工)委备案。加强对违反村规民约行为的惩诫,、街道、经开区、黄家湖新区和村(社区)红白喜事理事会对不听劝阻、违规操办的,可予批评教育、通报曝光,情节严重、触犯法律法规的,给予依法处理,是国家公职人员、党员、农村干部的,从重予以党纪政纪处分。对操办婚丧喜庆之外的其他事项、违反殡葬规定的行为予以劝止。

    (五)加强宣传引导和典型案例通报。全区各部门单位要充分运用各种媒介强化对相关政策规定的宣传教育力度,营造舆论氛围进一步认真组织学习中共中央、国务院《党政机关厉行节约反对浪费条例》,学习《关于党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》(湘纪发2013〕17号)和《关于认真贯彻落实关于党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定的通知》(湘纪办发2015〕2号)以及益阳市“刹人情歪风”专项整治实施方案资阳区“刹人情歪风”专项整治实施方案精神,巩固深化落实中央八项规定、省委九项规定精神确保党和国家工作人员熟知各项规定和要求,提高遵守纪律规定的自觉性同时,要及时总结、推广专项整治行动的先进经验、特色做法,供各地区、各单位学习借鉴网络微信公众号上设立“曝光台”,对违规违纪大操大办的一律在媒体上公开曝光,做到查处一案、教育一片、震慑一方,形成社会广泛关注、群众积极参与的浓厚舆论氛围。

    四、工作要求

    (一)加强组织领导。为确保专项整治活动顺利开展,区纪委区监委、区委组织部成立资阳区“刹人情歪风”专项整治工作领导小组(名单见附件)。各乡镇、街道、经开区、黄家湖新区和区直各部门单位要加强组织领导,结合工作实际,迅速制定落实方案,抓好工作落实,扎实推进专项整治工作。各部门单位的落实方案在2月24日前报区纪委党风政风监督室。各部门单位主要负责人是本次专项整治工作第一责任人,对此项工作负总责。

    (二)坚持领导带头。各乡镇、街道、经开区、黄家湖新区和区直单位领导班子成员要带头作出承诺,以身作则、主动抵制歪风邪气,以上率下、发挥好示范作用;“刹人情歪风”专项整治工作纳入单位巡察和年度述职述廉报告内容,并列为年度党风廉政建设考核重要内容

    (三)强化工作职责。进一步明确党委(党工委)主体责任和纪委(派驻纪检监察组、纪工委)的监督责任。各乡镇、街道、经开区、黄家湖新区和区直各部门单位党委(党工委)和纪委(派驻纪检监察组、纪工委)要进一步完善信息预警制度,突出事前预防提醒,抓好信息摸排和谈话提醒;严格落实制度规定,严肃执行纪律规矩,突出事中监督这个关键。要进一步明确部门监管责任,相关部门单位要加大对“人情风”监督管理,找准责任所在,强化责任意识,加强协调配合,推进全区“刹人情歪风”专项整治取得实效。

    (四)确保整治实效。各部门单位紧密结合实际,广泛听取社会各界和广大人民群众的意见和建议,及时纠正存在的问题。各派驻纪检监察组要进一步推进对本综合监管单位“人情歪风”问题的专项整治,形成专项整治的高压态势。各乡镇、街道、经开区纪(工)委要创新工作方法,引导村民树立社会主义新风尚。要坚持纠建并举,建立长效机制,确保问题不反弹。

     

     

     

    中共益阳市资阳区纪委区监委办公室  2018年213日印发

  • 责任编辑:管理员 审 稿:管理员
  • 打印 | 关闭
桃江县文化馆 桃江县图书馆