打印 | 关闭
  • 信息索引号:
  •  ZYDR—2016—01009
  • 责任部门:
  •  
  • 文件编号:
  • 益资政办发〔2016〕21号 
  • 关键词:
  •  
  • 公开形式:
  • 主动公开 
  • 公开时限:
  • 长期公开 
  • 审核程序:
  • 本单位内审核后公开 
  •    
  •    
  • 信息有效性:
  •  
  • 信息名称:
  • 益阳市资阳区人民政府办公 
  • 公开日期:
  • 2016-10-12 
  • 过期日期:
  • 长期有效 
  • 内容描述:
  •  
  • 益阳市资阳区人民政府办公室 关于印发《资阳区生猪规模养殖场建设 管理办法》的通知 
  • 各乡、镇人民政府,区直、驻区各有关单位:

    《资阳区生猪规模养殖场建设管理办法》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

     

     

     

                         益阳市资阳区人民政府办公室

    20161021       

     

    资阳区生猪规模养殖场建设管理办法

    第一章   

    第一条  为促进我区以生猪为主体的畜禽养殖业健康和可持续发展,保护并改善农村生态环境,根据《中华人民共和国畜牧法》、《中华人民共和国环境保护法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》等有关法律法规和产业政策。按照“合理布局、生态养殖、防治结合、保护环境”的原则。制定本办法。

    第二条  本办法适用于存栏50头以上的新、扩、改建生猪养殖场(小区)。

    第二章  建设要求

    第三条  生猪养殖场选址应符合以下条件:

    (一)符合国家实行土地用途管制制度及土地利用总体规划,城镇总体规划、畜牧业发展规划、畜禽养殖污染防治规划。

    (二)不影响周边群众正常生产、生活,不影响村镇容貌。

    (三)禁止在禁养区和限养区新、扩、改建生猪养殖场。

    禁养区包括:

    1.城区、乡镇中心集镇,各行政企事业单位内。

    2.资江干流资阳段内各滩头、河洲;资江干流新桥河镇自来水厂取水口上游3200米至下游200米,距河岸线200米陆域范围;区境内资江干流、支流、湖泊大堤堤身范围。

    3.各类水体的水域范围。

    4.中型水库、小型水库周边陆域200米范围。

    5.农村集中饮用水源周边1000米,户用深水井周边50米范围。

    6.黄家湖水域周边1000米范围。

    7.法律、法规规定需要特殊保护的其它区域。

    (二)限养区

    1.城区,乡镇中心集镇,文教科研医疗单位,工业园区,农村居民聚集区周边500米范围。

    2.资江干流新桥河镇段距河岸线200米至500米范围,湖泊周边500米范围。

    3.根据城镇发展规划和区域污染排放总量控制要求,应当限制的区域。

    (三)适养区

    禁养区、限养区之外的区域。

    第四条  在适养区内新、扩、改建养猪场(小区),必须落实动物防疫措施,做到生活区、管理区、生产区分离,建设必要的防疫消毒和无害化处理设施。

    第五条  在适养区内新、扩、改建养猪场(小区),必须符合环境保护法律、法规要求,依法办理环境影响评价,合理确定养殖规模,污染防治设施要与养殖场(小区)同时设计、同时施工、同时验收,做到雨污分流,干湿分离。保证养殖业废弃物达标准放、零污染。

    具体标准如下:

    生猪养殖业环境准入指标

               

    数值

    起始养殖规模(头)(存栏量)

    50

    最大养殖规模[/(亩.年)](存栏量)

    园地

    7.5

    草地

    6.5

    水田

    5

    工艺与装备

    绪流地贮存能力(月)

    3

    资源利用指标

    固废综合利用率(%

    100

    废水综合利用率或达标率(%

    100

    污染物控制指标

    废水产生量[m3/百头·天)]

    冬季

    0.8

    夏季

    1.0

    固废收集率(%

    全年

    85

             

    第六条  申建程序

    1.申请。业主新、扩、改建生猪规模养殖场(小区)应向所在乡镇人民政府、区直相关部门提出书面申请,并逐级审查批准,其书面申请内容包括养殖规模、地理位置、周边环境、占地面积、栏舍面积和技术力量等,由所在村村民委员会签署意见并加盖公章。

    2.乡镇人民政府(街道办事处)接到申请后5个工作日内会同国土、规划部门实地勘查确定选址是否符合规划,并提交乡镇(街道)规划委员会审查,审查通过的,由乡镇(街道)规划委员会签署意见并加盖公章。

    3.区畜牧水产局接到符合选址规定的申请后5个工作日内实地勘查,指导防疫及污染防治设施建设布局。

    4.环保资阳分局接到区畜牧水产局作出的防疫及污染防治设施建设意见的申请后,及时进行申请登记,并在申请书上签署是否同意环评的意见,同时跟进环评,“三同时”的监督管理。

    5环保资阳分局同意环评后,申请人报告乡镇人民政府(街道办事处)及国土部门放样建设。生猪规模养殖场建成后凭环保部门的验收批复后方可投产。

    审批流程图

     
       

    第三章  责任追究

    第七条  违反本办法规定的任何单位和个人有下列行为之一的,由畜牧水产行政主管部门根据《畜禽规模养殖污染防治条例》进行处罚。

    1.在适养区内,对未批先建的。

    2.对在禁养区和限养区内新建生猪养殖场的,由资阳环保分局责令停止违法行为,拒不停止违法行为的。

    3.在饮用水水源保护区建设生猪养殖场的。

    4.对生猪养殖场应当进行环境影响评价而未进行的,由资阳环保分局责令停止建设,限期补办手续,逾期不补办手续的。

    5.未按要求建设污染防治配套设施或自行建设的配套设施不合格、与养殖规模不匹配,也未委托他人对生猪养殖废弃物进行综合利用和无害化处理即投入生产、使用的养殖场,或者建设的污染防治配套设施未正常运行的。

    第八条  乡镇人民政府(街道办事处)及规划、国土、畜牧、环保等部门未依照本办法规定履行职责的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依纪依法追究纪律和法律责任。

    第四章   

    第九条  牛、羊、鸡、鸭等畜禽养殖场(小区),按照《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB185962001)规定(30只蛋鸡、60只肉鸡、0.1头奶牛、0.2头肉牛、3头羊相当于1头猪),换算成生猪单位养殖量后,参照本准入管理办法相关规定执行。

    第十条  本办法自发布之日起实施,由区畜牧水产局负责解释。

     

    益阳市资阳区人民政府办公室              2016年10月21印发

  • 责任编辑:管理员 审 稿:管理员
  • 打印 | 关闭