打印 | 关闭
  • 信息索引号:
  •  ZYDR—2016—00017
  • 责任部门:
  •  
  • 文件编号:
  • 益资政发〔2016〕8号 
  • 关键词:
  •  
  • 公开形式:
  • 主动公开 
  • 公开时限:
  • 长期公开 
  • 审核程序:
  • 本单位内审核后公开 
  •    
  •    
  • 信息有效性:
  •  
  • 信息名称:
  • 益阳市资阳区人民政府 关 
  • 公开日期:
  • 2016-10-25 
  • 过期日期:
  • 长期有效 
  • 内容描述:
  •  
  • 益阳市资阳区人民政府 关于印发《资阳区出生缺陷防治实施方案》的 通 知 
  • 各乡、镇人民政府,街道办事处,长春经开区管委会,区直、驻区各有关单位:

    现将《资阳区出生缺陷防治实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

     

                          

                          益阳市资阳区人民政府

    20161021       

     

    资阳区出生缺陷防治实施方案

     

    为进一步提高出生人口素质,减少出生缺陷发生率,根据《湖南省出生缺陷防治办法》(省政府令275号)和《益阳市出生缺陷防治实施方案》(益政发〔20169号)等有关文件精神,结合我区实际,特制定本实施方案。

    一、指导思想

    遵循政府主导、部门协助、社会参与的原则,坚持预防为主、防治结合的方针,整合资源,加大财政投入,全面推进出生缺陷防治工作,降低出生缺陷发生率,提高出生人口素质。

    二、工作目标

    (一)建立出生缺陷综合防治协调机制,建立健全产前筛查网络。将婚前医学检查、孕前医学检查、叶酸增补、产前筛查作为基本公共服务,实行免费服务。逐步将新生儿疾病筛查纳入基本公共服务范围。

    (二)实施城乡免费婚前医学检查、孕前优生健康检查。2016年全区婚前医学检查率80%以上,孕前优生健康检查目标人群覆盖率达到80%以上。2020年均达到85%以上。

    (三)建立健全产前筛查网络。2016年全区产前筛查率达到80%以上,2020年达到85%以上。2016叶酸服用率达到90%以上、叶酸服用依从率达到80%以上,2020年叶酸服用率达到95%以上、叶酸服用依从率达到90%以上。

    (四)新生儿疾病筛查率2016年达到95%以上,新生儿听力筛查率达到85%以上,2020年均达到95%以上。逐步普及先天性心脏病、新生儿眼病等筛查。

    (五)建立残疾儿童早期发现、早期治疗、早期康复干预体系及信息共享机制。

    (六)建立项目重点工作绩效考核体系,项目资金及时、足额到位率达到100%

    (七)出生缺陷综合防治健康知识普及率2016年达到85%以上,群众知晓率2020年达到90%以上。

    (八)不断完善出生缺陷儿康复与救治体系,将符合规定的出生缺陷疾病康复治疗费用纳入医保报销范围,提高出生缺陷儿的医疗保障水平。

    (九)减少环境污染对待孕、在孕妇女和新生儿的伤害。

    (十)严重多发致残的出生缺陷发生率逐步下降,减少出生缺陷所致残疾。

    三、项目内容

    (一)加强出生缺陷防控服务体系建设

    1.建立出生缺陷防控服务体系。建立健全以妇幼健康服务机构为主体,以基层医疗卫生机构为基础,以综合性医院为补充的出生缺陷防控服务体系。

    以区妇幼保健院为主体建立“区级出生缺陷综合干预中心”,负责全区出生缺陷综合防控工作,并对全区进行业务指导和质量控制。

    2.加强出生缺陷防控队伍建设。建立一支覆盖城乡的出生缺陷防控服务的专业队伍,为群众提供规范、优质、及时有效的出生缺陷防控服务。

    3.完善出生缺陷信息管理机制。建立互联共享的孕产期保健和出生人口健康档案数据库,实现综合信息管理,采集和分析出生缺陷防控项目监测数据,对出生缺陷流行趋势,动态预测和预警提供信息支持。

    (二)强化落实出生缺陷防控服务措施

    坚持预防为主、知情选择、自愿参加的原则,按照《资阳区出生缺陷防控三级干预措施》(见附件)实施三级干预防控。

    四、职责分工

    (一)宣传部门。加强出生缺陷防治宣传,免费刊播出生缺陷防治公益广告和宣传节目。

    (二)人力资源社会保障部门。按照国家和省有关规定,将出生缺陷儿治疗和早期康复训练费用纳入城乡居民基本医疗保险报销范围。

    (三)教育行政部门。指导高中阶段学校在健康教育课程或生物学科教学中渗透出生缺陷防治知识。

    (四)民政部门。将符合条件的出生缺陷儿纳入医疗救助范围,并向因救治出生缺陷造成基本生活暂时出现困难的家庭提供临时救助。婚姻登记机关应当对办理结婚登记的育龄人员进行出生缺陷的宣传,督促其参加婚前医学检查。

    (五)财政部门。加大经费支持力度,明确出生缺陷防治专项经费和必要的工作经费,纳入财政预算,确保经费落实。对于婚前医学检查、免费孕前优生健康检查等须由地方财政配套的项目,财政要按照国家和省、市要求足额予以配套,及时拨付。严格经费管理,确保专款专用。

    (六)卫生计生部门。负责出生缺陷防治的具体管理、监督和考核工作,协助制定出生缺陷防治各项指标,组织落实出生缺陷防治各项措施。区妇幼健康院具体负责出生缺陷各项措施的实施、技术指导、监测分析和健康教育等工作。卫生计生监督机构负责对出生缺陷实施过程中违法行为的查处和打击。

    (七)环境保护部门。加强环境保护,开展与出生缺陷防治有关的环境质量监测和研究,加强环境污染治理。

    (八)安监部门。按照《女职工劳动特别保护规定》对用人单位进行监督管理,加强育龄妇女劳动保护。

    (九)残疾人联合会。组织符合条件的出生缺陷儿到有资质的机构进行早期训练或者适配辅助器具,帮助其恢复基本功能,减轻残疾程度。

    (十)妇女联合会、红十字会,乡镇人民政府、街道办事处、村(居)民委员会等单位应当积极配合做好出生缺陷宣传和防治工作。

    五、保障措施

    (一)加强组织领导。区人民政府统一领导全区出生缺陷防治工作,将出生缺陷防治纳入国民经济和社会发展规划。区卫计部门加强对医疗机构出生缺陷防治工作的监督管理和质量监控,完善出生缺陷监测体系,制定监测工作方案,并将出生缺陷防治工作纳入年度绩效考核、目标考核、人口和计划生育目标管理责任制考核内容。

    (二)加大财政投入。建立稳定的经费投入保障机制,保障出生缺陷防治经费。从2016年开始,将产前筛查作为基本公共服务,向资阳区妇女免费提供。市、区财政按照46的比例分担产筛检查费用,区级配套经费部分,由区人民政府足额安排。强化项目绩效考核,提高资金使用效益。

    (三)广泛开展宣传。宣传、卫生计生、文化、广电、教育、工会、共青团、妇联等有关部门要加强联系与合作,利用各类平台,大力宣传出生缺陷防治工作。妇幼健康服务机构、医疗机构和计生服务机构要利用直接面向群众的优势,充分发挥“三栏三校”(公开栏、读报栏、宣传栏和人口学校、孕妇学校和父母学校)的作用,扩大宣传。

    六、法律责任和责任追究

    (一)医疗机构及其医务人员违反本办法规定,有下列行为之一的,由区人民政府卫生计生行政部门依照《中华人民共和国母婴保健法》、《中华人民共和国执业医师法》、《医疗机构管理条例》等有关法律、法规予以处罚:

    1.未取得相应资质,擅自开展婚前医学检查、孕前医学检查、产前筛查、产前诊断、新生儿疾病筛查等业务的;

    2.违反卫生计生行政规章制度或者医疗技术操作规范的;

    3.不按照规定的项目种类开展婚前医学检查、孕前医学检查的;

    4.在产前筛查、产前诊断、新生儿疾病筛查工作中严重不负责任,应当发现胎儿存在明显出生缺陷而未发现的;

    5.泄露患者隐私,造成严重后果的。

    违反前3项规定的,区人民政府应当取消其婚前医学检查、孕前医学检查政府购买服务承接主体资格,并纳入相应的信用记录。

    (二)用人单位违反本办法规定,有下列行为之一的,由区人民政府人力资源社会保障、安全生产监督管理部门依照《女职工劳动特别保护规定》予以处罚;对女职工造成损害的,应当承担赔偿责任。

    1.未改善和保障女职工劳动安全卫生条件;

    2.女职工孕期从事禁忌的劳动、有毒有害作业的;

    3怀孕七个月以上的女职工延长工作时间和安排夜班劳动的。

    (三)区人民政府卫生计生、人力资源社会保障、教育、民政、财政、环境保护等部门违反本办法规定,在出生缺陷防治工作中玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。基层医疗卫生计生服务机构违反本办法规定,不履行或者拖延履行出生缺陷防治工作职责的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

     

    附件:资阳区出生缺陷防控三级干预措施

     

     

    附件

     

    资阳区出生缺陷防控三级干预措施

     

    一、一级预防措施

    (一)加强咨询指导。医疗保健机构要加强孕前优生指导,培养健康行为,预防出生缺陷的发生。村级公卫、计生工作人员应及时了解本辖区育龄人员婚育情况,向乡级卫计服务机构报送有关信息,协助做好婚前卫生指导和孕前医疗保健服务工作。

    (二)实施婚前医学检查和孕前优生健康检查。全区实行免费婚前医学检查和孕前优生健康检查。乡级卫计服务机构应当为辖区育龄人员建立婚前、孕前保健档案,加强医疗保健服务;婚姻登记机关应当对办理结婚登记的育龄人员进行预防出生缺陷的宣传,督促其参加婚前医学检查。

    (三)做好叶酸增补项目。区妇幼保健院须做好叶酸增补的组织工作。乡级卫计服务机构按照规定为本辖区孕前3个月至孕初3个月的妇女增补叶酸,建立服务信息台账;村级公卫、计生服务人员予以协助;其他医疗单位接待孕前医学检查对象时,必须对未在乡级卫计服务机构增补叶酸的备孕、孕初妇女增补叶酸建立台账并通报辖区乡级卫计服务机构汇总信息。

    (四)加大出生缺陷高风险因素防控力度。人力资源社会保障部门应加强育龄妇女劳动保护,避免待孕和在孕妇女接触有毒有害物质。用人单位应落实女职工禁忌劳动范围和经期、孕期、产期、哺乳期等特殊时期劳动保护政策。加大环境保护和治理力度,改善环境质量。

    二、二级预防措施

    (一)落实孕期保健。建立妇幼保健信息网络平台,强化孕产妇系统保健管理,积极开展孕产期健康教育,开办孕妇学校,将出生缺陷综合防治知识纳入专项课程,做好围产期保健系统培训,提供产前筛查、产前诊断、地中海贫血筛查和孕期保健服务,建立孕产期保健档案,对存在出生缺陷高风险的孕妇专案管理,重点监护。

    (二)开展产前筛查服务。建立产前筛查与诊断服务网络,指导怀孕1024周的孕妇至少接受1次以上产前筛查,逐步开展高通道基因测序产前筛查。对产前筛查高危孕妇进行产前诊断,及时进行干预。产前筛查的血清学筛查标本统一送市产前筛查中心或三级医疗机构产前筛查中心集中筛查。

    (三)做好高危孕妇产前诊断。孕妇有下列情形之一的,应进行产前诊断:

    ——产前筛查发现或者怀疑胎儿异常的;

    ——孕早期接触过可能导致胎儿先天缺陷的物质的;

    ——有遗传病家族史或者曾分娩过先天性严重缺陷患儿的;

    ——羊水过多或者过少的;

    ——产妇年龄超过35周岁的。

    产前诊断确认胎儿异常的,医疗保健机构应将继续妊娠和终止妊娠可能出现的结果和处理意见书面告知孕妇或者其家属;确认有严重缺陷的,应告知孕妇及时终止妊娠。

    (四)落实艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播阻断。医疗保健机构为孕产妇早期进行1次免费艾滋病、梅毒和乙肝的检测和相关咨询随访服务,预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播。

    三、三级预防措施

    (一)强化新生儿疾病筛查。对先天性甲状腺功能减低症(CH)、苯丙酮尿症(PKU)、先天性肾上腺皮质增生症(CAH)和葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏症(G6PD)、先天性听力障碍、视力障碍等疾病进行免费筛查,进一步提高新生儿疾病筛查率,确保患儿得到及时的诊断、治疗和转诊。

    (二)加强缺陷儿童干预治疗工作。组织卫生计生、残联等有关部门及医疗保健机构,加强康复科室建设,为出生缺陷儿治疗和早期康复训练提供便利条件。卫计部门负责做好缺陷儿童的筛查、诊断和早期康复,将听力障碍、脑瘫、智力障碍等儿童信息及时提供给残联。残联组织符合条件的出生缺陷儿到专业机构进行早期康复训练或者适配辅助器具,帮助其恢复基本功能,减轻残疾程度,开展缺陷儿童的治疗、干预和康复工作。

    (四)建立出生缺陷儿童康复救助制度。区民政局依法将符合条件的出生缺陷儿纳入医疗救助范围,并向因救治出生缺陷儿造成基本生活暂时出现严重困难的家庭提供临时救助。区人民政府按政策为贫困听力障碍、脑性瘫痪、智力障碍、孤独谱系障碍儿童提供训练补贴,提高儿童生存质量。  

    益阳市资阳区人民政府办公室               20161021日印发

  • 责任编辑:管理员 审 稿:管理员
  • 打印 | 关闭