• 真情实意为民生——资阳区民政局聚焦主责主业纪实
  •  2019/11/26 10:04:29  来源:  作者:瞿媛媛、王凤鸣
  •  “民政为民、民政爱民”是资阳区民政局始终恪守的民本理念,也是资阳民政人践行“上为党政分忧、下为百姓解愁”的根本遵循。

     近年来,资阳区民政系统聚焦主责主业,强化责任担当,突出工作重点,保障改善基本民生,促进社会和谐,以“岁寒尤应念民生,一枝一叶总关情”的民生情怀,谱写了一曲新时期民政工作的壮丽诗篇。在今年6月12日召开的全省第18次民政会议上,资阳区民政局被评为全省民政系统先进集体。

    基本民生保障大力加强

     民政工作连着城乡千家万户,关系广大人民群众的切身利益。近年来,资阳区民政部门将完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力,且无法依靠产业就业帮扶脱贫的未脱贫建档立卡贫困人口全部纳入低保范围,实施社会救助兜底保障,有力服务了脱贫攻坚大局。截至今年10月,全区有421户、862人建档立卡贫困人口纳入社会救助兜底保障。

     今年以来,资阳区民政局为破解精准救助难题,在全省率先使用“人脸识别”认证救助对象,同时为社会救助对象提供足不出户、在家即可实现资格认证的服务,打通服务群众“最后一公里”。“以前我每月要到社区手工签到,现在即使在外地也能使用手机打卡签到了,真方便。”5月16日,资阳区在外打工的低保对象郭运华,回到其所在社区开展人脸建模后高兴地说。资阳区社会救助对象智能监管系统于5月14日正式上线,区16000名兜底保障对象通过采集人脸模型后,利用电脑或各自微信,可进行活体检测打卡签到。这一便民举措是实施精准救助的重要手段,是我省、我市“互联网+救助工作”的重大实践。

     近年来,全区民政部门切实加强城乡低保专项治理,“人情保”“关系保”“错保”“漏保”得到全面整治。至今年8月,全区农村低保对象4381人,城市低保对象6280人,实现“应保尽保”。2019年,城市特困人员基本生活标准达到650元/月·人,农村特困人员基本生活标准达到4836元/年·人,照料护理标准较2012年均有了大幅提升。

     在推进儿童关爱保护方面,资阳区散居孤儿、集中供养孤儿全部按标准落实了政策。全区建成“留守儿童之家”44家,实现行政村“留守儿童之家”全覆盖。2018年慈善事业取得新成绩,“慈善一日捐”筹措资金25.6万元,募集慈善物资10.8万元,发放慈善金叶卡110张5.5万元,爱心助学97名15万元,公益慈善资助11.7万元。

    基本社会服务提质升级

     为积极应对人口老龄化现状,切实满足老年群体日益增长的多层次、多样化健康养老服务需求,近年来,资阳民政持续推进养老服务质量提升专项行动。五保对象护理等级评定落实到位,切实推进老年人意外保险和基本养老补贴工作,全区基本养老服务补贴覆盖率达100%,老年人安全感、幸福感日益增强。目前,全区有区域性福利院2所、农村敬老院9所、民办养老机构16所、农村幸福院59个、日间照料中心12个、社区小型养老机构8个、养老服务示范点57个。

     2018年启动1500个养老床位的区社会福利中心建设,目前主体综合楼已建至六层。完成1所乡镇敬老院的新建和3所乡镇敬老院的改扩建。投资近500万元完成区流浪乞讨人员救助站迁建项目。

     社会事务彰显力度,流浪救助更显人文关怀。资阳民政深入开展“寒冬送温暖”“夏季送清凉”等活动,发放救助食品251件、衣物100余件,救助流浪乞讨对象800余人次,送返对象17人,收治无名氏5人,区内特困精神病对象救助治疗254人次。

     目前,资阳区婚姻登记实现人本化规范化,开设了婚姻家庭辅导室和调解室,配备了心理辅导志愿者,为当事人免费提供咨询服务。

     在殡葬改革方面,2018年以来,资阳区开展了殡葬领域突出问题专项整治行动,出台了《资阳区开展殡葬领域突出问题专项整治行动实施方案》,建立了多部门联席会议制度。积极开展殡改宣传周活动,扩大殡葬改革移风易俗影响,促推节地生态安葬深入人心,完成违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题专项摸排工作,同时积极推进殡葬基础设施建设,申报11个公益性公墓、1个公益性骨灰安放设施。目前五镇一乡的乡镇公益性公墓基本完成了选址和规划设计。

    社会治理水平着力提升

     近年来,资阳民政大力推进村务公开工作,2018年在全市率先完成88个村的村务公开栏建设。开展了农村便民服务中心建设,实现了行政村全覆盖。城乡社区治理全面加强,创新开展城市社区党群服务中心建设活动,通过“领导干部联系社区、职能部门帮扶社区、党员干部关心社区”,建好社区综合服务平台、社区综治管理平台,建强社区党组织、社区志愿者组织,社区基础设施明显改观、党建规范化水平明显提升、服务功能和能力明显增强。2018年,资阳区被确定为“全省城乡社区治理创新实验区”,以大码头街道金花坪社区为基础开展试点,现取得阶段性成效。

     资阳民政总结出了“推进三社联动,实现基层社会治理服务化、社区管理项目化、居民服务多元化”的基层社会治理新模式。《中国社会报》以《益阳市资阳区:三社联动为基层社会治理创新注入新活力》为题作了报道。2018年,在全市率先启动乡镇社会工作站建设,采取政府购买服务方式建立乡镇社工站9个,各乡镇街道社工站建设全覆盖。

     资阳民政高扬党建引领创新发展旗帜,先后荣获“全省第九次村委换届工作先进单位”“全省信访维稳先进单位”等称号。连续五年被评为全市民政系统先进单位,连续五年被区委区政府评为绩效考核先进单位。

     今年机构改革后,民政职能更聚焦,内涵更丰富,任务更艰巨,服务要求更高。在继往开来的发展大潮中,资阳民政将以“想民、为民、帮民、助民”为己任,全力把党和政府的温暖传送到每一个角落,把缕缕爱意和希望的阳光播撒在通往美好的幸福大道上。

  • 责任编辑:管理员 审 稿:管理员
  • 相关报道