• 不忘初心 牢记使命|“网格红管家” 资阳区开创党建引领基层治理新模式
  •  2019/11/7 10:39:38  来源:资水之阳  作者:李双建、黄驿翔、大码头街道
  •  通过进一步完善网格化服务工作机制,倾力打造网格化治理“升级版”,创新“网格红管家”基层治理新模式,为群众提供精准化精细化服务。近年来,资阳区始终坚持以党建为引领,积极发挥基层党组织作用,着力构建起井然有序又充满活力的社会治理新格局,让资阳人民群众有了更多的获得感。

    全网联动 一站服务

     2007年,位于大码头街道的金花坪社区经历了一场“变革”。这一年,街道紧跟上级部署,开始探索以党建为引领的网格化社会治理办法。随着工作的深入,“网格化管理、组团式服务”的社会治理模式渐渐延伸到大码头,细化到党建、文化、安全等各类事务中,成为贯穿社区治理工作的一条红线,网格员积极为百姓事奔走、忙碌,让居民归属感得到显著提升,大码头街道也因此解决了安置小区居民凝聚力不强的问题,实现了华丽转身。

     在此基础上,2019年,资阳区委组织部引入智慧社区理念,网格化治理新模式的神秘面纱也被揭开,“网格红管家”这个新名词出现在公众视野。“网格红管家”是大码头街道党工委在深化完善“网格化管理、组团式服务”基础上,提出的以党建引领为核心,通过在片区网格中建立和培养基层网格员队伍,实现党建工作全覆盖、机制运行全贯通、服务管理全方位的治理新模式。那么,“网格红管家”和传统的网格化治理究竟有何不同?答案是——全网联动、一站服务。

     资阳区将原有的党建、综治、创文、创卫等网格条线加以整合,要求原先各条线上的专职网格员通过外出培训、内部学习等方式,发展成为全能网格员,实现一人能办所有便民事。如今,这一模式已在全区所有街道社区全面铺开,有效解决了社区负担过重、活力不足的治理难题,打通了为民服务的“最后一公里”。

    金花坪社区“网格红管家”李佳华走访群众

     

    整合“新资源” 破解大难题

     大码头街道党工委推出“网格红管家”治理模式后,对原有网格进行重新调整,商圈按照就近原则列入相关网格,同时不断加强网格党组织建设,把支部建在网格上。每一套网格都配备有全能网格长、网格员、党员志愿者、共驻共建单位等,负责联络群众,为居民群众办实事、解难题。

     家住金花坪社区的老党员钟近武由于身体原因,一直行走不便。这天,他像往常一样蹒跚出门,还没走下楼就听到了熟悉的问候声,“钟爹,你又出来散步啦!”这人不是别人,正是社区的“网格红管家”王胜利。根据“一格多员、一岗多责、一专全能”的要求,街道建立了一支具备网格长、网格党小组长、网格管理员、网格信息员等多级“网格红管家”的队伍,并配备了一顶小红帽、一件红马甲、一张工作证、一本民情记录本、一个红色手提袋,从此,居民总能在街道各个角落,看到一抹亮丽的“红”。“她真是负责,平常就老是扶我散步晒太阳,还时不时把党员资料带给我学习。”每次走到社区门口,钟近武都要向社区负责人频频夸赞“红马甲”。通过引导管理网格中党员发挥作用的方式,街道推动了力量向网格下沉,进一步做到锁定居民需求、实施精准服务。

     最近,金花坪社区的楼道焕然一新,原先随处可见的小广告不见踪迹,取而代之的是一块块制作精美、内容丰富的党建文化宣传展板。原来,资阳区城建投为社区投入资金20万元,用于清除牛皮癣、粉刷美化楼道,重建面积达11000平方米。住在片区里的李阿姨忍不住点赞:“现在进出楼道心情都舒坦多了,这件事干得真好!”大码头街道党工委通过推动力量向网格下沉,结合“基层吹哨、部门报到” 和社区“兼职委员制”,整合结对帮扶、兼职委员单位的人力、物力、财力、阵地等资源,积极发挥在职党员先锋模范作用,努力形成工作合力,有效解决实际问题,切实做到为民服务。

    金花坪社区“网格红管家”姚崇邱发放宣传资料

     

    打通“中梗阻” 助推新发展

     资阳区长春经开区是省级经济开发区,园区内非公企业众多,承载着资阳区产业和项目助推经济社会发展的重要任务。如何进一步加强党对非公组织的领导,服务非公企业,助推新发展,“网格红管家”给出了一份满意答卷。

     长春经开区党工委结合实际,依托现有的非公党建指导员打造“网格红管家”队伍。刘芬就是其中一员,她一直担任奥士康科技股份有限公司、湖南桃花江游艇制造有限公司等非公企业的党建指导员,与企业党组织负责人和企业党员的交流,做好思想政治工作是她最常做的事,饱满的工作热情和扎实的工作作风也化开了企业的认识心结。如今,她联系的两家非公企业党组织的党建工作规则、“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、发展党员等制度规范齐全,党建各项工作逐渐步入正轨,常态化开展。企业员工特别是企业生产、经营管理骨干对党建工作的作用也有了进一步的认识,加入党组织的意愿高涨。一年来,奥士康党委共发展党员4名,培养入党积极分子7人,2019年6月,企业董事长程涌通过预备期考察,如期转正,党组织注入了新鲜血液,也提高了党员队伍的影响力。

    石码头社区“网格红管家”示意图

     

    爱洒“民心田” 和谐邻里情

     “网格红管家”中的大部分成员都是生活居住在网格内的党员,能够及时准确的发现和解决群众身边的问题,随着治理新模式的推广,居民自治进入良性循环,隐藏在居民中的一批能人得以涌现,“网格红管家”有了更多可以依靠的新生力量。

     家住原糖酒副食家属区的毛庆喜就是这样一名乐于助人和谐邻里的能人。2003年因企业改制下岗后,他跟父亲学习水电方面的知识,运用水电技能帮助邻里,受到居民群众的好评。正是因为品行优良和突出表现,在汽车路街道人民路社区的精心培养下,毛庆喜同志于2009年7月光荣地加入中国共产党。现如今,毛庆喜加入“网格红管家”队伍,当上了社区网格员,成为了社区建设治理的骨干力量。

     记者在社区采访时,社区书记苏静正巧接到毛庆喜的电话,电话里,毛庆喜正在报告今天小区内的新情况。放下电话后,社区书记便向记者介绍起了毛庆喜。“他居住的糖酒副食品家属区,院子里没有路灯,居民夜间出行不便,尤其是老年人走路跌跌撞撞,他看在眼里,默默地从自己家中拉出电线,在家属区前后坪装了三盏路灯。大家都为毛庆喜点赞,老年人夜间出行方便了。”苏静介绍,平时谁家水电有点问题,他都热情上门免费服务,谁家有点小困难,只要毛庆喜听到,他都会想办法帮其解决。

     及时呼应百姓需求、鼓励百姓自觉参与社区事务,以此来实现对社会的有效治理,这正是资阳区实施“网格红管家”的主要目的。接下来,资阳区将继续把“网格红管家”工程作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要载体和抓手,加快实现“资源在网格叠加、力量在网格沉淀、工作在网格联动、矛盾在网格化解、任务在网格落实、感情在网格升华”,为老百姓谋取更多的幸福感和获得感。

  • 责任编辑:管理员 审 稿:管理员
  • 相关报道