• 全省重点水域禁捕退捕第二阶段培训会在资阳召开
  •  2019/11/6 10:31:29  来源:资水之阳  作者:唐毅
  •  

    会议现场

    省农业农村厅副厅长刘益平讲话

    区委副书记曾文谦致辞

     11月5日,全省重点水域禁捕退捕第二阶段培训会在资阳召开。省农业农村厅副厅长刘益平,市政府副秘书长匡维波,区委副书记曾文谦等出席会议。省农业农村厅渔业渔政管理处处长王元宝主持会议。

     培训会前,刘益平一行和学员们到长春镇甘溪港村资江河段北岸现场观摩了渔船拆解和退捕仪式签订。

    现场观摩

    工作人员切割拆解渔船

    签订退捕协议

     作为全省禁捕退捕工作试点区县,近年来,资阳区高度重视这项工作,通过牢牢抓住“专业捕捞渔民身份界定”这个关键点,按照“四个必须、五个一律、六个公示”的模式,科学评估渔民和渔船渔具情况,与退捕渔民签订自愿退捕协议书,由专业拆解公司进行定点拆解报废。目前我区精准摸底、精准识别、精准公开、公正评估等工作已全部完成,已有76户专业渔民提交并签订了退捕协议,回收拆解渔船115艘、渔网渔具2136斤,禁捕退捕成效显著。

     培训会上,刘益平对资阳区禁捕退捕工作取得的成效给予了肯定。他强调,禁捕退捕是一件大事、要事,各地区要坚持生态优先、绿色发展的理念,从思想上高度重视,通过明确分工、细化措施、部门联动、强化考核,进一步统筹做好渔民转产转业、精准补偿及禁捕长效监管等工作,切实担负起“守护好一江碧水”的政治责任。

     省农业农村厅渔业渔政管理处副处长唐湘北对我省禁捕退捕政策进行了解读,并就此内容开展了现场考核。

     省畜牧水产事务中心相关负责人,全省14个市州、32个县市区农业农村局分管负责人和业务负责人,46个县市区农业农村局主要负责人和经办人共350余人参加了会议和培训。

  • 责任编辑:管理员 审 稿:管理员
  • 相关报道