• 【最美资阳人】钟艳艳老师登上湖南省教师节先进事迹报告会讲台
  •  2019/9/12 10:16:44  来源:区教育局   作者:
  •  9月10日,湖南省召开庆祝第35个教师节先进事迹报告会,省委书记杜家毫、省长许达哲出席报告会。益阳市六中初中部钟艳艳老师的先进事迹感动了全场。

     为推动形成优秀人才争相从教、教师人人尽展其才、好老师不断涌现的良好局面,促进教育事业科学发展,教育部决定授予1432名同志“全国优秀教师”称号,其中湖南省有66名教师获评“全国优秀教师”称号。湖南省从获奖的优秀教师和先进集体中选取7名教师和1个先进集体的先进事迹进行宣讲。

     大家好!我叫钟艳艳,是益阳市六中初中部的语文老师。2018年,我主动请缨,成为“万名援藏援疆”中的一员。

     这事儿我爸不理解:教书二十多年了,领导看重,学生喜欢,非去新疆做啥?再说,儿子正考大学,老人身体不好,家里着实走不开!我把去援疆的想法讲给他听,父亲才没再多说什么。

     说学生喜欢我,老爸这话真不假!我是益阳市首批骨干教师,获得过“一师一优”部级优课,教学比武中多次荣获省级一等奖,学生指定喜欢我啵。出发去新疆我留下一封信,告诉学生:老师去了很远的新疆,去教那里的孩子们写国文,讲国语,读诗词,让他们也爱上博大精深的中华文化。老师要去架一座五彩的桥,让那里也融进振兴中华的梦之队……

     我支教的学校是新疆吐鲁番高昌区第一中学。高昌有27个民族聚居,维吾尔族人口占75%。“我说着中国话,写着方块字。我骄傲,我是中国人!”这是我给孩子们上的第一课。教学国家通用语言文字搭建沟通桥梁,诵读经典感悟中华文明。因此,不管课上还是课下,只要有时间,我就手把手地教孩子们写汉字,一句一句地教他们诵读中华经典诗词。我教孩子们诵读诗词的礼仪:行、礼、站、坐,教诵读的技巧:吟、诵、读、唱、演。孩子们兴趣盎然,读出了《岳阳楼记》的胸襟胆魄,吟出了《夜雨寄北》的不尽思念,诵出了《过零丁洋》的英雄情怀……

     清亮的读书声引来许多老师教室外侧耳倾听,大家请我教他们诵读。于是我以“诵读经典,爱我中华”为主题,对学校36位语文老师进行培训,并启动了中华经典诗词读书节。自此,校园的早晨全校师生都会激情诵读;晚上,孩子们又在班级朗读群大声读。学校的语文课堂成了吐鲁番一道亮丽的风景线,各区县都派人来观摩。鄯善县第一中学校长阿瓦古丽·热轧克邀请我去他们学校为师生上了示范课。因为出色的表现,我被评为“援疆工作先进个人”和“三八红旗手”。

     意外来得总是突然。一天,几个孩子哭着告诉我,他们想退学。我急了,邀上同校的维吾尔族老师,冒着40多度的高温去家访。原来,这些孩子家住在半荒漠处,家里的红枣和葡萄干又卖不出去,家长希望孩子退学回家干活。听着孩子的哭声和家长的叹息声,我的心难受极了。记得20年前我在资阳区的一所偏远学校当老师,一个女孩因家贫读不起书,也曾这样伤心地哭过,是我用自己微薄的工资资助了她6年,后来她大学毕业当了副镇长,成了乡亲们脱贫致富的引路人。读书才是造福家庭改变命运的办法呀,决不能让新疆孩子失学!我千方百计联系亲戚、朋友、同学帮忙销售红枣和葡萄干,没想到竟然销掉了近万斤共计20多万元。家长们再不提退学,却总是说“热合买提共产党,热合买提好老师!”。

     我支教的高昌区,夏天气温高达49.6℃。大风频繁,漫卷黄沙,经常是满口黄沙满身尘。我的工作负担重,有时一天要上六七节课。我每天像陀螺一样飞快地旋转,因为我们援疆队员,要用真情和奉献,架起民族团结那道最美丽的彩虹!

     其实,很多时候,我也想家,想青春期的孩子,想辛苦持家的丈夫,想年迈的父母……今年5月,父亲一场大病,差点没扛过去,却没告诉我。事后老爸说:你做的是咱国家的大事、善事,不能分你的心。每当想到这件事,我就会为不能在多病的父母身边尽孝而流眼泪。可是只要走进课堂,听到孩子们朗朗的读书声,我的心就完完全全地融进这茫茫戈壁。家国情怀就这么丰盈地流淌在我的血液里,奔腾着,奔涌着……

     身边有诗,心中有国,背后是家!这是一名援疆语文老师应有的情怀,这也是新时代潇湘女子的使命担当!

     谢谢大家!

     

  • 责任编辑:管理员 审 稿:管理员
  • 相关报道