• 春风化雨,教泽流芳 | 2019资阳优秀教师风采
  •  2019/9/11 10:21:04  来源:资水之阳  作者:袁鹤立
  •  2019年9月10日是我国第35个教师节。

     “三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”为讲好新时代“四有”好教师的故事,我区特收集了2019年获评“全国优秀教师”的钟艳艳老师,获评“湖南省优秀乡村教师”的鲁军老师,获评“益阳市教育突出贡献奖”的汪海校长、夏琼老师、邓红兆老师的优秀事迹,以及获评资阳区“优秀教师”、“优秀教育工作者”的33位教师名单,旨在弘扬一种精神,传播一种崇高,搭建一个平台,树立一个导向,让这些坚守在教育教学一线的优秀教师们爱岗乐业的执着理想、爱生如子的高尚情怀、精益求精的工作态度,不甘落后的进取精神得到传承。

     钟艳艳,女,1997年8月参加エ作,大学本科学历,中学一级教师,现支教于新疆吐鲁番高昌区第一中学。

     她从偏远的乡村,走到繁华的街市,挺进沧桑的西域,始终保持一颗赤子之心,扎根于教育这片热土。

     她刻苦研学,在实践中摸索出“双主互动、共同发展”的教学模式,为学校成功创建湖南省基础教育课程改革样板校夯实了基础;作为主研人员之一的十一五省级规划课题《构建网络环境下具有校本特色的语文综合性学习活动课程研究》,已顺利结题,填补了资阳区无省级规划课题的空白;参与“湖南省朝阳团队优质空间课堂”,获得省级优秀。在全国首届“一师一优课”活动中,课例《谈生命》荣获部级优课;在湖南省教学比武中,多次荣获省级一等奖;撰写的多篇教学论文获奖并在省级刊物发表。

     2018年,她积极响应党的号召,主动请缨成为“万名援藏援疆”队伍中的一员。刚到吐鲁番高昌区一中,她发现少数民族孩子国语基础薄弱,为此,她找到了经典文化这根弦,她手把手地教孩子们写汉字,一句一句地教孩子们诵读中华经典诗词。为了将经典融入校园,她主持了校本培训工作,以“诵读经典,爱我中华”为主题,给学校三十六位语文老师讲述了诵读礼仪和技巧,学校的语文课堂成了吐鲁番市一道最亮丽的风景线,各区县学校都派师生来观摩并邀请她给师生上经典示范课。她被湖南援疆前方指挥部评为“三八红旗手”,荣膺吐鲁番市高昌区“师德模范”,2019年,被评为“全国优秀教师”。

     鲁军,男,1965年2月出生,1981年9月参加工作,中共党员,大专学历,一级教师,现任新桥河镇车前巷小学校长。

     他三十八年来扎根农村、默默耕耘、无私奉献、以校为家,坚守在乡村教育第一线。以“爱心、耐心、责任心”把一所乡村小学办得有声有色。

     他工作任劳任怨,亲力亲为。任校长期间,学校改造维修,带领学校师生,利用假期,起早贪黑,组织人员对教学楼进行亮化美化,校内道路的硬化等,换来了花园式的美丽乡村校园。

     他处处以身作则,脚踏实地。每天第一个到校,最后一个离校。平常巡查校园,消除安全隐患,严格督查执教常规。

     他以人为本,关心教师学生。设置学校休息室,体育活动室,向上争取资金,配置13套新办公桌椅,为住校的老师安排好食宿。他关爱学生,多方联系爱心人士为学校捐建旗台,还为全校学生捐赠了一套校服和一双运动鞋。

     他勇于创新,与时俱进。为了提高全校各科目的教学质量,通过组织教学研讨课、听评课活动、各类座谈会、抓实教学常规和各类考试质量分析,及时发现问题,进行调整和改进,促进教学质量的提高。

     他在平凡的工作中做出了不平凡的成绩。多次获得年度嘉奖,曾荣记“三等功”一次,2016、2017、2018年连续三年荣获“优秀共产党员”称号,2019年被评为“湖南省优秀乡村教师”。

     夏琼,女,1977年11月出生,1996年参加工作,中共党员,本科学历,高级教师,现任教于益阳市石码头小学。

     她潜心课改,硕果累累。为了能在专业上不断精进,她主研了课题《小学语文阅读教学生本高效课堂实践研究》,评为省级优秀课题;主持了市级课题《小学语文高效课堂学习方式策略研究》《统编本小学语文中段随文练笔的实施策略研究》,广获好评。她担任坊主的“小学语文工作坊(C531)”被评为省级A类坊。多篇论文在全国公开发行的杂志发表。是益阳市首届周谷城教育奖获得者,益阳市名师。

     她管理班级,自成一派。她爱生如子,带班张弛有度,与孩子们亦师亦友,特别注重各方面能力培养,匠心设计各种学科融合活动。所带的班级孩子们高度自治,在活动中成长,在游戏中磨炼。几年下来,孩子们在班级这个小社会中,学会了主动学习、自我管理、团结合作、合理理财……各方面的综合能力在实践中得到了锻炼。

     她开发网络教学,锐意创新。面对成长在信息世界的孩子们,她采取良性疏导的方式,着力引导他们绿色上网,健康上网。她利用业余时间研发了网络绘本课程、小古文课程、习作课程,在班级QQ群免费为孩子们上网络课。学校课堂扎实有趣、线上课程新颖特别,线上线下有机融合,课堂无限延伸,孩子受益无穷。

     邓红兆,女,1973年1月出生,1993年7月参加エ作,大专学历,一级教师,现任教于资阳区张家塞乡下资小学。

     她爱岗敬业,乐于奉献,扎根乡村教育二十几年如一日,在关爱留守儿童、彰显办学特色和提高教学质量等方面成绩斐然。   

     她胸怀深厚的乡村教育情结,不恋都市繁华。在调入城区工作两年后,毅然选择重返地处偏僻、条件艰苦的张家塞乡下资小学任教。   

     她爱生如子。曾多方联系慈善机构和社会爱心企业,为孩子们争取到了校服、书包、救助金、餐桌椅和夏令营活动等许多公益福利。

     她长期以校为家,不辞辛劳。课桌椅、门窗损坏,她亲自动手修补;垃圾池失修,她干起泥水匠的行当。老师和群众说她既当校长又做勤杂工。   

     她担任校长前,学校教学质量日益滑坡,生源严重流失,办学举步维艰。她临危受命,以女性的柔弱肩膀勇挑大梁,率领全校师生负重奋进,内抓管理,外树形象,着重彰显办学特色,终于力挽狂澜,使学校焕发出勃勃生机与青春活力。她积极推行素质教育,努力打造资阳农村教育的品牌。在区局组织的历次抽考和各项检查评比中,捷报频传,学校先后被评为区级教学质量优胜单位、文明校园先进单位、绩效考核先进单位、校园文化建设一等奖。

     她因业绩突出,多次获得年度嘉奖,先后荣获区“优秀教师”、区首届“教育突出贡献奖”、市“先进工作者”等称号。

     汪海,男,1975年10月出生,1998年参加工作,本科学历,一 级教师,现任益阳市资阳区三益小学党支部书记、校长。

     2017年7月,他调任三益小学校长,新校址因某中职学校停办多年,校园荒芜。他带领团队,在树荫下办公,在工地和施工方商讨维修改造方案,拿起镰刀割杂草、清理废旧杂物、四处奔波跑手续……。9月1日新学校如期顺利开学,为资阳区顺利完成省定消除大班额任务打下了坚实基础。

     他以身作则,每天第一个到校门路口值班,做“交警校长”。平常,他爱巡查校园,严格督查执教常规。生活中,他关心教师,为住校的老师安排小厨房,安装热水器,嘘寒问暖,无微不至。他关爱学生,为1601班孤儿李家豪买学习用品和新衣服,又联系爱心人士结对帮扶。

     教学质量是学校的生命线,他经常深入课堂听课,定期邀请区教研专家来校指导,组织教师参加各级各类业务培训。新学校第一年就有两位老师获得国家、省级“一师一优课一课一名师”优质课奖。

     短短两年,学校先后荣获先进基层党组织、教育工作先进单位、德育工作先进集体,成为益阳市信息化试点项目单位。学校办学特色多次在湖南日报、科教新报、益阳电视台等媒体报道。

     愿这一颗颗温暖的心,这一束束烁亮的光,激励更多的老师为人类社会的文明进步奉献全部力量,为促进资阳经济社会又好又快发展和实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做出新的更大贡献。

     

  • 责任编辑:管理员 审 稿:管理员
  • 相关报道