• 省河长办与中南大学到资阳区开展河湖长制工作调研
  •  2019/7/11 10:56:16  来源:  作者:吴卓敏 唐毅 图:唐毅 赵权知
  • 座谈会场

     7月9日,省河长办调研员薛勇与中南大学公共管理学院胡春艳教授带队到资阳区开展河湖长制工作调研,省水校、市河长办副处级干部李翔等参加,资阳区副区长、副总河长、区河长办主任邹卫球,区河长制成员单位分管负责人,长春镇、沙头镇河长办主任等一同参加调研。

     本次调研的总目标旨在了解基层河长制的实施现状、先进经验与现实问题。会上,副区长邹卫球对资阳区河湖长制工作的进展情况进行了详细介绍,并就当前资阳区河湖长制组织体系、黄家湖水环境治理、部门联动和依法治水四个方面存在的问题进行了交流探讨,区河长制各成员单位分别阐述了在河湖长制实践工作中存在的困惑。

     省河长办调研员薛勇充分肯定了自推行河长制以来资阳区所取得的成绩,并提出要求与期盼,河湖长制是一项系统工程,要围绕加强水资源保护、河湖水域岸线管护、水污染防治、水环境治理、水生态修复与执法监管六大主要任务开展工作,重在发现问题、解决问题,创新治河模式,强化河湖监管,确保治河实效。

     胡春艳教授了解了我区“三长一站”工作职责和各成员单位联动机制的情况,并对我区反馈的问题进行了一一记录,并根据其他省市的河湖治理进行了经验交流分享,结合我区实际情况从学术的角度上提出了宝贵建议。一是重在实践,充分发挥机制优势,持之以恒,形成常态化管理,全面推进河长制落实;二是重在提升,要整合资源,借鉴先进地区工作经验,全面提升生态文明建设质量,推动乡村振兴战略有效实施;三是加大宣传,人人参与,上下齐心协力,齐抓共管。

     随后,调研组一行至长春镇红旗渠及黄家湖沿线查看了河湖治理情况,市河长办李翔就黄家湖水葫芦等漂浮物治理及黄家湖水质提升采取的措施作了情况介绍。现场还察看了湖长公示牌设立、乡镇河长办设置等情况。

  • 责任编辑:管理员 审 稿:管理员
  • 相关报道