• 左建军一行来我区调查猪瘟防控情况
  •  2019/7/10 9:56:25  来源:资阳区统计局  作者:李 勇
  •  7月8日,针对前段网络上出现的“猪瘟严重、猪肉吃不得”的新闻,益阳市国家调查队副队长左建军一行来我区调查生猪死亡情况。区统计局副局长李世勇、区畜牧水产事务中心主任郭志高等陪同调查。

     调查组事先已对我区监测库里的所有大型生猪养殖户(单位)进行了电话调查,此行主要对其中近段有生猪死亡的养殖户(单位)进行实地调查。调查组一行先后到我区长春镇、张家塞乡、新桥河镇,通过与养殖户见面,走访周边群众的方式对养殖户近段生猪死亡及处理情况进行了调查。

     根据调查情况,资阳区从去年非洲猪瘟防控开始,就加强了防控措施,狠抓免疫和调运、屠宰。一类疫病的免疫率均达到100%,多管齐下对违规调运生猪、私屠滥宰行为进行从严打击。大、中型养殖户添购了防疫设备,大幅增加消毒环节和次数,杜绝外来病毒入侵。上半年因气候原因,生猪死亡较上年同期有所增加,但都在正常范围,未出现一次性死亡多头的情况且死亡的基本为仔猪;死猪大部分由资阳区病死畜禽无害化处理收集中心进行了收集,部分由养殖户和村委会组织进行了深埋处理。到目前为止,尚未发现疑似病例。

  • 责任编辑:管理员 审 稿:管理员
  • 相关报道