• 益阳市资阳区统计局年鉴(2017年)
  •  2018/6/15 0:00:00  来源:  作者:
  • 领导人名录

             

    副 局 长    李永红

    王永强

    纪检书记      伟(2017.11止)

    总统计师    祝光华

     

    概况益阳市资阳区统计局在编在14人,其中机关行政编制7人,参公事业编制1人,全额拨款事业编5人,工勤编制1;退休人员10人。内设办公室、业务股、法规股共3个股室,下设农村经济调查队、计算机站、统计事务所共3个二级机构。班子成员共5人,其中研究生学历2人,平均年龄仅41岁,班子队伍结构高学历化、年轻化。我局2017年获得全市统计系统绩效考核“三等奖”。

     

    主要经济指标运行情况1-12GDP完成162.38亿元,同比增长9%,全市排名第一。全体居民可支配收入完成22663元,同比增长9.2%,全市排名笫三,其中城镇居民人均可支配收入27783元,同比增长9.1%,全市排名第二;农村居民人均可支配收入17296元,同比增长8.1%,全市排名第五。规模工业增加值同比增长8.9%,全市排名第二。一般公共财政收入完成9.02亿元,同比增长12.7%,全市排名第二。固定资产投资完成134.21亿元,同比增长17.4%,全市排名第二。社会消费品零售总额完成64.79亿元,同比增长10.9%,全市排名第一。

     

    统计数据规范管理一是进一步提高统计数据质量。结合省、市统计工作会议以及全区经济工作会议精神,出台了《数据审核报送工作制度》、《落实“两个精准”要求》等文件,规范统计数据采集、审核、上报等环节的基本工作流程和标准,坚决恪守联网直报“红线”,全区202家“四上”企业直报率达到100%

    二是进一步提升统计基层基础。按照市统计局“六化”、“三中心”工作目标,结合全区实际,确保大码头街道、迎风桥镇统计机构实现“六有”实体型统计站建设,三年内争取实现全覆盖,稳步推进全区乡镇(街道)统计基层基础建设工作。

    三是进一步加强统计数据汇编。10月,我局对全区200多家“四上”企业2012-2017年相关专业指标及税收数据进行系统的整理,更全面更具体地反映全区经济指标完成情况及区域经济实际发展状况,更好地为区委、区政府提供详实准确的统计数据。

     

    监测预警参谋资政工作一是建立主要经济指标预警预报机制。每月根据经济形势将8项主要经济指标纳入预警预测范围,形成一套完整的预警预报报表,及时向区委、区政府主要领导反馈,确保全区经济平稳健康发展。

    二是紧密跟进全面小康监测工作。根据省小康办新的考核要求,会同区小康办细化指标、分解任务。一方面加强小康指标的监测,另一方面加强与省、市统计部门相关科室的沟通衔接,全力配合实现全面小康达标县区。

    三是配合长春经开区做好国家级经开区的申报工作。根据与省、市统计局相关科室的对接,结合申报国家级经开区的具体要求,加强数据纵横比对,形成了申报方案,有效协助开展申报工作。

    四是加强统计调研分析。围绕区委、区政府对经济工作的决策部署开展调查研究,《新常态下资阳区经济发展的几点思考》一文被湖南省统计信息网刊用,并获得全市优秀统计分析三等奖;《资阳区2017年第一季度经济形势分析》一文获得区委副书记、区长罗讯批示。组织对紫薇村、云梦方舟度假区产业经营现状进行问卷调查和实地调研,分别形成了详实、可靠的调研报告,为政府决策提供可靠依据。

     

    统计从业资格考试培训及继续教育工作以增强统计队伍综合素质、提高统计从业人员业务能力为目标,扎实推进2017年统计人员考试培训和继续教育工作,提高基层统计人员持证上岗比例。建立纵向到底、横向到边的宣传模式,实现无缝隙全覆盖,保障统计继续教育培训的知晓率、参训率。通过线上、线下、会议等各种方式对统计从业人员进行指导与操作流程讲解,全年共有36人注册学习并获得《统计从业人员继续教育合格证书》。

     

    普查、调查工作一是三农普。组织对78095户农户、1747户规模农业经营户和329个农业经营单位进行了入户登记,完成了6种普查登记表的纸质登记工作;指导PDA数据采集和报送工作,共完成78516户农户、1253户规模农业经营户、264户农业经营单位和9个乡镇104个村、社区数据的录入和报送;完成数据核查、修改任务共九次两万多条。

    二是住户调查样本轮换工作。3月成立了以区委常委、常务副区长曾文谦为组长的领导小组,落实专项经费20万元;10月完成了7个农村点、4个城镇点的村级单位拆分、样本小区确定、建筑物清查和住宅名录表及入户摸底表录入工作;11月组织调查户试记账;12月正式启用新样本,旧样本全面退出调查。此项工作在全市督查通报中综合考评为95分,与南县并列全市第一。

    三是农作物对地调查工作。5-8月,全面完成6个乡镇、15个调查村、45个样方、1826个自然地块的春播、夏播农作物情况调查和数据采集工作;7月完成10个样本村踏田估产和早稻产量实割实测;10月完成8个样本村中稻产量实割实测; 11月完成10个样本村晚稻产量实割实测。2017年全区粮食产量增长4.5%,荣获全市粮食产量调查一等奖。

     

    统计法治建设工作一是加大统计执法力度。4月,配合市局对全区5家单位进行了执法检查。6月,对桃花江游艇有限公司、区文化馆等10家单位进行了执法检查,立案查处1家,确保执法出效果。

    二是推进统计依法行政。全年两次召开法规工作专题会议,制定了《资阳区2017年统计法制工作要点》、《资阳区2017年统计执法检查工作方案》。10月,在全市率先将《中华人民共和国统计法实施条例》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》纳入区政府常务会议的学习内容,增强统计法律意识。

     

    市督查组到资阳区专项督查三农普入户登记工作228日,由市政府督查室牵头,会同市统计局、市农业委、市财政局等有关部门组成的联合督查组,对资阳区“三农普”入户登记工作进行专项督查。联合督查组先后到达茈湖口镇和张家塞乡,通过听取汇报、查看资料、个别访谈等方式,对领导机制建设情况、数据质量情况、入户登记工作进度情况及经费保障情况等进行了全面、细致的检查。联合督查组对资阳区前阶段“三农普”工作开展情况给予充分肯定,同时强调“五个到位”:一是数据把关到位;二是进度督促到位;三是工作联系到位;四是指导沟通到位;五是舆情管控到位。

     

    甘做人民的“挡风墙”——防汛纪实630日,全区汛情告急,我局周密部署、快速行动,驻守张家塞乡金山中队,打响了资阳防汛攻坚战。防汛期间,恰逢全区半年度经济指标数据报送,局党组科学规划、合理安排,克服了时间紧、人员少的困难,防汛工作和数据报送并驾齐驱。党组书记、局长刘琛组织募捐了3万元物资慰问受灾群众,被授予“资阳区2017年抗洪救灾先进个人”荣誉称号。

    眼镜戴,雨靴穿,文人走马守堤防。怒视洪魔如纸虎,敢叫小川低头亡。险情急,命令亡,层层准备心不慌。回望万民全安乐,要吾生命心也宽。这是金山村村委委员王罗平赠与统计局的一首打油诗,全诗生动形象地展现了资阳区统计人在抗洪抢险中的无惧无畏与忧民情怀,彰显了统计人的责任与担当。

     

    省局普查中心调研资阳区 “一套表”单位大清查工作621日,省统计局普查中心副主任黄丽娜一行来到资阳区实地走访调研“一套表单位大清查及建档立卡工作情况。市统计局工会主任游晓丽、区统计局党组书记、局长刘琛陪同调研。黄丽娜强调,“一套表”单位大清查工作关乎全局,应高度重视,把握好时间节点,建立完善责任制度,切实保证每一个“一套表调查单位资料的真实性、准确性。刘琛表态,全区将认真开展自查自纠,不折不扣全面落实上级要求,确保此项工作取得成效。

     

    国家统计局湖南调查总队农业处来资阳区调研农作物遥感测量工作118日,国家统计局湖南总队农业处处长郑红梅一行来到资阳区调研指导农作物遥感测量工作。益阳调查队党组书记、队长李扬、党组成员、副队长伍学贵等陪同调研。李扬指出,资阳农作物遥感测量工作迈上了新台阶,工作抓得紧、问题看得准,已与赫山、南县等国家级产粮大县齐头并进。郑红梅充分肯定了全区农作物遥感测量工作的做法并给予高度赞扬,她强调:对于全区农作物遥感测量工作有了全新的认识,将在全省推广经验做法,并鼓励全区继续夯实调查工作基础,做到农作物遥感测量工作的调查数据客观真实。同时,她就此次全区工作中遇到的一些实际困难给出明确的回答,对农作物遥感测量工作起到很好了促进和指导作用。

     

  • 责任编辑:区统计局 审 稿:区统计局
  • 相关报道