• 资阳区婚姻登记处创国家3A级
  •  2018/4/16 10:00:53  来源:区民政局  作者:王凤鸣
  • 一对对“新人”踏进资阳区婚姻登记处大门,立即被宽敞明亮的服务大厅、祥和浪漫的设置、满面笑容的工作人员深深吸引。无不感慨:这里温馨如家、幸福“爆棚”。

     原资阳区婚姻登记处设置在资阳区政务中心一角,场地狭小、设施陈旧与婚姻登记的气氛十分不协调,群众意见很大。今年资阳区民政局党组把创国家3A级婚姻登记机关,作为2018年践行“为民爱民”的第一件实事。在区政务中心管委会的大力支持下,投入20多万元,按国家创3A级的具体要求逐步落实。

     一方面努力改善服务环境,扩展装修了登记大厅、颁证大厅,新增了电视宣传视频、咨询台、公示牌、宣传画板、室内花草等。营造温馨祥和的氛围。

     另一方面切实改进服务态度,提高服务质量。

     第一:加强队伍建设、提升人员素质、建立健全岗位学习制度,每周二集中学习一小时,及时更新知识结构,切实增强履职能力,积极开展“文明服务示范窗口”创建活动,统一服装、悬挂胸牌、规范用语、公示办事流程和工作人员资料、监督电话,确保每一位群众都能感受热情接待和真诚服务。

     第二:开拓创新、提高办事效率。资阳区婚姻登记处每年办证量在4000-5000件左右,接待群众2万多人次,为了快速有效准确的做好日常工作,登记处坚持做到“两个公开”:一是政策公开,按照《婚姻法》及有关法律法规汇编成册供群众查阅,并免费提供咨询。二是公开程序登记流程,不仅墙上有公示牌,台面下还有书面公示单,使登记人员一目了然,快速有效。免费为群众提供婚姻登记法律咨询,对离婚协议书进行指导等婚姻法律服务,与区司法局、妇联等相关单位联合成立了资阳区婚姻家庭调解委员会,办公室就设在婚姻登记室内,极大方便了群众。

     第三:勤俭廉洁改进服务态度。今年以来区婚登处领导班子强化了全局意识、责任意识、服务意识,切实改进工作作风。在接待登记过程中工作人员必须理性面对当事人。不厌其烦为其服务,对当事人不理解或不正当要求,晓之以理、动之以情,及时准确的化解矛盾,主动和机关部门联系帮助当事人找到解决问题的途径。学会换位思考,以宽容的心境和包容的态度对待当事人,尽一切可能为群众提供方便。不准以任何理由接受办事群众的请吃、土特产等。

  • 责任编辑:管理员 审 稿:管理员
  •                             分享到: QQ空间 新浪微博 人人网 开心网 更多
  • 相关报道
桃江县文化馆 桃江县图书馆