• 资阳区一季度农业形势分析
  •  2018/3/28 10:17:20  来源:区统计局  作者:李 勇
  •  今年以来,全区各级各部门在区委、区政府的正确领导下,认真贯彻落实省、市有关农村工作会议精神,深入推进农村改革创新,努力推进农业转型升级,大力发展现代农业,一季度全区农业生产形势总体较好,种植结构进一步向优势作物调整,农资供应货足价稳,春耕进展顺利。

     一、一季度农业经济形势总体态势

     一季度蔬菜产量14.26万吨,比上年同期增长5.36%,生猪出栏16.06万头,比上年同期增长4.69%,水产品总量1.03万吨,比上年同期增长4.3%。预计一季度实现农林牧渔业产值5.33亿元,比上年同期增长4.1%。

     秋冬播作物生产正常。受气候影响,一季度回暖较快,蔬菜产量增势喜人,冬播马铃薯、油菜长势较好,预计产量增加。

     春耕备耕顺利。预计早稻播种面积31.8万亩,现已进入育秧期,直播也将在清明节前完成。西瓜种子销售量下降,预计今年西瓜种植面积减少。农资充足,种子价格稳定,化肥因受政策影响,生产成本增加,价格增长在20%以上。

     生猪产业稳定发展。一季度出栏肉猪16.06万头,期末存栏31.2万头。生猪价格从1月的14元左右到3月已跌至11元不到,但主要原因是春节后市民对鲜肉的需求相对减少,受需求影响价格波动。虽然2017年资阳区畜禽养殖污染整治禁养区内退养了878户养殖户,但其中大型生猪养殖场只有两户,2018年有两家高标准化规模生产的大型养殖场将投产,新建的益阳瑞慧实业生猪养殖场已于2017年投产,到目前为止已有存栏生猪1.43万头,其中能繁母猪1200头。新五丰生态牧业的规模为4000头原种种猪场将在今年5月峻工投产,并将建设第二期大规模养猪场。我区2018年生猪产业形势较好。但大型生猪养殖集团的进入对市场价格的影响和对散户的冲击也不容忽视。

    二、我区农业产业化发展现状

     近年来,我区立足湖区经济转型升级,坚持走创新发展道路,深入推进“国家现代农业示范区”建设,大力助推乡村振兴,特色产业进一步优化升级,农业经济快速发展,农民收入有了稳步增长。

     我区现有农业产业化龙头企业47家,其中市级42家,省级5家,为我区今后对外农业贸易打下了良好的基础;现代农业示范区正在形成为以皇家湖新区为核心区,以现代农业、休闲旅游业、特色小镇为纽带的发展新格局,民主垸优质稻高产创建示范基地、河坝村茶园基地、车前巷村黄花梨基地、新飞村稻虾产业示范园等现代农业示范基地都已初具成效,带动周边群众脱贫增收;生态种养殖业增速较快,全区生态种养殖业总面积达到5万余亩,主要包括池塘鱼稻轮作、稻田虾稻连作、稻田稻蛙共生, 2017年成为湖南省首个“农业部渔业健康养殖示范县”;区政府出台了《资阳区关于支持和促进农民专业合作社发展的实施意见》,强化项目扶持,对农民专业合作社申报的农业项目优先给予立项扶持,在支持合作社的基地建设、新技术应用等方面更好地发挥了示范作用,为我区农民专业合作社的发展提供了有力的保障。

    三、当前农业农村经济发展存在的问题和建议

     1、农业产业总体基础设施水平都不高,配置不够完善,抗自然灾害能力弱。建议加强农村基础设施建设,加大对包括农田水利、农村饮水、道路交通等农业基础设施投入,并引导和鼓励社会资金投入农业基础设施和现代农业。

     2、合作经济组织或协会的组织功能发挥不强,基地生产还不能与企业和市场有效对接,基地生产的组织化、规模化程度低。建议加快土地流转,变革农业生产方式,发展农业合作社和家庭农场,扶持农业龙头企业,引导规模化经营和企业化经营,促进农村劳动力就业和农业生产要素的合理科学配置。

     3、资阳知名品牌不多,缺少强势经营主体。建议充分利用首届智慧乡村互联网大会成果,推广打造一批资阳农产品品牌;树立全域旅游思维,鼓励发展新业态农业。充分发挥利用“旅游+”“生态+”等模式,打造乡村旅游、休闲农业、森林康养、农村电商等新兴产业,成为农业农村经济发展新动能,加快推进传统农业向创新型农业转变。

     4、粮食播种面积逐年下降,调查样本点实测单产不高。根据国家调查队公布调查数据显示,我区粮食作物播种面积2016年同比减少1.24%,2017年同比减少0.9%,2017年粮食作物单产高于全省平均水平1.25%,低于赫山区6.5%。生态养殖业的大力发展,也将使我区中稻种植面积增加,双季稻面积减少。建议农业部门从粮食的品种、耕作水平、种植技术等方面加强引导和指导,增加专业化集中育秧、绿色高产高效创建、湘米产业工程等重点工程的投入。提高粮食产量和质量,保证我区粮食生产安全。

  • 责任编辑:管理员 审 稿:管理员
  • 相关报道
桃江县文化馆 桃江县图书馆