• 区统计局2017年度政府信息公开工作报告
  •  2018/3/1 0:00:00  来源:  作者:
  •  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《资阳区贯彻落实2017年湖南省政务公开工作要点责任分解方案》(资政公办[2017]6号)要求,特公布2017年度资阳区统计局信息公开年度报告,涉及数据统计时间为201711日至20171231日。

    一、概述

    2017年,我局按照省、市、区的工作部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《资阳区贯彻落实2017年湖南省政务公开工作要点责任分解方案》(资政公办[2017]6号)文件精神,坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,持续推进政府信息公开,深化公开内容,完善公开工作机制,提升公开服务水平,充分发挥政府信息公开服务经济社会发展的积极作用。

        一是加强组织领导和制度建设。我局成立了政府信息公开工作领导小组,下设办公室负责日常工作;切实发挥政府信息公开领导小组办公室的各项职责,明确工作人员负责落实政府信息公开相关工作。

        二是结合统计工作实际完善我局政府信息公开机制。我局制定了《资阳区统计局信息公开工作制度》、《资阳区统计局信息公开保密审查制度》、《资阳区统计局信息公开发布协调制度》等制度文件,强化内容保障,优化公开流程,培养主动公开意识,进一步推进我局信息公开工作的规范化和制度化。

         三是深入推进统计信息公开。及时准确公开国民经济统计数据。

         二、主动公开信息情况

        2017年我局在资阳公众信息网发布工作动态、统计信息33条。此外,我局严格按照相关要求及时依法依规公开发布政府采购、预决算信息、“三公经费”信息、政策法规及规范性文件等各类信息,加强了信息的公开力度,保障了群众的知情权。

         三、依申请公开信息情况

        为规范依申请公开办理工作,我局建立健全依申请公开政府信息工作机制,制定了依申请工作制度和流程图,开通了便捷渠道,设立依申请公开专栏,已开通了现场申请、传真申请、信函申请渠道。公开了依申请公开的受理部门、程序、办理时限等内容,上传申请表格,方便申请人下载。指定专人定期查看各种受理渠道的申请情况,按时答复收到的政府信息公开申请,按时办理区委、区政府交办或转办的统计信息公开依申请公开相关事项。

         四、行政复议、行政诉讼、投诉举报情况

        2017年我局涉及政府信息公开行政复议0件,行政诉讼0件,投诉举报0件。

         五、主要问题及改进措施

        我局在统计信息公开工作中存在以下主要问题:部分统计数据的审查要求较高制约了信息发布的时效性;统计信息公开的范围仍需继续加大。
        针对存在的问题,在今后工作中采取以下措施予以改进:一时是在严格审查的基础上,进一步扩大主动公开范围增加统计信息发布数量。二是政府信息公开的最新要求,继续完善我局政府信息公开制度,不断优化统计信息制作、审查、发布流程,提高主动公开意识和公开时效性。

  • 责任编辑:区统计局 审 稿:区统计局
  •                             分享到: QQ空间 新浪微博 人人网 开心网 更多
  • 相关报道
桃江县文化馆 桃江县图书馆