• 2018年统计工作安排
  •  2018/3/1 0:00:00  来源:  作者:
  • 2018年资阳区统计工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十九大精神,围绕区委、区政府确立的经济社会发展目标和重点工作,坚决落实省、市统计工作会议要求,紧紧围绕从严治党和依法行政两条主线,扎实推进统计改革,切实提升服务能力,着力增强统计数据质量,积极探索统计创新,为建设“活力、美丽、文明、幸福”新资阳提供优质高效的统计服务。

    一、扎实做好各专业统计调查

    1、做好各专业经常性统计调查。加强对各专业基层统计数据质量的控制,完成好农业、工业、建筑业、能源、固定资产投资、房地产、社会消费品零售额、人口、科技、文化产业、劳动工资、服务业等常规统计调查工作,做到数据可信,准确及时。继续实施数据联审制度,进一步完善数据质量评估办法,充分利用有关部门数据和重点企业监测数据,多角度多层次评估综合数据,着力提升数据质量。

    2、做好其他专业统计调查工作。高质量完成住户、规下工业、工业生产者价格、小微企业投资、畜禽监测、新设立小微企业和个体经营户跟踪调查、农作物遥感测量等调查工作。

    3、做好“四经普”准备工作。认真做好组建普查领导机构和工作机构、制定工作方案、编制普查经费预算、物资准备、“两员”选调、业务培训、宣传发动、普查区域划分和地图绘制等第四次全国经济普查各项准备工作,认真组织全面核查。

    4、开展投入产出调查工作。将开展第七次全国投入产出调查,主要调查重点法人单位的成本费用构成、利润构成、投资项目构成等内容,分阶段实施调查对象的业务培训、调查数据录入、审核、评估、上报等工作。

    二、完善统计调查监测预警机制

    1、做好联网直报平台数据上报。发现数据异常波动及时向相关部门通报查询、预警,继续抓好新进“四上”企业的联网直报培训工作,进一步提升一套表联网直报的精度和质量,网上直报率达100%

    2、开展主要经济指标预计预报制度。年初根据经济形势由各专业对主要经济指标进行预测,然后分解到每季、每月,同时每月或每季根据省、市反馈的数据及时进行比对,形成一套完整的预计预报报表,及时向主要领导反馈。同时每季度召开一次经济部门联席会,进行发布。

    3、紧密跟进全面小康监测工作。加强与上级部门业务工作对接,及时跟踪掌握指标体系、考评方案的调整变化情况。一方面与区小康办一道细化指标,任务分解,另一方面加强与省、市统计部门相关科室的沟通衔接,对小康指标进行月度监测和预警,为全区小康推进精准施策提供及时有效的信息服务。

    4、加强统计监测考核。进一步做好绩效评价、新型工业化、两纲监测、重点民生实事等考核监测的数据认定和分析评价工作。

    三、全面加强基础建设

    1、做实四上单位名录库。按照“先进库、后出数”的原则,建立单位全面、信息真实、更新及时的全区统计单位名录库,为各类统计调查提供统一规范的名录框;督促达到规模的新开业(投产)、新成长企业和投资项目法人单位申报入统。加强与工商、税务、质检等部门的合作,做好统计基本单位名录库的建设和更新维护工作。按照《一套表调查单位管理改革方案》要求,严格把住质量关,确保入库单位不重不漏、真实准确。

    2、夯实统计基层基础。进一步强化统计基层基础建设,按照省局提出的乡镇(街道)统计机构“六化”、“三中心”工作要求,积极推行乡镇(街道)服务型统计站建设,建成3个示范统计站。

    3、加强统计教育培训。积极组织参加国家、省、市、区统计局安排的培训,各专业有针对地开展统计业务培训。推广使用国家统计局在线学习中心系统,着力抓好网上继续教育培训,进一步加大对基层统计人员的培训力度,提升专业水平和整体素质。

    四、深入推进统计改革

    1、推进投资统计改革。计划总投资5000万以上项目,采取现行的形象进度法统计,计划总投资500-5000万元的项目按财务支出法统计。

    2、开展农业统计联网直报。农业统计联网直报是省局大力推进的一项重要工作,也是切实减轻基层工作负担、提高统计数据质量的一项重要举措,要加强业务指导,做好全区农业联网直报工作。

    3、做好绿色发展评价。认真做好绿色发展评价指标监测工作;围绕绿色发展主题,积极开展调研分析,为党政领导决策服务。

    五、切实提高统计服务水平

    1、加强统计调查研究。围绕区委、区政府对经济工作的决策部署,针对全区中心工作、重点领域、热点问题,确定调查课题,及时深入开展调查研究,打造统计分析精品,将成果转化为领导决策依据。

    2、加强统计宣传报道。突出宣传统计战线的先进典型、工作创新、经济成果等,大力推介资阳统计。今年要求全局在政务信息网站信息不少于48条,区政府门户网站上报信息不少于36条,益阳统计信息网上报信息不少于24条。

    六、加强统计法治建设

    1、搞好统计法制宣传。利用普法月开展多种形式的法制宣传 、普法讲座,使统计法深入人心。

    2、加强统计诚信建设。认真落实国家统计局《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》,严格认定严重失信企业,依法公示相关信息,引导督促企业自觉尊法守法。

    3、加强统计检查和巡查。开展经常性执法检查和统计巡查,严格执行《统计违法违纪责任人处分处理建议办法》,对统计违法行为坚决予以查处和曝光,并依法依纪追究有关人员责任,树立统计法权威。今年既要认真配合市局对我区的集中执法检查,又要自行开展不少于10家单位的执法检查,确保执法出效果。至少要对2个以上乡(镇)街道开展统计巡查,通过巡查发现存在的问题,督促整改落实,进一步夯实统计基层基础统计工作。

    七、统筹做好各项中心工作

    1、推进脱贫攻坚工作。认真贯彻落实十九大关于坚决打赢脱贫攻坚战的总体要求,按照区委、区政府要求,履行好扶贫工作职责,进一步加大驻村帮扶工作力度,夯实帮扶责任人责任,坚持精准扶贫、精准脱贫。

    2、开展文明创建工作。积极开展创建全国文明城市工作,完成好各项创建任务,并把我局文明单位创建工作不断引向深入,促进统计文明创建工作常态化,努力把资阳区统计行业服务提高到一个新的水平。

    3、做好其他中心工作。做好安全生产、社会治安综合治理、计划生育、招商引资、立项争资等区委区政府布置的各项中心工作

    八、全面加强自身建设

    1、强化“四个意识”。进一步强化“四个意识”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致;进一步巩固“两学一做”学习教育常态化制度化成果,精心组织“不忘初心、牢记使命”主题教育;学习贯彻党的十九大精神,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,使之转化为做好统计工作的能力水平。

    2、推进党风廉政建设。贯彻落实《准则》和《条例》,严格落实党风廉政建设“两个责任”和“一岗双责”,把纪律和规矩挺在前面,加强对干部任用、三公经费支出、数据评估、统计执法权力行使的制度化管理和监督检查,深入开展党风廉政宣传教育,强化遵规守纪意识,切实筑牢“不想腐”的思想基础。

    3、加强统计队伍建设。组织开展各类业务知识培训、知识竞赛和业务交流,通过学习和实践增长才干,提高工作本领。树立正确的选人用人导向,为干部干事创业营造良好环境。要着力加强对年轻干部的培养锻炼,为统计事业的健康持续发展提供坚实的人才保障。

    九、开展目标考核奖惩

    1、继续将统计工作纳入区绩效考核。根据统计工作要求制定出切实可行的绩效考核方案,严格对各乡镇、街道、经开区和部门开展绩效考核,以此来夯实基层基础统计工作。

    2、完善局机关奖励机制。完善局机关内部《关于统计专业、信息、调研工作考核奖励办法》,来进一步强化局机关工作目标管理,提升服务水平,推进工作落实,提高干部工作积极性。

     

     

  • 责任编辑:区统计局 审 稿:区统计局
  •                             分享到: QQ空间 新浪微博 人人网 开心网 更多
  • 相关报道
桃江县文化馆 桃江县图书馆