• 关于紫薇文化博览园市场问卷调查分析报告
  •  2017/8/11 0:00:00  来源:  作者:刘忆、刘思敏
  •      为更好地经营管理紫薇文化博览园,打造紫薇文化品牌效应,增加入园游客满意度,按照区委区政府的工作部署和要求,资阳区统计局2017729日至84开展了“紫薇文化博览园市场调查”。

        本次调查采取定点与随机抽样原则,在紫薇文化博览园入口处、区直机关单位、长春镇辖区范围内,对入园游客、人大代表、政协委员、党政机关工作人员、企事业单位职员、城乡居民开展调查。调查问卷共有12个题目(4个基本情况题、7个紫薇文化博览园运营相关问题1个意见收集题)。调查设计样本1000份,完成有效样本1000份,回收率为100%

    一、被调查者基本情况

    (一)被调查者性别:在被调查的1000人中,男、女比例分别为46.5%53.5%

    (二)被调查者目前居住区域:在被调查的1000人中,居住在区内的人员所占比例为59.4%,市内的人员所占比例为36.9%,省内的人员所占比例3.7%.

    (三)被调查者年龄:在被调查的1000人中,年龄在20岁以下的比例为15.6%20-30岁的比例为19.6%30-40岁的比例为26.9%40-50岁的比例为22.4%50岁以上的比例为15.5%

    (四)被调查者职业:在调查时将被调查者职业共分为7类,被调查人员中企事业单位职员、自由职业者、党政机关人员所占比例较大,分别占比22.5%20.9%20.3%,离退休人员、无固定职业所占比例较小,均为5.8%

    (五)被调查者受教育程度:在调查时将被调查者受教育程度共分为7类,被调查人数中所占比例从高到低依次为大学本科(25.8%)高中、中专、技校25.7%)、大专(18.8%)、初中(17.3%)、小学及以下(8%)研究生及以上(2.6%)、其他(1.8%)

    从以上调查结果来看:接受调查的人员基本做到了男女均衡,女性稍多于男性。近6成被调查者是居住在资阳区本地,超过3成被调查者居住在益阳市内其他区(县、市),只有极少数被调查者来自市外。被调查者年龄分布较为广泛,没有出现明显的断层现象。职业以企事业单位职员、自由职业者和党政机关人员居多, 学生和其他人员次之,离退休人员和无固定职业者最少。学历以本科和高中(中专、技校)为主,占比过半,大专和初中次之。由于调查群体具有一定的普适性,受众较广,且调查基数较大,此次调查的结果具有一定的代表性和科学性。

    二、紫薇文化博览园运营调查情况

    (一)被调查者中来本博览园的目的:来此休闲娱乐、亲近自然、放松心情的游客将近7成,27.3%的游客慕名而来,仅3.9%的游客顺路而来。

    数据表明以休闲娱乐、亲近自然和放松心情为目的的被调查者将近7成,说明现在城乡居民的物质生活水平极大地提高,越来越追求精神层面的需求。慕名而来的被调查者接近3成,可见紫薇文化博览园已经打开了一定的知名度。

    (二)针对博览园运营成本的主要来源:43.4%的被调查者认为应该发展产业拓展税源、31.1%的被调查者认为应该采用门票制,13.8%的被调查者认为应该收取管理费,仅11.7%的被调查者认为应该项目外包。

    数据表明:超过4成的被调查者认为为了保证紫薇文化博览园的正常运营,其运营成本应该依靠发展产业拓展税源。政府应充分发挥税收的杠杆作用,大力发展第三产业,多上技术含量高、市场潜力大的项目,优先支持新兴服务产业的运营和建设。支持以门票收入作为运营成本的被调查者超过3成,这部分受访者认为,收取门票有利于园内设施的维护和更新,可为入园游客营造更加舒适的体验环境。

    (三)采用门票制是否要对区内游客优惠对待的问题:75.8%的受访者认为要优惠对待区内游客,24.2%的受访者认为不要优惠对待。

    数据表明:超过四分之三的被调查者认为采用门票制的话,应给予区内游客一定的优惠,更大程度上造福于本地居民。不到四分之一的被调查者认为应该一致对待区内、区外游客,不分彼此,更多的吸引外地游客,带动消费需求。

    (四)如果同意采用门票制,可以接受的门票价格:55.7%的受访者能够接受收取5-10元,37.8%的受访者能够接受10-30元,6.5%的受访者能够接受30元以上的门票价格。

    数据表明:有超过半数的被调查者能接受的门票价格在5-10元来看,大部分游客希望通过尽可能少的成本达到休闲放松的目的;能够接受门票价格10-30元的被调查者也超过三分之一;只有不到1成的被调查者能够接受30元以上的门票价格;可见如果门票价格在更为亲民的区间范围内,大众的认可度会比较高。

    (五)是否还会来本博览园:77.4%的人表示一定会来,19.9%的人表示不一定会来,2.7%的人表示一定不会来。

    数据表明:超过四分之三的被调查者表示一定会再来紫薇文化博览园游玩,这从侧面反应了博览园的吸引力,不仅能让许多人慕名而来,更是形成了不少回头客。

    (六)希望在紫薇文化博览园尝到的食品:55.4%的被调查者希望尝到各地特色小吃,37.8%的被调查者希望尝到除特色小吃、面包、蛋糕、鲜榨果汁以外的其他食物。

    数据表明:各地特色小吃最具人气,过半数的被调查者希望在紫薇文化博览园能够品尝到油碗糕、干砣子、浸坛子等特色小吃。应多鼓励周边的小吃经营者把食物品种做得丰富,把特色食物做得地道。

    (七)希望在紫薇文化博览园买到的不一样的商品:希望买到主题玩偶和主题佩戴饰品的被受访者都超过3成,主题服饰和主题家居(杯子、抱枕)也同样受欢迎,各近3成。文化博览园内应多开发主题周边产品,既能更多地吸引游客,又能促进紫薇村的经济发展。

    三、调查数据结果表

    1:被调查者基本情况表

           

    比重

    一、您的性别

    46.5%

    53.5%

    您目前居住区域

    区内

    59.4%

    市内

    36.9%

    省内

    37.0%

    二、您的年龄

    20岁以下

    15.6%

    20-30

    19.6%

    30-40

    26.9%

    40-50

    22.4%

    50岁以下

    15.5%

    三、您的职业

    党政机关人员

    20.3%

    企事业单位职员

    22.5%

    学生

    15.6%

    离退休人员

    5.8%

    自由职业者

    20.9%

    无固定职业

    5.8%

    其他

    10.1%

    四、您的受教育程度

    小学及以下

    8.0%

    初中

    17.3%

    高中、中专、技校

    25.7%

    大专

    18.8%

    大学本科

    25.9%

    研究生及以上

    2.6%

    其他

    1.8%

    2:紫薇文化博览园运营调查表情况

           

    比重

    五、您来本博览园的目的

    慕名而来

    27.3%

    休闲娱乐

    34.2%

    亲近自然

    19.5%

    放松心情

    15.1%

    顺路

    3.9%

    六、您认为博览园运营成本主要来源是

    采用门票制

    31.1%

    产业发展拓展税源

    43.4%

    收取管理费

    13.8%

    项目外包

    11.7%

    七、您认为若采用门票制是否要优惠对待区内游客

    75.8%

    不要

    24.2%

    5-10

    55.7%

    10-20

    25.3%

    20-30

    12.5%

    八、您可以接受的门票价格是

    30-40

    4.2%

    40-80

    2.3%

    九、您是否还会来本博览园

    一定会

    77.4%

    不一定

    19.9%

    一定不

    2.7%

    十、你希望在博览园品尝到哪些食品

    各地特色小吃

    55.4%

    面包、蛋糕类

    14.5%

    鲜榨果汁

    14.4%

    还想品尝到其他

    37.8%

    十一、您希望在博览园买到哪些不一样的商品

    主题玩偶

    32.4%

    主题佩戴饰品

    30.2%

    主题服饰

    26.4%

    主题家居(被子、抱枕)

    28.3%

     

    四、意见或建议

    本次调查共收到293条意见或建议,经整理归纳,主要集中在景区管理规划和产业发展两个方面。

    ()景区管理规划方面。本次问卷调查共收到景区管理规划类建议189条,主要集中在以下三个方面:一是进一步完善景区基础设施建设,提升通往景区的公路、指引标识、游客接待中心、停车场和其他公共服务基础设施的建设水平。二是进一步提高景区服务质量和管理水平,加大培训教育力度,完善相关服务管理措施,提升景区管理人员综合素质。三是进一步加强景区环境整治,加强餐饮卫生监管,加强市场秩序整顿,营造良好旅游环境。

    (二)景区产业发展方面。本次问卷调查共收到景区产业发展类建议104条,主要集中在以下三个方面:一是建议景区的长效经营要依靠优势新兴产业,以消费经济为主,收取门票为辅。二是建议将门票价格制定在更为亲民的区间范围内,超过3成的被调查者认为紫薇文化博览园配套设施更完善、产业发展更成熟后可实行门票制。三是建议对区内游客实行门票优惠政策,让本地干部群众实地感受到资阳发展的成就感和自豪感,更好地宣传推介家乡旅游。

    意见或建议详见下表:

     

     

    3:社会公众意见和建议

    类别

    意见或建议

    条数

    一、景区管理规划类意见或建议(共计189条)

    加强园区环境卫生管理

    21

    规范管理路边摊位

    17

    园内交通不便,建议引入观光车、共享自行车等公共交通

    16

    停车位太少,扩大停车场

    16

    提高村民文明意识,细化路标景点标识

    16

    主要路段内增添休息厅、休息桌椅、公共卫生间等

    15

    做好蚊虫灭除工作

    15

    做好园内设施维护工作

    15

    由于流动人口少,不建议收取门票,应发展为公益事业,惠及本地居民

    13

    增加花草树木等,扩大树木覆盖率

    12

    完善设施,扩大宣传

    11

    经营和管理必须分开,经营为管理做经济保障,管理为经营做基础服务

    6

    进园道路太窄,建议扩建主道路,停车场增设进出引导指示牌

    6

    多些自然产品,减少环境污染

    3

    安保人员素质有待提高

    3

    步子放小点,投入放缓点,目标实际点

    2

    丰富景区内涵,提高景区服务,扩大景区品牌

    2

    二、景区产业发展类意见或建议(共计104条)

    举办特色主题活动,如舞台剧、水幕电影、亲子园艺活动、体育赛事等

    23

    适当增加园内游乐设施

    18

    增加一些吃的玩的小商品

    14

    扩大项目,提升服务

    12

    发展人文主题公园

    10

    多开展一些创新活动

    9

    增设酒店、休闲酒吧

    6

    开发配套服务业,挖掘市内消费潜力

    5

    招商引资 地产开发

    3

    修建书城

    2

    多引进一些特色项目,特色服务

    2

     

                          

                                         资阳区统计局

    201787日 

  • 责任编辑:区统计局 审 稿:区统计局
  •                             分享到: QQ空间 新浪微博 人人网 开心网 更多
  • 相关报道
桃江县文化馆 桃江县图书馆