• 1-11月资阳区固定资产投资运行情况分析
  •  2017/12/29 0:00:00  来源:  作者:刘思敏
  • 在区委、区政府的正确领导下,在各乡镇、街道、经开区以及相关部门单位的积极配合下,资阳区2017年固定资产投资统计工作有序开展,投资统计基础工作进一步完善。现将本年固定资产投资统计工作开展情况简要分析如下:

    一、基本情况

    截止11月底,全区固定资产投资在库项目共401个(其中5000万元以下在库项目337个,5000万元及以上在库项目54个,房地产在库项目10个),完成固定资产投资118亿元,同比增长16.5%。

    总体来看,固定资产投资完成情况并不乐观,尤其是上半年形势较严峻,同比增速在全市排名靠后。从9月份开始,在各部门协同调度下,新增 5000万元以上入库项目近20个,固定资产投资增速提升。11月资阳区重点项目中的新材料产业园污水处理厂项目和远大住工PC建材生产基地建设项目新入库并开始进行了数据报送,这些新项目的纳统预计会较大拉动全年固定资产投资的增长。

    二、当前值得关注的问题

    1、部门协调不够,项目漏统。许多固定资产投资项目实际产生了投资额,但是由于相关部门之间缺乏有效沟通,导致应该纳入统计系统中的项目并没有进行数据报送,因此产生的实际效益不能在统计数据中体现出来。

    2、企业报送数据存在误区。在数据报送的过程中,企业统计员统计报表填写不规范,没有严格按照统计制度规定的范围和方法准确计算指标值,对相关指标理解的不到位和不透彻,导致报送的数据与实际发生额存在出入,进而使数据统计产生误差。

    3、园区乡镇街道完成情况极不平衡。从各乡镇、街道、园区投资完成情况看,差距较为明显。其中长春镇、新桥河镇、大码头街道、汽车路街道和迎风桥镇完成情况较好,其他乡镇由于去年同期基数较大等因素造成数据尚未达到预期数。

    三、几点建议

    1、加强部门联动,形成合力。数据报送中做到应统尽统,并非统计一家之力可以完成,需要同相关责任单位形成联动机制,共同发力,在企业与统计部门之间搭建桥梁,扫除项目入库中存在的困难,打造数据报送的“绿色通道”。做好当前全区重大建设项目开展全面的实地摸底排查,由区政府组织实施,细致了解和深入分析项目建设中存在的问题,对2017年安排的重点项目,逐个项目明确责任单位,帮助解决项目建设中的困难和问题,确保全区重点项目顺利推进。同时,建议由区政府牵头,组织发改、国土、环保等职能部门,着力帮助解决部分投资项目因立项等入库材料不全致使无法入统的问题。

    2、进行统计联网直报平台数据报送的业务培训。固定资产投资数据统计中5000万元以上项目都是主体单位进行统计联网直报,数据报送人员业务能力的不足,加上报送人员的人事变动,对数据的真实性造成一定影响,因此,应不定期开展数据报送的业务培训,从源头上避免数据的失真,达到更加精准统计的目标。

    3、扩大有效投资,优化投资结构。千方百计扩大有效投资,积极做大经济盘子,着重优化投资结构、提高投资效益。结合我区工业转型升级攻坚战实施方案,做优做强工业,积极采用高新技术改造和提升传统产业,以增量优化带动存量调整;大力培育发展战略性新兴产业,引导投资向高新化发展;集中力量推动产业集中集约集聚发展,形成规模优势,提高产业集中度、产业分工层次和整体竞争力。要保持第三产业投资平稳增长的良好势头,继续在拓宽领域、扩大规模、优化结构、提升层次上下功夫。

  • 责任编辑:区统计局 审 稿:区统计局
  • 相关报道
桃江县文化馆 桃江县图书馆