• 资阳区2017年上半年经济运行情况
  •  2017/8/16 9:15:30  来源:  作者:
  •  今年来在区委、区政府的正确领导下,我区经济发展形势喜人,特别是刚刚成功举办的“一节一会”为资阳区经济发展带来新的动力,调结构、引投资、聚人气、助消费,资阳将迎来新的发展篇章。

    一、  上半年主要经济指标运行情况

    (一)六大经济指标运行情况

    1、地区生产总值(GDP)。1-6月完成57.29亿元,同比增长8.4%,全市排名第二。

    2、规模工业增加值。1-6月同比增长8.4%,全市排名第一。

    3、一般公共预算收入。1-6月完成4.72亿元,同比增长10.7%,全市排名第二。

    4、社会零售总额。1-6月完成31.04亿元,同比增长11.3%,全市排名第三。

    5、固定资产投资。1-6月完成40.58亿元,同比增长13%,全市排名第五。

    6、城乡居民收入。1-6月全体居民可支配收入完成11034元,同比增长8.9%,全市排名第四;城镇居民收入完成12722元,同比增长9.8%,全市排名第二;农村居民收入完成9372元,同比增长7.6%,全市排名第五。

    (二)三大产业运行情况。一、二产业稳步发展,三产业来势喜人。第一产业增加值完成7.6亿元,同比增长3.2%,拉动GDP0.4个百分点;第二产业增加值完成21.9亿元,同比增长7.9%,拉动GDP3.1个百分点;第三产业增加值完成27.8亿元,同比增长10.3%,拉动GDP4.9个百分点。特别是紫薇园、云梦方舟的开园,进一步提升了三产业的发展活力。

     二、存在的问题

    (一)新进规模企业较少。今年1-6月我区新增规模以上工业企业全市排名靠后仅有3家,而沅江、赫山来势较好,其中沅江新成立的服装产业园新入规企业有20多家,赫山衡龙新区新进企业近30家。

    (二)重大项目不多。今年1-6月,全区5000万元及以上项目仅32个,而全市359个,项目个数占比为8.9%,全市排名第七。

    (三)房地产投资及商品房销售面积下滑严重。1-6月全区完成房地产投资1.15亿元,同比下降63.2%;1-6月商品房销售面积7.72万平方米,同比下降16%,全市排名末位。一定程度上影响GDP和固定资产投资增速的评估和排名。

    (四)社会消费品零售总额增速放缓。截至今年6月左家仑农贸市场、益阳市市场服务中心、益阳市志祥农业发展有限公司相继退出,下半年剩下的几大市场也要逐步退出限上统计,对社会消费品零售总额有较大影响。

    三、下半年工作建议

    (一)进一步加大项目推进力度。一是加快项目引进、开工、建设进度,对未开工的重点项目,逐一梳理,查摆问题,分析原因,科学制定推进计划。二是加快5000万元以上项目申报入库进度,搞好统计监测分析,提供好业务指导,加强调度,督促项目落地实施。三是着力搞好企业“入统”工作,摸清底子,做好部分规模较大的企业法人的思想工作,确保下半年有一批新的企业进入规模以上和限额以上统计笼子。

    (二)进一步提升消费发展活力。一是以发展全域旅游为抓手,充分利用“一节一会”契机,进一步完善紫薇村基础设施建设,大力引进集聚相关项目,积极培育消费热点,扩大消费需求。二是进一步加大推进电子商务的力度,帮助电商整合资源,为资阳消费市场健康发展提供支撑。

    (三)进一步加强部门协调力度。一是加强组织领导,明确各经济指标主管部门的具体责任。二是加强业务培训,提高基层统计工作科学化、规范化、制度化水平,保障源头统计数据准确性。三是加强部门协调,强化集中会商调度,做实统计基层工作,把部门、行业统计数据搞准。

  • 责任编辑:区统计局 审 稿:区统计局
  •                             分享到: QQ空间 新浪微博 人人网 开心网 更多
  • 相关报道
桃江县文化馆 桃江县图书馆