• 资阳局:紫薇村产业经营现状调查和思考
  •  2017/7/11 15:45:00  来源:区统计局  作者:
  •  紫薇村作为资阳区生态旅游新名片,自今年6月紫薇文化博览园开园以来,人气持续火爆,平均每天人流量近1万人次,最多的时候高达5万多人次,使紫薇村的发展迈向了一个更高的台阶。基于紫薇村的巨大变化,为挖掘乡村旅游产业发展潜力,我们对其目前的产业经营现状进行了实地走访调查。

     一、基本情况

     紫薇村内农家乐、路边小摊、小贩等产业应运而生。当前政府扶持的“紫薇人家”系列农家乐有10户,村民自发经营的有4户,且数量仍有进一步增长的趋势。大多数农家乐生意红火,收入喜人。接待能力在6-30桌不等,日均营业收入规模较小的能达到1000多元,规模较大的可高达6000多元,每户农家乐月均营业收入可达6万。    

     路边小摊、小贩从无到有,现已多达60几家,每天仍然有新的摊位在增加。主要经营擂茶、烧烤、麻辣烫等当地传统特色小吃,也不乏低价儿童玩具、小型游乐场、DIY个性文化衫、单车租赁等娱乐性商品服务。擂茶摊日均营业收入200多元,烧烤和麻辣烫摊位日均营业收入600多元。DIY个性文化衫摊位日均售出40多件,实现营业收入1000多元。小型游乐场收费10元/人,日均收入200多元。单车租赁点提供单人、双人、四人联体敞篷自行车等租赁服务,每辆车每小时收费15-50元不等,日均营业收入600多元。玩具摊则因摊位数量较多、玩具种类单一且质量粗糙,生意稍有逊色。

     二、经营现状

    (一)农家乐的经营现状

     1、发展迅速,生意好。在政府的大力扶持下,紫薇村内农家乐发展迅速,不仅让周边区县市来游玩的游客乐了,也让本村居民的腰包鼓了,成为了当地居民创业就业的重要平台。截至目前,紫薇村内营业的农家乐已有14户,并且有不断增加的趋势,提供餐位1500多个,床位近30张,就业岗位近100个,平时每户农家乐日均接待5-8桌,节假日更是爆满,需要提前预定餐位、菜品,让本地部分村民在既不离乡也不离土的情况下实现了高收入。

     2、经营灵活,压力小。农家乐的经营成本较低,投入不大,硬件设施一般为村民自家住房改造,省去了房租、物业等大笔花销。除了部分规模较大的农家乐高薪聘请专业厨师之外,其他农家乐的从业人员以家庭成员为主,根据客源多少灵活聘用自家亲戚或者附近村民帮工,每月支出费用不高,基本上是稳赚不赔。

     3、就地取材,农味足。农家乐提供的菜品主要是一些常见的农家菜,以农户自家散养土鸡、土鸭、黄家湖活鱼以及自家菜园子的时令果蔬为主,农味十足,健康养生。楚源山庄、百味园、紫薇食家等推出野鸡、野兔、鹿排等特色秘制野味;云中阁主打秘制乳鸽、枸杞鸽子汤等养生系列;童话里结合自家种植西瓜、香瓜、黄家湖桔子等应季鲜果发展副业;农家乐的经营方式逐步走向特色化、多元化。

     4、回头客多,口碑好。由于紫薇村农家乐就餐环境干净整洁,交通便利,工作人员服务热情周到,食材安全健康,得到了游客的一致称赞,形成了大批回头客,并靠口口相传扩大了辐射影响,真正做到了“人人都想来,呼朋结伴来,来了还想来,我来了他(她)也要来”,打开了市场,聚集了人气,为长效经营奠定了坚实的基础。

    (二)路边小摊、小贩的经营现状

     1、以经营传统特色小吃为主。60多家摊位中,小吃摊位约占八成,主要经营擂茶等当地特色小吃。其中自制擂茶摊23家,饮料摊18家,水果摊7家,烧烤摊4家,麻辣烫摊2家,爆米花摊2家,玩具摊9家,小型游乐场所1家,DIY文化衫1家,单车租赁1家。    

     2、以本地村民经营为主。目前紫薇园内摆摊设点经营者以附近居民为主,外来经营者较少。由于摆摊所需设备简单,并且时间灵活不影响村民主业,一晚上还能赚取几十元到几百元不等的收入,所以越来越多的村民加入摆摊的队伍中,发展势头迅猛。开园不到短短一月,紫薇园内景观大道两侧、村民服务中心广场、甚至是许多旮旯处都摆满了地摊。

     3、经营时段以节假日和晚上为主。经营路边小摊、小贩的村民们白天忙于农活或打工等主业,主要利用晚上或者休息日出来摆地摊。又由于紫薇园内人流量主要集中在节假日和晚上,白天人流量相对较少,故而路边小摊、小贩经营时段与此同步。出摊率根据天气或者节假日有所不同,一般来说,天气晴好的傍晚或者周末出摊率较高。

     三、存在的问题

    (一)产品特色不鲜明,综合效益待提高。紫薇村现有的乡村旅游主要集中在吃、住、行等几个主要环节,而游、购、娱等环节较为缺乏,没有形成完整的乡村特色旅游产业链,没有延长农业产业链和服务延伸链。各农家乐服务同质化趋势较严重,产品单一雷同,缺乏精品和亮点,个性化程度不高,没有打造符合自己特色的主题,难以满足游客的深层次需求,难以持续激发消费热情,消费支出受抑制。 

    (二)经营程度不高,管理有待加强。经营农家乐的皆为当地村民,大部分规模较小,品牌意识淡薄,服务水平不高,缺乏科学的经营管理理念,开发市场的能力十分有限。密集的路边小摊、小贩主要在紫薇大道两侧占地经营,很大程度上影响村容村貌且妨碍公共交通,缺乏统一管理。且由于路边摊贩市场火热,有小部分外来摊贩经营者涌入,已出现与本地村民发生口角冲突的苗头。

     四、建议

    (一)加大宣传,让影响持续升温。结合“互联网+”、三微(微信、微博、微视频)一端(手机客户端)等多种形式加大线上宣传力度。同时线下宣传也不放松,例如制定紫薇村旅游宣传展板,在城区各主干道入路口处投放大型广告牌、LED显示屏等。借助办“节”办“会”加大宣传力度,选择适当的时机,确定适宜的主题,打造热点,让影响持续升温。

    (二)加强管理,让经营更加有序。加强对农民旅游接待、经营管理等方面的培训,提高经营者素质。加强村内环境整治,加强餐饮卫生监管,加强市场秩序整顿,营造良好消费环境。建议成立紫薇村旅游协会,把分散的产业资源整合成为规模实体,不断提高服务质量和管理水平,让经营更加有序。

    (三)深度开发,让效益快速提升。成立或者引入专业团队进行开发和运营,以旅游市场需求为导向,以更好地满足游客多类型、多层次需求为落脚点,以发挥乡村旅游资源最大潜力为核心,借助其先进理念和专业技术,加强联动与合作,通过整体规划、综合利用,全方位深入挖掘紫薇村旅游资源功能与价值,赋予其更多的生命力与活力,让紫薇村经济效益、社会效益与生态效益快速提升。

  • 责任编辑:管理员 审 稿:管理员
  •                             分享到: QQ空间 新浪微博 人人网 开心网 更多
  • 相关报道
桃江县文化馆 桃江县图书馆