• 新常态下资阳区经济发展的几点思考
  •  2017/5/10 16:45:00  来源:  作者:
  •  2016年,在宏观经济下行的压力增大趋势下,资阳区认真贯彻省委、市委统一部署,紧扣发展第一要务,主动适应和引领经济发展新常态,以全面建成小康社会为总揽,以全面深化改革为动力,坚持供需两侧着力,稳增长、调结构、惠民生、防风险,强力推进“一园、一城、一湖、一路”建设,呈现出经济稳中有进,民生稳步发展的总体态势,但仍存在一些问题和不足。本文通过分析2016年资阳区经济运行概况,对今后发展提出初步建议。

     一、资阳区经济运行概况

     2016年,全区经济运行整体平稳,实现生产总值144.67亿元,同比增长8.5%,高于全市平均水平0.7个百分点。第一、二、三产业结构之比为16.0:42.8:41.2。人均国民生产总值达到34330元,小康实现程度达到94.9%,荣获全省“全面小康推进工作前十位县”奖。

    (一)生产领域:农业生产保持稳定,工业经济稳健增长,服务业发展活跃

    一是农业生产保持稳定。2016年,全区实现农业总产值23.17亿元,同比增长3.6%。农业特色产业进一步壮大,粮食年产量达27.61万吨。出栏生猪47.81万头、 家禽饲养量208.10万羽、水产品总量3.06万吨,分别增长-0.5%、7.7%、 5.0%。蔬菜复种面积达24.84万亩,同比增长6.5%。新增市级以上农业产业化龙头企业4家,新增农民专业合作社42家,农业综合机械化率高达74%。

    二是工业经济稳健增长。2016年全区实现工业总产值256.7亿元,增长9.8%。112家规模工业企业实现增加值53.4亿元,同比增长7.3%,高于全市平均水平0.6个百分点,全年呈现上半年低开向下,下半年逐渐稳定的趋势。规模工业增加值占GDP的比重为36.2%。年产值过亿元的工业企业64家,年税收过1000万元的工业企业14家。

    三是服务业发展活跃。2016年,第三产业实现增加值59.62亿元,增长12.1%。房地产业日渐升温,全区房地产开发投资10.53亿元,同比增长49%。房屋施工面积66.39万平方米,商品房屋销售面积22.68万平米,商品房销售额8.41亿元,分别增长29.8%、-3.2%、3.1%。

    (二)需求领域:固定资产投资走势尚稳,消费市场运行平稳,金融机构存贷款保持增长

    一是固定资产投资走势尚稳。2016年,全区着力推进重大项目建设进度,全社会固定资产投资保持稳步增长态势,完成固定资产投资114.3亿元,同比增长14%。工业投资依然是全区投资增长的着力点,共完成62.30亿元,同比增长14.1%,占全部投资的比重高达54.5%。其中工业技改完成投资44.75亿元,同比增长27.4%。

    二是消费市场运行平稳。2016年,全区实现社会消费品零售总额58.45亿元,同比增长12%。分城乡看:城镇消费品零售额50亿元, 增长11.9%;乡村消费品零售额8.45亿元,增长12.8%,增速高于城镇0.9个百分点。消费市场整体繁荣活跃,结构积极改善。

    三是金融机构存贷款保持增长。2016年末,全区金融机构各项存款余额为130.5亿元,新增31.3亿元,比年初增长24%。各项贷款余额73.1亿元,新增14.4亿元,比年初增长25%。

    (三)经济质量:财政收入持续增加,企业效益有所提升,居民收入稳步增长

    一是财政收入持续增加。2016年,全区完成一般公共预算收入8亿元 ,比上年增长5.5%。地方财政收入5.3亿元,比上年增长10.4%。全区一般公共财政预算支出26.4亿元,比上年增长6.4%。

    二是企业效益有所提升。2016年,规模工业企业实现主营业务收入237.77亿元,利润总额11.39亿元,分别增长7.5%、8.6%,高于产值增速0.2、1.3个百分点。

    三是居民收入稳步增长。2016年,全体居民人均可支配收入20747元,增长10%。其中城镇25459元,农村16000元,分别增长10%、8.6%。

     二、存在的问题和不足

     从市场经济运行规律出发,客观分析2016年资阳区经济运行整体形势,可以看出还存在一些问题和不足,有些问题需要引起重点关注,在今后几年逐步攻坚破难,激发经济发展新活力,营造经济发展新环境,拓展经济发展新空间,提升经济发展新水平,全力加快推进我区实现和谐幸福美好资阳的愿景。问题归纳起来主要有以下几个方面:

    (一)宏观经济下行压力不容忽视

     由于受到国内经济持续处于调整期、市场需求总体偏弱、省市经济增长放缓的宏观经济环境影响,全区经济增长呈现明显放缓态势。2016年全区GDP增长8.5%,增速低于赫山区,且与南县持平。规模工业增加值增长7.3%,固定资产投资增长14.3%,社会消费品零售总额增长12%,增幅同比分别回落0.9、6.2、0.4个百分点。其中社会消费品总额增幅分别低于赫山区和桃江县0.3、0.1个百分点。

    (二)工业经济运行缓慢

     当前全国工业经济处于增速换挡、结构优化、新增长点加快成长等关键时期,虽在全市一直处于领先,但2016年全区工业增加值、规模工业增加值分别低于宁乡县2.5、6个百分点,后续发展劲头不足。一是企业层次低。虽然全区规模工业企业不断增多,但普遍存在规模小、技术含量低,缺乏战略性新兴产业、高新技术产业、龙头企业作为主要支撑。二是是产业结构不优。全区三大产业中按产值贡献大小排名依次是:农副产品加工业、电子信息业、食品制造业,产值分别为54.97亿、44.75亿元、27.59亿元,占全区规模工业总产值的比重为22.63%、18.42%、11.36%。排在第一、三位的农副产品加工业以及食品制造业,其企业大多技术含量不高、税赋率低、附加值低,对区域经济贡献不大,影响工业经济持续有效增长。

    (三)投资结构发展不均

     从产业看:第一产业完成投资5.21亿元,第二产业完成投资62.30亿元,第三产业完成投资46.83亿元(其中包含房地产投资10.53亿元)。第一、二、三产业占全社会投资的比重分别为4.6%、54.5%、40.9%。第二产业投资作为全区固定资产投资的主力军,增速仅略高于全市平均水平。第三产业投资增速为12.5%,占全区投资总额的比重为41%,分别低于全市平均水平7.8、3.2个百分点。2016年,全区商品房销售面积同比减少3.2%,与高新区(44.3%)增幅差距高达47.5个百分点,低于桃江县、安化县18.2个百分点。与此同时,全区商品房施工面积高达66.39万平方米,是全年商品房销售面积的3倍,房地产开发企业的去库存化压力进一步加大。

    (四)消费品市场活力依然不足

     一是缺乏新的消费热点。目前全区新型消费观尚未形成,经济发展主要靠投资拉动,消费拉动的效果尚未凸显;加之住房、上学、医疗成本较高,居民消费潜力还未得到充分释放,主要以刚需消费为主。二是住宿餐饮业仍然不景气。2016年全区住宿餐饮业营业额与去年同期相比下降3.2%,低于全区社会消费品零售额总体增速15.2个百分点,落差较大。三是网店消费日益增长影响较大。近年来,电子商务发展迅猛,网上购物已成大众消费习惯,对传统商业冲击较大,给实体消费品市场造成了一定的影响。

     三、几点建议

     经济发展是解决问题的关键,要把产业结构调整作为加快转变经济发展方式的重要途径,着力推进转型升级和科技创新,不断壮大区域经济总量。加速推进“三大建设”,提升传统产业,做强优势产业,培训新兴产业,着力构建以现代农业为基础、高新技术产业为先导、新材料新能源、先进装备制造和食品产业为支撑、服务业全面发展的现代产业体系,走能源消耗低、环境污染少、经济效益好的新型工业化道路。形成第一产业提质发展、第二产业优化发展、第三产业加快发展的良好局面。我们一定要努力稳定和加快产业发展的规模和速度,坚持用全面创新、深度开放的理念统领经济社会发展全局,以产业投资的稳定和较快增长推动经济的持续快速发展,为促进资阳产业振兴,加快产业结构调整,转变经济增长方式,促进经济社会发展贡献力量。

    (一)转变发展方式,培育内生机制

     一是转变经济发展方式,调整需求总量及其结构。推进自主创新是不断发展和提高社会生产力水平、提高全区综合经济实力的关键。关系到产业竞争力提高、产业结构升级等多个方面,是转变经济发展方式的中心环节。要深入实施创新驱动发展战略,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。要注重发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,破除各种制约创新的思想障碍和制度藩篱,激发全社会创新活力和创造潜能。着眼于保障和改善民生,优化需求结构。全面推进新型城镇化,促进城乡协调发展,有效拓宽产业发展,扩大市场空间推动经济总量上台阶。

     二是培育经济内生机制,依靠体制完善的内生性提升创新能力。要进一步完善体制,化解创新风险和增强承受能力,有力推动全区科技进步和综合素质提高。要强化科技同经济对接、创新成果同产业对接、创新项目同现实生产力对接、研发人员创新劳动同其利益收入对接,增强科技进步对经济发展的贡献度。在放开市场准入,加强市场监管的基础上,营造大众创业、万众创新的良好制度和政策环境。

    (二)明确发展重点,调整发展结构

     立足推进资阳新型工业化进程,着眼加大投资规模和优化投资结构,着力提升增长质量和增强自主创新能力,以加大有效投入和建设重大项目为抓手,以加快产业集聚和培育产业集群为重点,做大做强一批高成长性的核心骨干企业,促进优势产业裂变扩张和发展壮大。

     一是加快工业园区发展,继续强力推进全区新型工业化。园区作为加速推进新型工业化的主战场,工业经济规模不断扩大,对全区经济发展起到重要的支撑作用。要推动工业转型升级和创新发展,提升产业竞争力,要以国家级工业园区为主要目标导向,大力推进园区建设大会战,加快发展装备制造、电子信息、食品加工、新材料等主导产业,积极培育电子商务、新能源等战略性新兴产业,基本形成“布局集中、用地集约、产业集聚”的特点。为实现园区成为资阳区新的经济增长点和对外开放窗口的目标,应抓好招商引资,突出装备制造、电子信息、食品加工、新材料产业开发,加强规划管理,搞好环境保护,集约节约利用土地,努力将其打造为产业特色鲜明、现代制造业聚集、综合配套能力强、具有较大影响的现代工业园区,努力走出一条高质高效运转的发展路子。

     二是加大农村基础设施建设,推动发展现代农业。加大农村投资力度,修建农业水利设施,注重农村饮水安全工程、文化设施工程、供水供电工程、环境保护工程的建设,提高投资比重,加快新农村建设步伐,改善农村生活环境,如修建文化体育娱乐中心,加大农村扶持力度,以教育、医疗、养老等社会事业为重点,减轻农民在这些方面的负担。创立品牌农产品,运用无公害绿色农产品生产技术,提升农产品品质,建立高度专业化的农业产业化基地,延长产业链,提高产品附加值,为第二、三产业结构优化升级打下坚实的基础。

     三是重点落实节能减排力度,积极建设绿色生态园区。实施对工业重点领域的能耗监管,完善工业园区污水处理、供水设施等配套服务功能,积极推进两供两治项目建设,尽快启动新材料产业园污水处理厂建设,促使企业发展循环经济。打造产业集群园区,推进科技创新平台建设。加快推动工业向园区集中,积极鼓励引导粗放型工业向精细化方向发展。引进先进技术、更加科学的管理理念、企业文化,培育一批具有核心竞争力的大型企业入驻工业园区,发挥产业集群效应,推进科技创新平台建设。

     四是加强资源开发和环保意识,推动技术创新。强制淘汰落后的技术、设备和产能,鼓励大型企业整合小企业,推行清洁生产,构建以污染控制为条件的技术质量体系。通过推进节能减排,安全环保标准化,迫使企业通过自主研发、跨区合作、联合制造、并购先进企业等多种方式,引进高技能、高级专业化人才及管理人才,在政府的鼓励和扶持下,提高企业自主创新能力,研发出“低能耗、高产出、低污染”的先进核心技术,推动技术创新,提高产品质量、市场竞争力及经济效益。

     五是加快交通基础设施建设,推动发展现代服务业。加快推进公路等交通基础设施建设,以更好地衔接高速公路运输与铁路、航空、水路运输流程服务,形成信息及时、运输方便的现代化交通运输枢纽,推动产业结构优化发展进度。规划建设环湖路、运输航道,构建综合水运体系。续建白马山环线、美丽乡村景观建设旅游公路、S228沅江至宁乡菁华铺公路等主干道建设,建立公路枢纽协调中心,不断完善区域交通网络。发展现代服务业,进一步优化生活服务业布局,全力打造冷链物流中心二期,青年创业大厦,拉动经济增长,促进产业结构优化。大力发展现代物流业可将工业产出成本降低,提高经济效益。政府应大力扶持物流重点项目、物流园区公共信息平台的建设,合理规划建设符合产业发展的物流园区布局。

     六是大力发展旅游服务业,提高服务水平。重点依托益阳首届洞庭湖生态文化旅游节,着力推进皇家湖生态旅游度假区、云梦方舟国际度假区、益阳“保安”美丽乡村,明清古巷等相关旅游项目建设,全力打造资阳区成为适应新型城镇化发展生态文化旅游度假区。开发现代农业和新农村建设相结合的乡村旅游产品,引进与新型工业化相结合的大型旅游装备制造业,并且推动相关旅游的餐饮、住宿、商场、停车场等配套设施的建设,增加旅游总体收入。完善旅游服务配套设施,积极开发多元旅游产品,打造极具特色的生态文化旅游,为旅客提供优质的旅游服务。

    (三)营造发展氛围,优化发展环境

     一是优化政务服务。深化行政审批制度改革,扩大政府政务中心集中办公范围,进一步完善电子政务建设,营造便捷、透明、高效、现代化的政务环境。建立依法有序的法制环境,严格执法规定,坚持执法人员持证上岗,杜绝执法人员乱处罚的现象。加大监督检查力度,相关部门要经常对投资环境进行检查,改变“乱收费、服务差”等问题。进一步简政放权,给市场让位,为企业松绑,让群众舒心,突出开放发展,激发经济发展动力活力。

     二是健全要素市场。生产要素主要是指进行社会生产经营活动时所需要的各种社会资源,包括劳动力、土地、资本、技术、信息等要素。我们需出台优惠政策,进一步健全担保制度,扩大金融贷款,充分发挥金融贷款在市场融资中的渠道作用。进一步激活民间资本,扩大发展领域,充分发挥民间资本抗风险能力强的优势,增强资阳经济发展后劲。进一步优化投资硬件设施,打造物流中心、加快推进城镇公路建设等现代化综合运输体系和能源、通信等城市基础与配套设施建设,降低运营成本,吸引投资者。

     三是开展项目推介。政府相关部门要认真筛选一批优质项目对外招商,开辟门户网站发布产业投资导向目录,举办多种形式的招商推介会。引进新增产业大项目,扩大产业总量规模;突破现有产业局限,扩宽产业外延规模。要引进战略投资者对本土特色优质资源和传统优势产业进行整合,通过项目组团,强强联合,兼并重组等形式对地方特色资源和传统优势产业企业进行提质升级,比如大米加工业、竹制品行业、造纸业、食品加工制造业、生态旅游业等,形成同质产品的差异化经营和规模化经营,拓宽产业内涵规模,增加产品附加值。

     四是改善生态环境。资阳地处大湖大江平原地带,淡水充沛,物产丰富,气候宜人,具有发展旅游业、房地产业、农副产品加工业的得天独厚的优势。严格执行环境保护和治理政策,大力推进沿江、沿湖、沿路生态廊带建设,大力推进古城保护与开发,高度重视旅游业发展,大力推进现代生态旅游,打造生态宜居美丽资阳。

  • 责任编辑:管理员 审 稿:管理员
  •                             分享到: QQ空间 新浪微博 人人网 开心网 更多
  • 相关报道
桃江县文化馆 桃江县图书馆