• 甘做人民的“挡风墙” ——资阳区统计局防汛纪实
  •  2017/7/17 9:49:04  来源:  作者:
  •  6月下旬,资阳区遭遇几轮强降雨,水位猛涨,加之柘溪水库的泄洪,外洪内涝,形势严峻。洪魔来势汹汹,但我们挺过来了。这场防汛抗洪的硬仗,资阳区统计局打得精彩!从防汛第一天开始,统计局防汛大队发挥牺牲小我、成就大我的精神,坚守到了最后一刻。   

      勠力同心,决战决胜

     “谋定而后动”,6月30日,全区汛情告急,防汛应急响应从Ⅲ级迅速调至Ⅰ级。面对汛情,资阳区统计局积极应对,快速行动,周密部署,打响了资阳防汛攻坚战。当天上午,统计局召开防汛紧急会议,集中调度人员、物资,组织党员干部组成防汛突击队,随时准备奔赴大堤。中午11时左右,接区防指启动防汛Ⅰ级应急响应的通知,由班子成员带队,全局党员干部组成的防汛查险小分队火速出发赶赴前线,驻守张家塞乡金山中队,开展巡堤查险,确保防汛工作“滴水不漏”。

     近半个月的时间里,统计局全体干职工齐心协力、并肩作战,誓要打赢这场硬战。防汛队员们在一线,日夜奋战,严格落实24小时值班巡查制度,及时排除了各类隐患。后方留守干职工取消双休,手机24小时保持畅通,并做好了随时支援前线的准备。是坚守,是决心,让我们击退了洪魔,取得了最终的胜利。        

    数据报送,并驾齐驱

     防汛期间,恰逢全区半年度经济指标数据报送以及粮食抽样调查估产测产,这是全局中心工作之一。统计局党组科学规划、合理安排,防汛工作稳打稳扎,并克服了时间紧、人员少的困难,数据报送工作也在有条不紊地进行中。

     局机关里留守在后方的女将们,巾帼不让须眉,日常工作出色完成,并多次前往大堤慰问防汛队员们,给他们送水、送干粮。见队员们排班紧凑,十分辛苦,有的女同志主动请缨给他们替班。党组书记、局长刘琛虽未排班巡堤,但也多次通宵值守巡查,并对防汛队员们说:“你们哪个有困难,直接和我讲,我来代班!”而且,多次与企业接洽,募捐了2万元食品、1万元现金支援慰问前线官兵。

    公而忘私,国而忘家

     连日昼夜坚守,防汛队员们站成了一面旗帜,彰显了统计人的风采。泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣背,眼睛熬得红肿,皮肤晒得黝黑。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之?”在防汛抗洪的紧要关头,每个队员都心弦紧绷,他们把人民群众的生命财产安全放在心尖上,苦一点,累一点,又何妨?

     党组成员、副局长王永强在抗洪防汛中讲得最多的就是:“以全局为重!以使命为重!以群众为重!”家里女儿小升初,没能好好辅导女儿功课,他心里对女儿充满愧疚,但是心中那杆秤始终偏向着群众。纪检监察主任晏业科和法规股长龚建仁即将退休,奔赴前线毫不含糊,顶着烈日亲自下堤“拉网式”巡查。综合科长杨林上有80多岁瘫痪在床的老父亲,下有即将升高三的儿子,家中一老一小无人照顾,仍然坚守岗位,毫不动摇。

    “眼镜戴,雨靴穿,文人走马守堤防。怒视洪魔如纸虎,敢叫小川低头亡。险情急,命令亡,层层准备心不慌。回望万民全安乐,要吾生命心也宽。”这是金山村村委委员王罗平赠与综合科长杨林的一首打油诗,全诗生动形象地展现了防汛队员在抗洪抢险中的无惧无畏与忧民情怀。金杯银杯,不如老百姓的口碑。我们的行动与付出,我们的尽职与奉献,得到了群众发自内心的认同与赞赏。

     团结就是力量,统计局全局干职工风雨同舟,万众一心,用“冲锋在前、顽强奋战”的行动真正彰显了统计人的责任与担当。正是这种精神,让我们抵御住了洪魔的侵袭,经受住了自然的考验,迎接了风雨后的阳光。

  • 责任编辑:管理员 审 稿:管理员
  •                             分享到: QQ空间 新浪微博 人人网 开心网 更多
  • 相关报道