• 资阳巡堤人:在烈日和暴雨下 他们用脚步丈量大堤
  •  2017/7/13 16:56:12  来源:红网益阳站  作者:
  •  

    每排查一处险情,家园就多一分安宁。

     骤雨初歇的益阳,与烈日无缝对接,迅速开启“烧烤模式”。

     7月11日,缓缓退去的浑浊资江水,裹挟着汹涌的热浪,还在一波波拍击着堤身。

     大堤上,一顶顶蓝色的救灾帐篷已经撤走了。连续奋战了十几个昼夜的资阳巡堤人,终于可以喘一口气。

     烈日曝晒,暴雨煎熬,蚊虫叮咬……巡堤是件辛苦事。

     这些昼夜坚守的巡堤人,大部分都不是专业防汛人员,他们当中有老师、社区干部、工程师,有村里的老支书和附近的居民……

     在上大堤之前,他们都是普通人。

     但在暴雨倾盆,洪水袭城的日子里,这些日夜巡堤的普通人,却成了百姓的定心丸。

     在烈日和暴雨下,在浑浊的洪水前,巡堤人沿着大堤来回一遍又一遍,在万千草丛里排查管涌,在漆黑的雨夜监守出险点,他们用自己的脚步,丈量责任与担当。

      

      郭学炜在大堤上。

     巡堤,24小时不间断

     7月7日,晴。

     太阳刚一出来,大堤上已经像下了火。47岁的郭学炜带上草帽,穿上套靴,手拿铁锹,和几个村民一起,一字排开,又开始了一轮巡堤。

     “资江过了警戒水位,我们必须严防死守,哪怕草丛里冒出露珠大的小泡也要警惕。”在资阳区长春镇凤形山村当村支书的这几年,郭学炜已经成了半个水利专家。

     走在大堤上,他只要把目光放平投向大堤,就能看到堤内堤外两重天:一边是高水位运行的滚滚资江,一边是镇上熙熙攘攘的街道。

     街道上,有他和乡亲们的家。守卫家园的责任,让他丝毫不敢马虎。

     资阳区防指要求,巡堤5人一组,6小时一班,24小时不间断。巡一轮下来,回到休息区帐篷的郭学炜已经浑身湿透,衣服裤子全裹在了身上。

     拿起矿泉水,一整瓶灌下去,郭学炜心里才稍许安静了些。作为堤段负责人,趁着这喝水休息的空档,他开始填写巡查记录。

     厚厚的巡查记录本上,详细记录着值班人员每小时的查险情况,以及当班人员的值班时长,带队干部、村干部、巡逻队员、守闸人员名单,现场查险处险情况和交接班人员名单。

     靠着这样高规格、高密度的 24小时不间断拉网式巡堤查险制,至7月7日17时,资阳干部群众共发现大小险情92处,在全区干群和武警官兵的共同努力下,均已成功处置。

     7月5日,益阳市委书记瞿海在督查查险工作时,充分肯定资阳巡堤做法,要求在全市推广。

      

      曾佑群(左四)和她的巡堤娘子军。

     巡堤娘子军:这点苦,我们有准备

     日夜巡守大堤的,不仅只郭学炜这样的汉子。

     7月1日,当听说市里、区里启动了防汛一级响应,凤形村退休的党员教师曾佑群第一个跟郭学炜报了名,要求参与大堤巡查。和她一起报名的,还有村里军鼓队的老姐妹们。

     虽然从没上过大堤,但曾佑群那股子干劲丝毫不输男儿:“大堤上经验丰富的同志很多,跟着学其实不难。虽然我年纪大了点,但我是党员,有责任参加防汛工作!”

     穿上雨衣、套靴,拿上铁锹、铁铲,这支平均年龄在50岁上下的娘子军,就这样跟着无数汉子们一起驻扎在了大堤上。

     巡堤时,她们被草丛里突然钻出的毒蛇吓得惊身尖叫过,被夜里瓢泼的大雨和资水寒冷的江风冻得瑟瑟发抖过,但却从未因此退缩过。

     “郭支书家里还有病重老母,每日仍是坚持巡堤,何况我们呢!”曾佑群说,“我们年轻时候也干过农活,这点苦对于我们来说,有准备。”

    肖博(右一)和干群一起在开挖浸沟。

     日夜坚守换来的是家园平安

     巡堤就要吃得苦。不只是曾佑群这样的新兵,就是有着多年防汛经验的老支书们,巡堤也都做好了吃苦准备。

     沙头镇华新村是个有着3000多人的大村,与之对应的责任堤段也长达2500米。华新村老支书何立佳,从防汛工作开始,就几乎没着过家。

     他说:“浸泡了这么多天的堤坝,随时都可能发生险情,不敢有一丝懈怠,晚上睡觉都不踏实。”

     睡不踏实的何立佳没事就往堤上跑。10多天下来,何立佳沤在套靴里的脚,都有了不同程度的溃烂。

     和何立佳一样,茈湖口镇党委委员肖博也在大堤上守了十来天。

     这个时候,各个乡镇的青壮年大多在外工作打拼,留守村里抗洪的劳力,年龄普遍偏大。90后的肖博,成了抗洪抢险的生力军。

     险情频发的那段时间,肖博每天只睡了不到两小时。像踩到蛇、崴脚、绊跤等等,是巡堤人经常要面对的“小插曲”,在肖博眼里,没啥大不了的。

     资阳区的各个乡镇,都有不少居民的房子,就建在大堤沿线不远处。在洪峰过境,雨水如注的那些日子里,住在附近的居民却很少有惊慌失措的时候。

     他们指着大堤上穿梭往来的巡堤人说,“共产党员都在堤上,我们没什么好怕的。”

  • 责任编辑:管理员 审 稿:管理员
  •                             分享到: QQ空间 新浪微博 人人网 开心网 更多
  • 相关报道