• 紫薇村
  •  2017/5/15 15:58:09  来源:  作者:
  •  按照“规划科学、生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主、宜居宜业”的总体要求,紫薇村将按照“省内一流、市里示范”的目标,围绕“两型示范村、生态新家园”发展主题,将建成乡村旅游示范基地、花卉苗木产业示范基地。一个以长春镇为中心,以紫薇村、云梦方舟国际度假区和皇家湖生态旅游度假区为重点的美丽乡镇示范片已具雏形。

     紫薇村,湖南省美丽乡村示范村、益阳市美丽乡村样板村,由原保安村和原桃子塘村合并而成,全村总面积7000亩,人口3800人, 建设有高标准农田3800亩, 花卉苗木近2000亩, 拥有3家大型花卉苗木企业, 组建了花卉苗木产业发展合作社,计划新建一家花卉苗木交易市场, 有10家生态农家乐。

     入口是一条绿树成荫、鲜花簇拥、四季怡人的生态景观走廊。宽广的步行景观主轴,长1.2公里,宽12米,两侧步行道各3.9米,中央绿化带1.7米,两侧绿化景观各1.25米。 穿行在长5.2公里,路面宽8.5米,其中车行道6米,自行车道2.5米的环村公路, 如同走进生态公园, 平坦的水泥路蜿蜒伸展,漂亮的农舍掩映在绿树丛中, 生态村庄酷似一个湖乡氧吧。公路两边, 农家院子里, 到处栽种着紫薇树,紫薇树的树干很特别,树干是虬曲的,而新长的树枝是褐色的,摸起来很粗糙。

     紫薇村公共服务中心,总建筑面积约4500平方米,包括旅游接待服务中心、村政务服务中心和村民文体活动中心, 是为游客和村民提供全方位的旅游和政务服务的地方。成片的花海、翠绿的苗木,将村民服务中心大楼装扮得格外美丽。村民服务中心大楼里,办事大厅、党代表活动室、村民议事室、文化活动室等一应俱全。广场舞队、快板队、腰鼓队、篮球场以及文化走廊、农家书屋,丰富了群众的精神文化生活,更陶冶了村民的情操。

     紫薇村文化博览园, 将于6月15日以全新的面貌, 服务于村民, 并向游客开放。文化博览园包括紫薇诗词文化园、紫薇苗木园、紫薇童趣园、紫薇花卉园等景观区。紫薇村的华丽蝶变,是资阳区美丽乡村建设的一个缩影。在资阳区广袤的农村,天更蓝,水更清,地更绿,人更欢,将呈现出一派美丽祥和的新景象,资阳的生态村庄紫薇村, 将成为洞庭湖区的一个湖乡氧吧。

     

  • 责任编辑:管理员 审 稿:管理员
  •                             分享到: QQ空间 新浪微博 人人网 开心网 更多
  • 相关报道
桃江县文化馆 桃江县图书馆