• 沙头镇圆满完成村(社区)党组织换届选举工作
  •  2017/4/21 10:33:26  来源:  作者:肖凌翎
  •  “我代表新当选的村党总支班子对大家的信任与支持表示感谢,我将忠诚履职,真抓实干,努力开创金桥村各项工作新局面,向全体党员和人民群众交一份满意的答卷”。4月19日,新当选的金桥村党总支部书记蔡建伟作出了庄严的承诺。至此,沙头镇村(社区)党组织换届选举工作圆满完成,共选举产生了新一届党组织委员会委员43名,其中书记9名。

     抓实“四个步骤”,精心准备到位。一是深入调研摸底。由镇党委书记牵头,组织驻点干部分成9个小组深入到各村(社区)开展“五必谈”活动,深入了解各村(社区)现任两委班子成员的思想状况和个人意愿,对选情形成了一个较为全面的预判和把握。二是抓实财务审计。成立了沙头镇村居财务清查和村居组织成员任期经济责任审计工作领导小组,出资聘请第三方会计事务所对村民服务中心建设进行了专项审计,镇财政所、经管站与村务监督委员会对本届村两委班子任期财务进行了清理审计,并及时予以公示。三是细化操作流程。富兴村试点先行拿出了村(社区)党总支和村委选举的全套规范化操作流程,为全镇乃至全区其他村提供了可复制可操作的“蓝本”。对村(社区)党组织换届工作实行“清单”安排,让村(社区)“菜单式”操作,确保了换届工作严格按程序操作到位。四是拓宽选人渠道。镇党委精心组织笔试面试,经各村村民议事会民主测评,从全镇共32名报名者中优中选优选聘了8名年龄在30岁左右、热情高、素质强的村便民服务员,并优先推荐公开选聘的这批80后村便民服务员成为村“两委”班子候选人。

     抓好“三项举措”,纪律约束到位。加强警示教育。镇党委书记与村、社区主要负责人进行了谈心谈话,指导组和支部班子成员与全体党员进行了全覆盖谈心谈话;组织观看了《镜鉴》、《警钟》,签订《换届纪律承诺书》1100余份。创新监督机制。在各村民小组设置村级换届纪律监督员,拓宽纪律监督渠道,与镇派驻现场监督组一起,形成横向到边、纵向到底的监督网络。严格落实“日报告”制度,派驻现场监督组每天17:00前向镇换届风气监督领导小组报告工作情况,实行“零报告”,发现苗头性问题,记录在案、及时处置。深入宣传发动。通过移动短信、“资水沙头”微信公众号、村村响广播站等媒体平台推送试点工作动态和换届纪律要求。制作了2000余份村级换届纪律宣传手册和换届风气提醒卡,印发了10000余份《廉洁选举致群众书》,张贴了200余张宣传动画海报,悬挂了100余幅换届宣传标语和大型喷绘,形成了铺天盖地的宣传态势。

     严把“三个关口”,程序规范到位。严把时间程序关。按照换届日程安排表,有序推进每个环节、每个步骤,实现无缝衔接。前期准备工作、部署启动、宣传动员、确定人选、大会选举等各阶段、各环节严格按程序实施,一个环节都不少、一个步骤都不减。严把资格条件关。镇党委依照任职条件及相关要求,组织纪委、派出所、计生办、综治办、党建站、财政所等相关部门严格进行“八联审”,对所有候选人初步人选进行资格审查。严把会议组织关。认真做好会议组织工作,“一推”“一选”到会率均达85%以上。按照合并村原两片座位交叉的原则,细致安排党员和村民代表座次,区、镇换届风气监督组成员全程监督。大会选举时分设多个投票箱在会场进行独立写票,保障自主表达意愿。实行全程签字制度,作好会议记录。在选举的各个环节,从清点人数、发放选票、清点选票到计票结果、密封票箱,都要求监、计票人亲笔签字。

    精心布置会场

    有序投票

  • 责任编辑:管理员 审 稿:管理员
  •                             分享到: QQ空间 新浪微博 人人网 开心网 更多
  • 相关报道
桃江县文化馆 桃江县图书馆