• 2016年资阳区居民收入数据评估分析
  •  2017/1/24 9:06:03  来源:  作者:谢华 审稿 李永红
  • 今年我区经济运行形势良好,GDP比去年同期增长8.5 %,全市排名第二 ;全社会固定资产投资比去年同期增长14.33%,全市排名第一;规模工业增加值比去年同期增长7.3%,全市排名第一;社会消费品零售总额比去年同期增长12%,全市排名第三。经济的快速增长带动了我区城乡居民收入的快速增长。

    今年我区全体居民人均可支配收入20747元,比去年同期增长10%,全市排名第二;城镇居民人均可支配收入25459元,比去年同期增长10%,全市排名第一;农村居民人均可支配收入16000元,比去年同期增长8.6%,全市排名第五。现将2016年我区住户调查数据评估如下:

    一、工资性收入较快增长,其增长因素主要有三个方面:

    (一)城镇居民工资性收入8863元,比去年同期增长6.06%。主要是因为国家提高了公职人员的工资待遇,我区机关事业单位干部工资人均月增资达300元;还补发了去年的乡镇机关和事业单位干部下乡补贴,今年的下乡补贴也已经按月发放到位;另外今年开始实行的职务与职级并行政策使一大批老同志的工资实现了飞跃。

     ()农村居民工资性收入8245元,比去年同期增长11.1%

    主要是因为农村工资标准提升。一是最低工资标准提升。今年湖南省月最低工资标准提高9.8%。同时,农村临时用工日工资标准较上年同期上涨15%。其中,建筑业日用零工资、小工工资上涨15%;农业生产用工由原来100/天提高至125/天,上涨25%。三是外出农民工月均工资水平提高。

    二、第三产业经营净收入增速迅猛。

    (一)非农自营的人数有所增加。今年我区新建红联大市场已经开始营业,这是一个大型的综合市场,占地面积大,经营范围广,吸引了不少商户的进驻,促进了我区第三产业经营收入的增长。

    (二)旅游业的发展带动和促进了我区旅游假日消费骤增。今年皇家湖生态旅游度假区开展了“艺术灯会暨迎春庙会”、“国际蝴蝶文化旅游节”和水上乐园等活动、新桥河镇举办了赏梨花活动,增加了我区城乡居民经营性收入。

    三、转移净收入较快增长,增收贡献率较高

    全体居民的转移净收入6697元,比去年同期增长12.36%。主要是:

    ()今年城镇居民离退休金和养老金标准都得到了提高,人均月增资达200元。

    (二)国家加大对农村居民的补贴力度,提高了农村养老金、低保、困难补助和新农合医疗报销标准。今年我区形成了专项扶贫、行业扶贫、产业扶贫、金融扶贫、社会扶贫的大扶贫机制,增加我区贫困家庭的经济收入。

    通过评估分析,我们认为,资阳区2016年住户样本代表性较好,城乡居民收入情况合理属实,符合资阳区经济发展现状,较为客观的反映了城乡居民真实生活水平,调查数据真实可靠。

  • 责任编辑:区统计局 审 稿:区统计局
  •                             分享到: QQ空间 新浪微博 人人网 开心网 更多
  • 相关报道