• 资阳区2016年1-11月规模工业运行情况浅析
  •  2016/12/23 9:35:34  来源:  作者:文冰
  • 2016年是“十三五”发展起步的开局之年,也是实施“中国制造2025”的基础之年,工业经济的发展也充满了挑战和机遇。今年以来,在区委、区政府的正确领导下,在供给侧结构性改革深入推进和一系列稳增长、调结构、惠民生政策的作用下,克服严峻的经济形势,总体呈企稳向好态势。

    一、20161-11月规模工业经济运行特点

        1.工业经济平稳增长。截止11月,我区现有规模工业企业112家。实现总产值214.40亿元,同比增长7.8%;实现增加值47.20亿元,同比增长7.3%,增速高于全市(6.6%0.7个百分点,位列全市第一。全年呈现上半年低开向下,下半年逐渐稳定的趋势。

             图一:20161-11月规模工业增加值增速

    2.大中型企业生产相对稳定。20161-11月,全区有59家规模企业产值超过亿元,预计2016年全年规模企业产值超亿元企业将达到70家,完成工业产值187.24亿元,占全部规模企业生产总值的87.33%。口味王、宇晶机器、颐丰食品等重点企业11月当月产值分别增长88%102%29%,对拉动全市工业产值贡献较大

    3.五大支柱产业全面增长。20161-11农副食品加工业食品制造业有色金属冶炼和压延加工业通用设备制造业、计算机、通信和其他电子设备制造共完成工业总产值135.19亿元,占全部规模工业总产值的63.1%,同比增长11.55%,构成全区的五大支柱产业。五大支柱产业实现全面正增长。

      五大支柱产业20161-11月累计产值(产值:万元)

    产业名称

    累计产值

    增速(%

    农副食品加工业

    479871

    13.8

    食品制造业

    248576

    22.1

    有色金属冶炼和压延加工业

    89093

    7.6

    通用设备制造业

    136048

    18.6

    计算机、通信和其他电子设备制造业

    398348

    2.4

    4.园区企业领航作用明显。目前,全区园区规模工业企业69家,园区规模工业发展速度不断加快,占全区全部规模工业增加值比重也显著提升,1-11月长春经开区创工业产值156.37亿元,占全区规模工业总产值的72.93%,同比增长6.0%;实现园区工业增加值33.87亿元,占全部工业增加值71.80%,同比增长7.0%。园区经济占据了全区规模工业的半壁江山,对全区工业经济乃至GDP起到了重要的拉动作用。

    5.新进企业注入新血液。2016年,我区新进规模企业达14家,其中新建、新投产企业10家,成长型企业4家。1-11月,有11家单位上报产值,这部分企业完成总产值7.43亿元,拉动全区产值增速3.74个百分点。这些企业的引进,必将会为我去规模工业经济的加快赶超提供强有力的推动。

    二、存在的主要问题

     从目前情况看,明年全区工业经济形势预计仍然有望保持回升的势头,但由于工业经济结构性矛盾、淘汰落后产能、市场有效需求不足、工业品价格低迷等问题仍将存在,使得工业经济回升的难度加大,回升的幅度和空间预计较小。

    1.工业经济增速放缓。规模工业增加值增速较往年有所回落,虽然今年延续了正增长的趋势,但增速仍比往年回落1.2个百分点。全区规模以上工业受宏观经济形势的影响,增速有所放缓。

     2、行业发展不平衡。有色金属产业完成增加值1.66亿元,同比增长32.3%。农副产品制造业完成增加值11.02亿元,同比增长33.9%。食品制造业完成增加值5.73亿元,同比增长22.6。电子信息产业完成增加值8.36亿元,同比增长5.2%。通用设备制造业完成增加值3.10亿元,同比下降3.7% 

        3.重点行业发展后劲不足。电子产业1-11月实现产值39.83亿元,同比增长2.4%,虽然电子行业处于正增长但存在较大隐忧,我区龙头企业奥士康1-11月产值占全行业产值的17.6%,但受市场行情的影响,累计产值同比降38.7%,如果持续低迷势必影响电子行业的持续增长。

        4.企业发展形势不容乐观。受产成品价格下降、企业经营成本上升、市场萎缩等多种因素影响,企业生产经营遍困难,特别是一些规模较小企业尤为突出。全区112家规模企业中有10家企业因注销、经营不善等原因处于停产状态。

     三、2017年预测及建议

    2017年,全区工业经济发展仍要坚持问题导向,抓牢关键环节,着重加大监测预警力度,深化创新驱动战略,抓好工业有效投资,力促工业经济持续健康发展。

    1、巩固工业经济回稳基础。今年以来全区工业增速平稳增长,但同比依然出现一定程度的回落,需要多措并举、多点支撑力促工业回稳。一是稳定工业企业生产运营。高度重视口味王、宇晶机器、颐丰食品等影响突出的重点企业的生产经营情况,为促进全年工业经济指标快速回升做出新的贡献;二是壮大优势产业。加快发展农副食品制造业、通用设备制造业和电子信息行业等产业,为资阳区工业发展发挥更大的拉动作用。三是强化园区工业经济的支撑。加快引进新项目、新企业,做到引进一家,建成一家、投产一家,尽快把投资项目变成生产企业,提升园区发展速度。

        2.加强我区主导产业的指导和监测。重点加强优势行业指导和监测预警工作。既要推进农副产品、食品制造业等传统优势行业的创新发展,又要助推等新兴优势产业的稳定增长。鼓励企业根据消费需求的变化,加大研发力度,加快新产品开发速度,建立多层次、差异化的产品体系,实现产业的稳定发展。

    3.提升服务水平,加快结构调整。当前经济增长适度减缓,正是我区产业结构调整的重要机遇。我们要提升服务水平,搞好招商引资求总量。力争引进一批规模大,实力强、能影响到全区工业发展进程的名优特企业落户,为规模工业注入更多的新鲜血液。新材料、节能环保、新能源、电子信息等领域内企业因技术含量高,抗风险能力强,受影响较小。应当充分发挥市场机制作用,促进战略性新兴产业发展。

    2016年是中国全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。受国内外经济经济形势的影响,2017年经济形势发展预计将会持续低迷,增加值增速可能会保持在7%左右。要保持我区经济的持续稳定增长,需要我们继续把工业经济摆在全区经济发展的重中之重,集中抓好规模工业、支柱产业的发展,抓好准规模工业企业的跟踪服务和评估,抓好规模工业企业的申报入规和转型升级等工作。唯有多措并举,我区工业才有不竭的潜力和动力,才能支撑我区工业持续快速的稳定发展。 

  • 责任编辑:区统计局 审 稿:区统计局
  •                             分享到: QQ空间 新浪微博 人人网 开心网 更多
  • 相关报道