• 促进农业发展方式转变的难点与对策
  •  2016/11/1 8:40:45  来源:  作者:区统计局熊妙
  • 近年来,益阳市粮食生产连年增长,农民收入持续增加,农业农村经济发展取得巨大成就,为我市全面建成小康社会奠定了坚实基础,提供了有力支撑。当前,我市经济发展进入新常态,农业发展面临家庭式经营方式、产业结构单一、基础设施薄弱等的制约,迫切需要加快转变农业发展方式,加快确权颁证、土地流转和支农惠农,走出一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路。

    一、促进农业发展方式转变的难点

    1、家庭式经营束缚着农业发展方式的转变。长久以来,我市农业领域一直都是“小农经济”占据主导地位,这种以个体或家庭为单位的农业家庭式经营,为我市农业的精耕细作做出了重要贡献。但是小农经济农民经营规模小,生产条件简陋,缺乏必要的积累和储备能力,而且生产经营模式老套,技术难以革新,尤其抵御天灾人祸的能力十分薄弱。改革开放以后,农村实行家庭承包责任制,因此形成了当前中国农村典型的“人均一亩三分,户均不过十亩”、且地块分散的中国式小农经济现状。农户经营面积小而分散,个体农户不仅难以面对市场,而且难以维持基本农业生产条件。

    2、产业结构单一制约着农业发展方式的转变。由于受传统农业经营方式的影响,我市农业多年来延续着单一的生产结构。实际上,农业产业结构只有处于不断变化中,农业生产力才能取得长足发展。当前,我市农业生产组织化程度低,种植结构比较单一,特色产业难以形成,加上小农经济意识的禁锢,对新品种、新技术的推广应用总是抱观望的态度;而且,农业信息和市场体系及中介服务组织在农村基层中不健全、不完善,这样造成农村农业产业结构调整步伐较慢;另外,长期以来粗放经营的农业管理方式,农民缺乏品牌意识和市场占有意识,导致农产品质量低、效益差,品牌市场占有率低,开拓力度不够,优质品牌难以形成拳头产品,缺乏市场竞争力。

    3、基础设施薄弱限制着农业发展方式的转变。尽管我市农业基础设施建设取得了一定的成就,但是,仍然与农业经济发展的客观要求不相适应。与发达国家和部分新兴工业化国家的发展速度和发展进程相比,还存在明显的差距。由于对农业基础设施的性质和作用认识不足,长期没有把农业基础设施放在优先发展的地位上加以统筹规划和安排。这就从根本上决定了农业基础设施难以发挥出它应有的“社会先行资本”的本质特征。由此进一步导致一系列的不良后果,最直接的是农业基础设施长期不能满足农业生产发展的需要,短缺运行成为一种常态,造成农业发展周期性波动,降低农业投资效率。同时,农业基础设施的投资数量不足,投资效益低下,忽视技术进步,布局不尽合理,管理体制不顺,等等这些现状,长期制约着我市农业发展进步。

    二、促进农业发展方式转变的对策

    可以说,我市当前农业发展既面临着“传统”制约,又深受“新的”挑战,在这种情况下,加快转变农业发展方式,促进农业发展“质”与“量”齐升,是实现农业可持续发展的重要途径。破解前述难题,必须以确权颁证为前提、土地流转为关键和支农惠农为保障,全面促进农业发展方式的转变。

    1、确权颁证是促进农业发展方式转变的前提。开展农村土地确权颁证是党中央、国务院进一步深化农村改革、维护农民土地权益的一项重大决策部署,是深化农村改革发展的“第一关口”,是促进农业发展方式转变的前提。确权颁证明确了农村土地承包经营权的归属,强化了对农村土地承包经营权的物权保护,依法赋予了农民更加充分而有保障的土地承包经营权,为有效解决农村土地承包经营纠纷、维护土地流转市场秩序、开展承包经营权贷款质押和股份合作奠定了基础。现阶段,我市已经全面铺开土地确权颁证工作,有利于我市促进农业发展方式的转变。    

    2、土地流转是促进农业发展方式转变的关键。大力推进农村土地使用权流转,实现农业规模经营,为现代化农业发展奠定物质基础是促进农业发展方式转变的关键。党的十八大报告指出,要发展多种形式规模经营,建立集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系,加快发展现代农业。因此,推进农村土地流转,扩大农业经营规模,增加农业基础设施建设,盘活农村土地资源,加速城镇化和农业现代化,增加农民的财产性收入,扩大内需,激发经济发展内生动力,加速传统农业向现代化农业的转变,促进国民经济持续健康发展和社会全面进步,实现“四化”同步,协调发展具有十分重大的意义。

    3、支农惠农是促进农业发展方式转变的保障。政府积极出台支农惠农政策,提高农民的经济收入和生活水平,增加农民农业生产的积极性,推动农村的可持续发展,是促进我市农业发展方式转变的重要保障。各项工作的有利开展都离不开政策的扶持,对农业、农民与农村给予适当的政策倾斜和优惠,有利于推进我市的农业发展。通过加强支农惠农建设和规范农业生产领域内的经济运作,是实现农业经济的健康发展,农业发展方式转变的坚实后盾。

    仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。只有农业发展方式的有效转变,我市农业才能持续健康发展,我市小康建设才能更上一个台阶。

  • 责任编辑:区统计局 审 稿:区统计局
  •                             分享到: QQ空间 新浪微博 人人网 开心网 更多
  • 相关报道