• 1-10月固定资产投资情况分析
  •  2016/11/24 9:35:32  来源:  作者:资阳区统计局 刘 忆
  • 2016年是十三五规划开局之年,区委、区政府以项目建设为着力点,一方面积极争取中央投资项目;另一方面向内挖潜,对外招商引资,促使重大投资项目落地资阳。1-10月,全区固定资产投资在库项目381个(其中5000万元以下在库项目351个,5000万元以上在库项目30个),完成固定资产投资85.69亿元,同比增长14.6%,比全市平均增速高出0.5个百分点,在全市八个区县市中排名第二,基本保持了相对比较平稳的增长态势。

    一、运行情况

    15000万元以上项目投资贡献逐渐突出。1-10月,全区5000万元及以上项目完成投资28.01亿元,占全社会投资总额的比重为32.7%,而1-7月占比仅为24.3%,对投资总额贡献作用逐渐增强。

    2、重大项目亮点纷呈。15号地(玉马庄)城市棚户区改造小区安置房建设项目、益阳保安美丽乡村人居环境建设项目、G319线益阳资江大桥工程、益阳云梦方舟国际度假区、湖南益阳电子产业园基地建设等10个项目计划总投资均超过3亿元,1-10月累计完成投资17.05亿元,占投资总额的比重为19.9%

    3、房地产市场走势持续红火。全区1-10月联网直报房地产企业19家,房地产开发项目12个;房地产投资完成6.39亿元,同比增长211.5%;商品房屋销售面积完成16.10万平方米,增长151.7%;商品房屋销售额完成6.05亿元,增长187.2%

    二、存在的主要问题

    1、投资结构发展不均。从经济类型看:国有投资完成17.48亿元,非国有投资完成68.21亿元;从产业看:第一产业完成投资3.85亿元,第二产业完成投资49.07亿元,第三产业完成投资32.77亿元(其中包含房地产6.39亿元)。第一、二、三产业占全社会投资的比重分别为4.5%57.3%38.2%,第二产业投资仍是固定资产投资的主力军。经初步测算,十一大振兴产业投资完成40.16亿元,占投资总额的比重为46.9%,仍有进一步提升的空间。

    2、工业投资质量不高,工业技改投资增速持续下滑。1-10月,工业投资完成49.07亿元,同比增长仅8.7%,增速比全部投资低5.9个百分点;其中工业技改投资完成37.45亿元,同比增长仅11.9%,增速比全部投资低2.7个百分点。

    3、预计房地产开发建设市场后劲不足。虽然1-10月房地产市场持续高涨,但主要依靠201512月申报入库的湖南红联农业投资开发有限公司-农产品冷链物流益阳项目一期(计划总投资3亿元)、大汉(益阳)城镇建设有限公司-大汉资江城(计划总投资4亿元)作为有力支撑,这两个项目即将进入收尾阶段。今年以来只申报了益阳市兴华房地产有限公司-桥南创业大厦(计划总投资4000万元)、益阳市资阳区金利投置业有限公司-资水华庭(计划总投资3500万元,正在申报,预计11月审批入库)两个项目,投资容量不大。预计1-12月,房地产投资基本与去年持平或仅略微增长。

    三、建议

    1、切实加强领导,明确目标,强化责任落实。根据年初《政府工作报告》文件精神,要明确目标,高度重视,切实加强投资运行的分析研判,结合本地实际,深入研究并及时解决稳增长面临的问题和困难,优化服务和投资环境,挖掘潜力,做到应统尽统。

    2、抢机遇、抓项目、促进度和稳投资。项目是保持投资增长和增强发展后劲的基础和关键,适应新常态、抢抓新机遇,针对当前新开工重大项目相对较少的现状,积极采取有效措施,进一步强化和抓好项目招商、推进、储备等各项工作,大力实施大项目带动战略,开展产业招商、园区招商,积极培育有发展潜力、有带动作用的项目,不断夯实经济发展。

    3、突出重点抓服务。发改、工信、交通、水利、农业、住建等相关部门继续开启审批绿色通道,加强对各类项目单位的审批服务指导;对推进有困难的重大项目,由领导牵头,明确难题破解路径和时间;对统计力量薄弱的单位,重点抓好统计指导服务工作。

  • 责任编辑:区统计局 审 稿:区统计局
  •                             分享到: QQ空间 新浪微博 人人网 开心网 更多
  • 相关报道