• 前三季度资阳区建筑业市场低速运行 形势严峻
  •  2016/12/26 8:52:35  来源:  作者:资阳区统计局 刘忆
  • 今年以来,在全国经济环境复杂严峻、经济运行下行压力大的背景下,受固定资产投资增速放缓等因素的影响,我区的建筑业生产经营呈低速运行态势。

    {C}一、  建筑企业基本情况

    2016年前季度,全区联网直报施工总承包资质企业共7家,其中二级企业仅有1家,三级企业6家;房屋建筑工程企业5家,水利水电工程1家,市政公用工程1家。

    二、建筑业发展现状

    1、建筑业总产值呈现负增长,建筑业市场形势严峻。今年以来,建筑业总产值增速持续低迷,呈现“波浪式”下滑。一季度,全区建筑业总产值完成2.7亿元,同比增长9.4%;上半年,全区建筑业总产值完成8.5亿元,同比增长0.9%;前三季度,全区建筑业总产值完成11.35亿元,同比下降22.3%,其中:建筑工程产值9.11亿元,下降16.7%;安装工程产值0.06亿元,下降76.9%;其他产值2.18亿元,下降35.8%

    2、签订合同额仅略微增长,后续发展保障乏力。受宏观经济下行影响,全区投资增长势头有所减弱,前三季度全区总承包建筑企业签订合同额为23.22亿元,比上年增长4.1%。其中:本年新签合同额14.07亿元,同比增长10.8%;上年结转合同额9.15亿元,同比下降4.6%,后续施工任务严重不足。企业签订合同额增速在10%以下,企业发展后劲严重不足,全区建筑业生产市场持续稳定发展堪忧。

    3、外省产值增速较快,但产值占比仍然过低。全区总承包建筑企业积极开拓市场,省外工程项目逐步增加,在外省完成产值0.85亿元,增长30.8%,但占建筑业总产值的比重仅为7.5%,对全区建筑业发展贡献较小。

    二、存在的问题

    1、市场竞争激烈。随着建筑业增长形势趋缓,市场竞争更趋激烈,企业生存空间紧张。目前,国有大型建筑企业仍居于主体和主导地位,大型建筑企业的生产组织布局覆盖面较广,一旦工程量减少,中小企业则直接受到冲击。同时,日趋高涨的人工费、建筑原材料费导致建筑业成本急剧增加,进一步压缩了建筑业企业的生存空间,成为困扰建筑业发展的突出问题。

    2、营改增面临税负增加。今年51日实行营改增以后,建筑业税率由之前的3%提升至11%,按照理论上的算法,建筑施工企业的税负有所下降,但实际上建筑施工企业本身所处环境复杂会给增值税的计算带来很多挑战,个别企业会计对于增值税的算法仍然不求甚解。但从长远看,作为基础行业的建筑业实施营改增有利于降低整个社会的税负水平,建筑业生产方式必须加速转变,企业必须加快转型升级。

    3、高端人才缺乏,创新力量薄弱。前三季度,全区建筑业企业期末从业人数5412人,其中:工程技术人员672人,占从业人员人数的12.4%;持证上岗人员172人,占比3.2%;一级建造师仅9人,占比不足0.2%。高端人才的缺乏,远不能满足我区建筑业发展的要求。建筑业企业贷款及融资困难,导致企业技术创新资金投入不足,影响了我区企业开拓高端市场能力和市场占有率,严重制约着建筑业稳步发展。

    三、建议

    1、优化企业管理模式,提高企业盈利水平。针对成本费用过高、造成利润率较低的现状,各建筑企业应按照现代企业制度要求,加快转型升级。进一步强化企业内部管理,优化企业内部岗位结构和人员结构;进一步强化建筑节能,减少不必要的用工和消耗,降低成本费用;进一步加强预算控制,提高企业主营业务收入,拓展其他业务收入来源,最终实现由生产型向经营型企业的转变。

    2、加强对建筑企业人才培养力度。一是重视建筑业管理人才和高级建造师的引进与培养,注重提高员工专业能力和综合素质,为建筑业市场注入新鲜力量;二是加大对从事建筑业新型农民工的培训,开展安全生产、职业道德、标准规范培训,提高一线施工人员操作水平。

    3、积极扶持本地建筑企业发展。将重点建设项目向辖区内建筑施工企业倾斜。引导和扶持本区建筑业企业积极参与住房保障性工程和市政基础设施工程建设,引导建筑业企业积极开拓外省市场,不断扩大本地企业的竞争力。

     

  • 责任编辑:区统计局 审 稿:区统计局
  •                             分享到: QQ空间 新浪微博 人人网 开心网 更多
  • 相关报道