• 2016年一季度资阳区经济指标情况分析
  •  2016/4/16 9:20:50  来源:  作者:
  •      1、规模工业继续保持强劲的发展势头。1-2月份完成规模工业增加值6.3亿元,同比增长6.3%,全市排名第一。1-3月完成规模工业总产值44.5亿元,同比增长9.3%。规模工业增加值可突破10.9亿元,同比增长6.1 %,全市排名第一。

    2、固定资产投资增速稳中有升。1-2月全区累计完成固定资产投资5.67亿元,同比增长11.3%,排位靠后。其中主要原因是5000万元以上项目仅3个,完成投资仅362万元,同比下降97.8%,对投资支撑力度太薄弱。

    1-3月,全区累计完成固定资产投资13.05亿元,同比增长16.1%,,全市排名第三。3月中旬,我区重点对5000万元以上项目进行摸底清查,积极掌握5000万元以上项目建设进度情况,对符合申报要求的项目及时要求责任主管部门协助进行申报。5000万元以上项目共10个,完成投资3.9亿元,同比增长45.7%,占投资总额的比重为18.2%,对投资的支撑作用有所提升。其中15号地(玉马庄)城市棚户区改造小区安置房建设项目1-3月累计完成投资1.69亿元,益阳资江大桥1-3月累计完成投资5614万元。5000万元以下项目共144个,完成投资15.4亿元,同比增长100.7%,占投资总额的比重为71.9%。房地产完成投资2.13亿元,占固定资产投资总额的比重为9.9%。我区房地产在库项目共11个,其中:锦绣欣城1-3月累计完成投资2000万元,湖南红联农产品冷链物流益阳项目一期1-3月累计完成投资1210万元,大汉资江城1-3月累计完成投资1.55亿元。

    3、公共财政收入增速有所放缓。1-3月份完成公共财政收入1.57亿元,同比增长11.5%,,全市排名第五,影响增速的主要原因是年初全国国税系统升级为“金税三期”,影响一季度国税征收。一季度国税部分比上年同期减少3272万元。

    4、社会消费品零售总额增长乏力。1-2月,全区实现社零总额9.6亿元,同比增长10.6%,全市增速靠后。原因:一是城区商贸流通企业布局不尽合理,没有形成大的商圈和特色商业街;二是消费热点不多,城市物流功能发挥不足;三是网上购物的快速发展,对传统销售模式的冲击越来越明显;四是国税系统升级,一季度营业税锐减。

    1-3月全区实现社零总额12.8亿元,同比增长11%全市排名第七。

    5、城乡居民收入增长喜人。一季度我区全体居民人均可支配收入 7867元,同比增长9.9%,全市排名第七,其中城镇居民可支配收入6030元,同比增长10.2%,全市排名第四,农村居民可支配收入5914元,同比增长9.5%,全市排名前六。主要特点:城镇居民一是因为今年一季度机关、事业单位工作人员增资政策得到了进一步落实;二是我区今年继续加大对就业扶持力度,就业机会增多,促进了工资性收入的稳定增长。

    农村居民:一是一季度生猪价格一路飚升,养殖户处于良好状态。二是在今年我市中心城区新增绿地的大政策下,林产品销售量相比去年同期得到了大幅提高。

            6、国民经济整体平稳增长。1-3月份的数据一季度我区GDP完成21.2亿元,同比增长7.3%左右,全市排名第二。

  • 责任编辑:管理员 审 稿:管理员
  •                             分享到: QQ空间 新浪微博 人人网 开心网 更多
  • 相关报道