• 资阳区2016年上半年主要经济指标完成情况分析
  •  2016/7/15 14:15:40  来源:  作者:
  • 今年上半年,从整体经济运行的数据来看,总体趋势平稳增长,但离年初既定目标还有距离。

    一、1-6月份主要经济指标完成情况

    1、实现GDP51.7亿元,比去年同期增长7.8%,高于全市平均水平0.1个百分点,全市排名第三名,离年初既定目标10%,差2.2个百分点。其中:第一产业完成增加值7.24亿元,比上年增长3.5%,第二产业完成增加值19.8亿元,比上年增长6.1%,第三产业完成增加值24.66亿元,比上年增长10.5%。三次产业结构之比为14:38.3:47.7。

    2、规模工业增加值比去年同期增长6.4%,高于全市平均水平0.4个百分点,全市排名第一名,离年初既定目标11%,差4.6个百分点。

    3、公共财政收入完成4.3亿元,比去年同期增长12.3%,低于全市平均水平的0.2个百分点,全市排名第三名,离年初既定目标10%,高2.3个百分点。

    4、固定资产投资完成35.9亿元,比去年同期增长15.7%,高于全市平均水平0.4个百分点,全市排名第三名,离年初既定目标20%,差4.3个百分点。

    5、社会消费品零售总额完成27.9亿元,比去年同期增长11.3%,低于全市平均水平0.3个百分点,全市排名第七名,离年初既定目标12%,差0.7个百分点。

    6、全体居民可支配收入实现10120元,比去年同期增长9.7%,离年初既定目标10%,差0.3个百分点。

    7、农村居民可支配收入完成11456元,比去年同期增长12.6%,高于全市平均水平0.5个百分点,全市排名第二名,离年初既定目标10%,高2.6个百分点。

    三、存在的问题

    虽然我区主要经济指标增速排名较好,但与年初经济会议既定的目标仍然存在较大的差距。

    (一)经济下行压力较大

    根据目前经济运行现状,省市年初既定经济发展目标均不能完成。从而也影响到我区的整体经济发展。我区年初既定目标10%,1-6月增速为7.8%,全年完成目标困难较大。还有社会消费品零售总额、农村居民可支配收入、城镇居民可支配收入等指标完成年初既定目标任务难度较大,影响GDP目标的完成。

    (二)数据报送难度加大

    因为省市对多项重要经济指标目标进行了调整,并增加了多项评估指标,对数据评估认定更加严苛,对评估指标间不匹配、不协调的数据进行相应核减,从而影响我区的数据认定。

    (三)上下部门之间协调不够

    由于国民经济核算主要指标计算方式是按下算一级核算,个别部门单位指标报区统计局与市级部门单位报市统计局指标不一致,导致我区指标的预算与省市统计部门核算数据不一致,所以必须保证上报指标数据与区统计局的指标数据一致。

  • 责任编辑:管理员 审 稿:管理员
  •                             分享到: QQ空间 新浪微博 人人网 开心网 更多
  • 相关报道