• 资阳区2015年前三季度城乡住户调查分析
  •  2015/11/2 10:00:00  来源:  作者:
  • 2015年前三季度,我区经济社会事业取得了长足发展1-8月我区全体居民可支配收入为14102.8元,比去年同期增长9.6%,全市增速并列第二;其中城镇居民可支配收入15713.8元,增长9.6%,全市增速第一;农村居民可支配收入12542.3元,增长9.5%,全市增速第七。为确保城乡住户调查数据的真实可信,全面准确反映我区居民生活状况,现对前三季度我区城乡住户调查所取得的数据进行简要评估分析。

    一、可支配收入特点

    (一)、经营性收入增长较快,有力拉动收入增长。

    2015年前三季度我区城乡居民经营净收入3373.39元,比去年同期增长173.7%,占人均可支配收入的比重为23.92%。其中第一产业经营净收入1789.88元,比去年同期增长221.45%;第二产业经营净收入35.49元;第三产业经营净收入1548.02元,比去年同期增长129.1%。

    第一产业收入的大幅度增长,主要是因为今年我区加大了农业投入力度和今年早稻丰产,粮食收购价格上涨。2015年3月出台了《资阳区2015-2017年农业机械购置补贴实施方案》,区财政部门增加了资金投入保障方案的实行。2015年资阳区农业局预算用于农林水的支出达到了382.58万元今年全区早稻面积32.63万亩,平均单产达460公斤左右,总产达15万吨。今年粮食收购价格135元/百斤,比去年同期增长了8%。

    第三产业经营收收入的增长主要是今年我区加大了对市场的建设,拆除了市场违规建筑,进一步规范了市场秩序,市场营业收入得到了大幅提高。

    (二)工资性收入持续增长。

    2015年前三季度我区城乡居民人均工资收入增3.65%,人均工资收入占人均可支配收入的比重为37.1%,是我区城镇居民增收的主要来源。前三季度我区城乡居民工资性收入有几个增长亮点:一是机关、事业单位工作人员增资政策得到进一步落实。7月的绩效考核奖金的到位及6月行政事业单位人均发放了2014年的900元补发工资,且 2015年开始每人每月工资平均增加300元,这些都拉动了我区行政事业单位职工工资的增长。二是我区今年继续加大对就业扶持力度,城镇居民就业人数稳中有增,促进了工资性收入的稳定增长。通过开展就业服务专项活动,截止8月底,城镇新增就业 4638 人,失业人员再就业2900人,新增创业 1413人,创业带动就业2066人。三是最低工资标准得到了提高,今年资阳区最低工资标准为1130元/月,比去年增长了9.2%。

    (三)、 家庭外出从业人员寄回带回收入增长较快

    家庭外出从业人员寄回带回收入同比增长41.8%,主要是因为今年外出从业人员工资得到了大幅提高和相应保证,相应的寄回带回收入也得到了大幅增长。

    二、居民消费支出情况

    居民现金消费支出占可支配收入比23.92%。在居民生活消费总支出中,食品消费支出占37.1%;衣着消费支出占6.8%;居住消费支出占9.2%;生活用品及服务消费支出占7.9%;交通通信支出占13.3%,教育文化娱乐消费支出占15%,医疗保健消费支出占7.5%,其他用品和服务消费支出占3.3%。可以看出,食品、教育文化娱乐消费支出、交通通信消费支出比重相对较大,居住消费、医疗保健消费支出、生活用品及服务消费支出、衣着消费支出和其他用品和服务消费相对较少,符合我区居民的生活规律。 

    今年八月份我区专业人员下到所有样本点对调查户详细讲解了报表的填制方法和要求,对文化水平不太高和记质量不太好的调查户进行示范记账,通过交流发现了调查户存在部分漏记收入,如利息收入和赡养收入,这对我区住户调查工作质量的提高起到了实质性的意义。

     

     

     

    撰 稿:谢  华

                                 审 核:邓日娟

    2015年10月27日

     

  • 责任编辑:管理员 审 稿:管理员
  •                             分享到: QQ空间 新浪微博 人人网 开心网 更多
  • 相关报道