• 2015年1-9月资阳区固定资产投资运行情况分析
  •  2015/10/27 15:12:58  来源:  作者:
  • 今年以来,全区深入贯彻落实区委、区政府关于扩大有效投资的工作部署,积极推动有效投资平稳增长,努力实现全区经济持续健康发展。 
      一、1-9月固定资产投资完成情况 
      1-9月,全区固定资产投资累计完成713287万元(其中包含房地产19129万元),同比增长21.1%,总体保持了相对平稳的增长趋势。

    从月度完成情况看:1-3月投资增速高达26.4%,截至1-8月投资增速持续降至17.9%,1-9月投资增速呈现明显回升态势。

    从目标任务完成进度看:1-9月,全区固定资产投资完成额占区年度目标任务的65.5%。其中,工业投资完成441510万元,占区年度目标任务的75%,同比增长22.7%;工业技改投资完成328061万元,占区年度目标任务的88.7%,同比增长29.3%。

    二、1-9月固定资产投资运行特点 
      1、按产业分,第一产业完成投资15906万元,同比下降53.2%;第二产业完成投资445910万元,同比增长19.4%;第三产业(包含房地产)完成投资251471万元,同比增长39.2%。第一、二、三产业投资占全社会投资的比重分别为2.2%、62.5%、35.3%,投资结构持续改善,第二产业投资贡献突出,第三产业投资地位进一步凸显。

    2、按投资方向分,产业投资342451万元,同比增长24.2%;民生工程投资12670万元,同比增长119.4%;生态环境投资12100万元,同比下降9.8%;基础设施投资75451万元,同比增长24%;高新技术产业投资61506万元,同比下降3.9%。

    3、房地产开发投资迎难而上。在目前全国经济持续下行压力的局面下,我区房地产开发投资和销售面积略有增长,1-9月完成投资19129万元,同比增长192.6%;商品房销售面积62827平方米,同比增长5.4%。此外,我区计划11月份新申报入规湖南红联农业投资开发有限公司及大汉(益阳)城镇建设有限公司两家房地产企业,预计将较大程度上促进我区房地产市场进一步复苏,减轻年底房地产投资及房屋销售面积压力。

    4、新建项目较多,投资支撑明显。目前共入库投资项目358个,其中新开工项目273个,新开工项目占比高达76.3%。1-9月新开工项目共完成投资612629万元,占全社会固定资产投资总额的比重为85.9%,对投资的支撑作用尤为明显。
      三、存在的主要问题  

    1、省级重点项目投资支撑力度不够。我区目前省级重点在建项目共9个,1-9月累计完成投资49815万元,占投资总额的比重为7%,其带动作用有待进一步增强。

    2、亿元以上项目存量不足。1-9月份,我区在库亿元以上项目仅7个,其中房地产亿元以上在建项目共2个。和利时投资库中亿元以上项目计划总投资共150746万元,自开始建设至9月底累计完成投资123510,本年完成投资仅31015万元,对全社会固定资产投资的贡献率较小,后劲严重不足,对我区投资缺乏强力支撑。

    四、下阶段工作措施
      1、紧盯进展缓慢项目。对进展缓慢的项目逐个摸清情况,加大约谈力度,制定详细周密的推进计划和施工进度表,想方设法把延误的工期补回来,确保项目投资形成规模。特别是投资完成情况较差的乡镇街道,要确保固定资产投资张弛有度、稳定增长。

    2、全力以赴争取资金。各乡镇街道、区直各部门要积极争取资金支持。财政和发改部门要密切配合,帮助指导各单位做好项目资金争取工作,做到方向明确、政策对路。相关部门要主动对接,交流信息,努力争取更多项目资金支持。特别是涉及民生、社会事业发展的专项资金,要制定专门的实施方案,加大力度争取。对已经争取但没有到位的资金要紧盯落实,尽快用于项目建设。

    3、加大招商引资力度。各乡镇街道、区直各相关部门要高度重视招商引资工作,围绕已认定的招商线索、积极跟进主动对接,开展前期工作,尽早完善报批手续,促使洽谈项目早签约,签约项目早落地,落地项目早开工,着力提高项目签约成功率、落地率和开工率。

    4、加大项目核查力度。专业人员重点对企业报送入库新开工项目进行核查,实地上门查看项目建设情况,核对企业的单位名称、组织机构代码、所属行业类别是否填报准确;对于报送投资额度较大的项目,查看相关原始凭证甄别是否虚报投资额,项目立项、批复文件是否齐全,严格按照制度要求执行。

  • 责任编辑:管理员 审 稿:管理员
  • 相关报道