• 2015年上半年住房和城乡建设情况统计分析
  •  2015/7/2 0:00:00  来源:  作者:
  • 一、保障性住房和棚户区改造建设情况

    市政府下达我区今年保障性安居工程目标任务为5644户(套)。其中:公共租赁住房958套、城市棚户区改造4686户。截止6月底,我区保障性安居工程开工建设2839套(户),占目标任务的50.30%。其中:公共租赁住房开工538套,占目标任务的56.16%;城市棚户区改造完成2301户,占目标任务的49.10%

    (一)公共租赁住房建设情况(2015年项目已完成投资2259万元)

    1.资阳区迎春路公共租赁住房项目108套,调至15#,已开工。

    2.资阳区建新里公租房300套,调至15#,已开工。

    3.资阳区煜田食品租赁住房项目130套,主体已经完工。

    4.资阳区卫生系统公共租赁住房项目48套,分四个建设点(茈湖口镇、李昌港镇、杨林坳、香铺仑)各12套,用地确权暂未启动,环评、可行性研究、项目立项、施工图纸审查、财评、招投标均已完成,即将开工建设。

    5.资阳区教育系统公共租赁住房项目168套,原计划分4个建设点(张家塞柞树村60套、张家塞捞箕村12套、新桥河河坝村48套、茈湖口君安村48套),现计划分成5个项目,即将新桥河镇的河坝村48套,分成三完小中心学校24套、二完小中心学校24套两个建设点实施。目前国土测绘、环评、规划设计、施工图纸审查、财评均已完成,正在进行招投标。

    6.资阳区左家仑公共租赁住房项目168套,已完成征地,规划用地报批已送至省厅,地勘、规划已完成,正进行施工图设计,力争7月底开工建设。

    7.茈湖口镇公租房36套,已完成土地报批、规划设计,正进行施工图设计。

    8. 续建项目1466套,,和祥二期320套进度较快,今年12月可完成主体工程,和祥三期620套调至兴业二期,已与市城投公司签订协议,即将开工建设,新屋里300套(15#地)已开工建设。

    9. 历年在建项目1806套,计划今年交付使用。均在按年初确定目标进度如期推进,其中和瑞4168套已验收交付,兴业一期216套、工人路36套、和兴二期156套即将交付使用。

    (二)棚户区改造建设情况(已完成投资40211万元)

    1.幸福渠城中村460户全部改造完成,已开工建设安置房299套。

    2. 陈家湾路城中村450户全部改造完成,已开工建设安置房292套。

    3. 致富路城中村680户全部改造完成,已开工建设安置房442套。

    4.资阳区太平巷棚户区已完成151户改造。

    5. 资阳区14#棚户区已完成560户改造,已开工建设安置房138套。

    6.建设街485户、文艺路263户综合整治正进行室外配套设施、外立面效果、道路等初步设计,工程预算等前期工作也在同步进行。

    7. 资阳区15#棚户区项目正在进行土基坑施工。

    二、城乡基础设施建设情况

    按照益阳市2015年城市基础设施建设计划,涉及我区的主要项目36个,计划总投资约148276万元(市级计划投资106976万元,区级计划投资39650万元,市、区两级计划投资1650万元)。截止20156月底,共完成投资45100万元。具体情况如下:

    1. 续建319国道益阳大桥,征地拆迁(资阳区拆迁251户)、主体建设,已完成拆迁186户,完成投资额280万元。

    2. 新建关濑路(二期),道路路面硬化、绿化、亮化、供水、供电、排水及其他配套设施,已完成征地拆迁、土路基工作,完成投资额600万元。

    3. 长春经开区雨污分流排水改造,投资主体:长春经开区,已完成投资700万元。

    4. 马良北路分车带绿化改造,6760平方米、植乔木320株、灌木320株,投资主体:市城建投,工程估算:190万元,已完成投资190万元。

    5. 新建街头绿地,创园林城市街头绿地建设,已完成投资280万元。

    6. 路灯和路灯改造,投资主体:市城建投,已完成投资80万元。

    7. 续建益阳港清水潭千吨级码头,进港道路、陆域、水工建筑物,其中已完成测量、规划设计、环境影响评价、施工图设计、工程预算、财政评审等前期工作,正在进行征地拆迁,完成投资额500万元。

    8. 启动了皇家湖污水处理厂前期规划设计及环评工作,完成投资额100万元。

    9. 资阳公园,已完成规划设计和征地摸底,正在启动建设工程施工前期工作。白马山路延伸线,已完成征地和招投标,市政府正在协调市、区相关单位与施工单位,正在启动建设工程施工前期工作。

    10.其它项目:完成建成区道路(有铺装的宽度在3.5米以上)以及道路面积的统计、造册。环卫设施正在积极与市区对接。

    三、推进新型城镇化建设工作情况

    1.规划编制。完成了长春镇、迎风桥镇、茈湖口镇总体规划与全区6个乡镇的村庄布局规划、控制性详规,完成了对全区五镇一乡总规、控规、村庄布局规划的全覆盖。完成了省级新农村示范村长春镇保安村建设规划与资北干线村民集中居住区布点规划、益沅公路沿线2个村民集中居住区修建性详细规划。

    2. 城镇化建设。启动了长春镇创建省级两型社会示范镇,沙头镇创建市级两型社会示范镇,茈湖口镇、迎风桥镇创建市级新型城镇化示范镇,迎风桥镇创建省级卫生镇,茈湖口镇、沙头镇创建市级特色生态城镇,长春镇保安村创建省级新农村示范村,保安村和邹家桥村创建全市美丽乡村,建明村等10个村创建人居环境整治村工作。

    3.农村集中居住区建设结合我区城镇建设及沙头大桥、S317(资北干线)等重大基础设施建设,我区加大了农民集中居住区建设力度。(1)完成了茈湖口镇芦家塘、沙头镇海南塘、长春镇南丰村、官楼坪村、打伞树村(两处)、凤形山村、新桥河镇廖河村(两处)、迎风桥镇邹家桥村、张家塞乡堤南村11个农民集中居住区的修建性详细规划。2)完成了3个农民集中居住区的建设:茈湖口镇芦家塘农民集中居住区,沙头镇海南塘农民集中居住区,张家塞乡堤南村农民集中居住区。(3)正在建设的农民集中居住区5个:迎风桥镇左家仑村农民集中居住区和邹家桥村农民集中居住区已完成规划编制;长春镇官楼坪村农民集中居住区和打伞树村农民集中居住区主体工程已完成,基础配套设施完成20%;长春镇流源桥村主体工程已完成20%

    4. 危房改造。1)农村危改,已全面完成调查摸底和信息录入工作,确定长春镇保安村、沙头镇建民村、张家塞乡富民村为我区今年整体(村)推进示范项目,并已初步做好前期准备工作。(2)渔民上岸安居工作,已完成第一批57户的验收和资金拨付工作,并基本完成了第二批渔民上岸对象的资格审查、入户调查、对象确定等工作,现已初步确定全区渔民上岸补助对象为70户。

    5.立项争资。1)乡镇垃圾处理一体化项目、乡镇污水处理项目、茈湖口镇污水处理厂三个项目已申报省级引导专项资金,同时茈湖口镇污水处理厂项目也已申报中央预算内城镇污水垃圾治理项目资金,正处于报审阶段。(2)我区今年乡镇基础设施投入任务为14100元,6月底已完成投入4048万元,主要集中在重点镇茈湖口镇道路硬化、亮化、电力、园林绿化、垃圾中转站建设,长春镇入湖公路等。(3各乡镇均改造了集镇自来水系统,建成了有塔供水系统,并对供水主干网进行了改造更换,基本确保了集镇居民的正常用水。

    四、城乡查违控违拆违工作情况

    1.违建情况。2015年以来资阳中心城区未发生新建违建。

    2.违建拆除和整改情况。通过去年9月中旬以来开展的集中整治违建专项行动以全部完成对长春经开区“四线一点”及老点老线存量违建的分类处置,共强制拆除存量违建18处,3930平方米;对符合条件的危旧房重建户已审批整改限层建设176处。

  • 责任编辑:管理员 审 稿:管理员
  • 相关报道