• 2015年上半年我区主要经济指标完成情况分析
  •  2015/7/8 15:06:26  来源:  作者:
  • 2014年我区各项指标增速取得喜人的成绩,主要得意于区委、区政府的正确领导,得意于各责任单位和全区上下的共同努力。进入2015年以来全区人民给予我们更高的期盼和要求:一季度各项经济指标高开高走形势喜人。

    一、一季度主要经济指标完成情况

    地区生产总值增长8.8%,全市排名第一。规模工业增加值增长9.7%,全市排名第一。公共财政收入增长49.1%,全市排名第一。社会消费品零售总额增长11.8%,全市排名第一。固定资产投资增长25%,全市排名第三。城乡居民人均可支配收入增长10%,全市排名第五。

    二、1-5月我区主要经济指标完成情况及上半年预计完成情况

    1、规模工业增加值增速为9.5%,全市排名第一,距全年政府工作目标12%,相差2.5个百分点。上半年预计增长10%左右。

    2、固定资产投资增长完成21.84亿元,增长22.6%,全市排名第三。全年政府工作目标25%,相差2.4个百分点。建议1-6月份增长25%以上。

    3、建筑业总产值完成6亿元,增长6.2%,全年政府工作目标30%,相差23.8个百分点。预计上半年增长10%左右。

    4、商品房销售面积售17732平方,下降 65%,距全年政府工作目标增长10%,相差75百分点。预计上半年仍为负增长。

    5、社会消费品零售总额完成20.94亿元,增长11.8%,全市排名第三。离全年政府工作目标13%,相差1.2个百分点。预计上半年增长11%左右。

    6、公共财政收入完成2.07亿元,下降 7.7%,距全年政府工作目标10%,相差17.7百分点。上半年迅速翻红完成3.8亿元,增长11.4%。财政八项支出7亿元,增长22.5%,距全年政府工作目标35%,相差12.5百分点。预计上半年增长35%左右。

    7、城乡居民人均可支配收入完成9196元,增长9.1%,距全年政府工作目标10%,相差0.9百分点,上半年城乡居民可支配收入10118元,比去年同期增长9.3%。

    8城镇居民人均可支配收入完成10546元,增长9.2%,距全年政府工作目标10%,相差0.8百分点,上半年城镇居民可支配收入10934.92元,比去年同期增长8.5%左右。

    9农村居民人均可支配收入完成7920元,增长9.6%,距全年政府工作目标10%,相差0.4百分点,上半年农村居民可支配收入9029.63元,比去年同期增长9.8%。

    10、综合六月份预计完成情况测算,上半年预计GDP整体约为增长9%左右,要保持全市先进水平有一定难度

    三、下阶段将主要做好如下工作

    1、加大国民经济核算力度。一是强化区国民经济核算工作领导小组的责任,紧密跟踪各项经济指标发展态势;二是督促各部门完成年初既定的经济目标不动摇;三是查漏补缺、及时预警、及时调度、及时分析,做到完成目标万无一失。

    2、全力发展工业经济。一是加快巳通过整体环评,规划面积7.1平方公里的用地的开发进程,力争工业用地比例达到60%以上;二是加强经开区基础设施建设,三是加强企业联网直报和运行调度工作,确保年产值过亿元企业增加20%。确保税收过千万的企业增加20%。

    3、确保完成财税任务。加强财税征管,夯实财税征管基础,堵塞征管漏洞,确保各项收入按时足额入库。加大税收协控联管力度,确保应收尽收。加大对区内规模工业企业、规模商业企业和餐饮住宿、三产业中的服务业税收清理力度,确保完成全年财税目标任务。

    4、加强重点项目调度。采取切实措施,继续严格执行重点项目责任制度,进一步加大重点项目的跟踪服务力度,为重大投资项目排忧解难,使其尽快形成现实的生产能力,尽快发挥投资效益。责任单位要及时督促重点工程建设单位必须到统计局上报项目,保证亿元项目入库,及时统计。

    5、大力发展服务业。因国民经济核算方法制度的调整,服务业营业收入纳入核算指标,占三产业权重越来越大,目前,我区限上服务业企业只有三家,且规模不大,鼓励服务业企业申报入库,做大服务业企业显得尤为重要。

    6、坚持以数据质量为中心。不断推进“四大工程”建设。加强统计信息化建设,确保联网直报条件。切实完善数据质量控制体系。进一步完善“四上”企业数据质量考核办法,严格落实统计数据质量责任制和责任追究制,严禁虚报瞒报错报,对违反统计法律法规的单位和个人要依法处理并予以通报。

    7、进一步强化统计服务水平。继续搞好统计预警监测,完善数据质量评估办法,增强决策咨询能力。密切关注经济运行走势,加强与各部门协调对接,充分发挥统计“监测、分析、预警”功能,不断创新服务方式,提高服务质量,为领导决策当好参谋。

    8、认真开展农村住户调查和城镇住户调查工作。按照相关要求,完善城乡住户现金收支月报,提高记账质量。加大基础工作检查力度,定期组织专业人员深入各个城乡居民家庭,对农户记账质量情况进行检查与核查,为高质量地完成各项调查数据评估奠定坚实基础。

    9、扎实做好第三次全国经济普查的后期工作。重点做好经济普查资料的开发应用工作,搞好资料编印,圆满完成普查任务。

    10、按照国家和省市局要求,认真做好2015年全国1%人口抽样调查工作。了解2010年以来我区人口在数量、素质、结构、分布以及居住等方面的变化情况,按照“统一领导、分工协作、分级负责、共同参与”的原则,做好调查的组织和实施工作。

    11、依法治统,大力开展统计法制宣传。对《统计法》、《湖南省统计管理条例》、《统计违法违纪行为处分规定》、《普查条例》进行宣传;积极开展各类统计执法检查,严查各种统计违法行为,提升统计的执行力,提高统计的公信力。

     

     

    说明:财政八项支出是指财政预算支出中的一般公共服务支出、公共安全支出、教育支出、科学技术支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、节能环保支出及城乡社区支出等八项支出合计。

     

    2015年7月6日

     

  • 责任编辑:管理员 审 稿:管理员
  • 相关报道