• 对我区规模工业现状的分析与思考
  •  2014/9/19 9:33:56  来源:  作者:
  • 2014年开年以来,受国内外经济形势和宏观经济整体下行等因素影响,规模工业延续2013年的下行态势增长速度有所放缓,虽保持缓中趋稳的发展态势,但形势依然严峻。

    一、我区规模工业现状

    近几年来,紧紧围绕“项目立区、城镇兴区、工业强区、商贸活区”的经济发展战略,我区工业经济运行势头良好,持续快速增长,质量效益提升,工业企业发展成绩显著。

    1、产业结构不断优化。从近五年的产值前四名排行来看,我区的工业产业结构在由劳动密集型、高能耗向科技型不断的优化。

    (表一)资阳区排名前四位的工业行业产值

     单位:亿元

     

    行    业

    2009

    2010

    2011

    2012

    2013

     农副食品加工业

    8.77

    12.78

    17.42

    15.75

    25.56

     食品制造业

    7.26

    12.38

    14.31

    14.3

    16.27

     通信设备、计算机及其他电子设备制造业

    6.59

    9.59

    15.15

    21.3

    26.49

     有色金属冶炼及压延加工业

    5.66

    6.51

    12.52

    12.9

    13.81

     

    2、工业总量持续增长,增速相对较快。规模企业个数增加,近几年来我区的规模工业企业个数逐步递增,由2009年的78个,2013年达到了95个;规模工业产值总量增加明显,2009年总产值仅为46.84亿元,2013年达160.38亿元。到目前2014年7月止,全区共有规模工业企业96家,总产值达94.26亿元。规模工业总产值增速相对较快,比全市平均增速高5.36个百分点。

    (表二)规模工业企业总量情况对比表

     

     

    2009

    2010

    2011

    2012

    2013

    规模工业企业个数(个)

    78

    88

    89

    90

    95

    规模工业企业总产值(亿元)

    46.84

    70.44

    103.2

    119.05

    160.38

    资阳区规模工业增速(%

    34.44

    50.38

    46.51

    19.1

    23.8

    益阳市规模工业增速(%

    30.9

    42.5

    37.7

    18.3

    18

    3、大企业支撑作用明显。近5年来,在我区“招大商,招好商”及原有大企业发展形势良好的带动下,总产值超3亿元的企业数据持续上涨,对全区的工业生产总值拉动明显。由2009年的2家企业完成产值9.24亿到2013年11家企业完成产值63.34亿元,企业个数及产值翻番都在6倍左右。

    (表三)近三年产值3亿元以上企业占比情况

     

    时间

    企业数

    企业总产值数

    数量(个)

    占比(%

    总产值(亿元)

    占比(%

    2009

    2

    2.56

    9.24

    19.73

    2010

    4

    4.55

    16.83

    23.89

    2011

    8

    8.99

    36.63

    35.49

    2012

    9

    10

    43.83

    36.82

    2013

    11

    11.58

    63.34

    39.49

    二、存在的问题

    虽然近年规模工业生产有了较快增长,促进了全区经济增长,但规模工业发展的制约因素依然没有得到根本上的缓解,主要表现有:

    1、工业增长压力较大。原辅材料价格上涨、融资困难、通货膨胀等外部环境影响,加之劳动用工成本持续提高,导致工业企业生产成本上升较快,产品竞争力减弱,利润空间进一步压缩,企业生产经营困难加剧。电力紧张、用地困难、投资乏力严重影响企业的生产扩展,项目的引进、落户、建设,制约了拓展空间。

    2、中小企业发展缓慢。我区的规模工业生产一直以来都是以中小企业为主导,在所有规模企业中有九成左右都为中小型企业,其中产值不过亿元的占比近50%,中小型企业发展缓慢严重的迟滞了我区的经济发展。

    3、技术创新能力不强,管理机制相对落后。我区中小型企业多以劳动密集型的传统产业为主,技术改造意识较为薄弱,对开发新产品投入不多、产品的技术含量不高,品牌意识欠缺。中小企业普遍缺乏现代企业的管理意识和发展眼光,导致内部管理水平不高,基本上延续着“家族式管理”、“小作坊式管理”的模式。此外,中小企业的从业人员主要来自农村剩余劳动力,大部分人员的文化素质较低,并缺少工作所需的技能训练,技术人员十分缺乏。由于缺乏经营管理和技术方面的人才,不重视引进和采用先进的生产技术,经济效益不高,市场竞争力较弱,产品档次较低,已被生产较高档次产品的大企业所排挤,市场份额在逐年减少。

    4、未充分发挥“三园一基地”的带头作用。我区有长春经济开发区、国基教育园、有色金属工业园及农产品加工基地这四块产业集中区域。除国基教育园是以教育产业为主的非工业区域外,长春经济开发区、有色金属工业园及农产品加工基地都算得上是工业产业基地,但仅长春经济开发区2014年7月止有50家规模工业,完成产值64.03亿元,对全区工业生产贡献巨大,充分发挥了园区的经济带头作用。除此以外有色金属工业园自从2009年因环保问题关停以来,转型一直未见成效,目前园区内仅诺泽、金叶两家去年新进的规模企业,更多的却是闲置荒废的厂房;农产品加工基地内的引进企业除湘大骆驼、海大饲料外都规模偏小,且部分企业质量不高,如广益水产2006年建厂至今未见投入生产,家家面业前年底新进规模今年初破产倒闭。

    三、对我区规模工业发展的思考

    1、进一步树立工业经济为主导的理念。全区上下要充分认识工业对我区经济的影响,继续“项目立区,工业强区”的经济发展战略。各级各部门都要进一步树立加快工业发展的理念,在全区形成抓工业、促工业、兴工业的氛围。为企业加快发展做好信息提供等各项服务工作,为企业加快生产提供和营造更加宽松的环境。

    2、进一步加强政府引导。政府部门要以提高企业科技研发人员自主创新能力和科技成果转化能力为重点,有针对性地开展各类培训。同时,利用各种媒介优势,为企业引进人才拓宽渠道。

    3、进一步突出骨干企业的示范作用。我区规模工业以中小企业为主,如果中小企业能迅速发展对我区经济的拉动将会十分的明显。可以对骨干企业多宣传、多扶持并可适当给予一定奖励,以其的成功去促进中小企业加强自身建设,提高企业竞争力。中小企业的发展要重视:一是产品质量和品牌建设。创品牌,讲信誉,扩大企业和产品的知名度,提高产品的市场占有率;二是产品创新、工艺创新和技术创新,增强企业发展后劲;三是科学化的管理,使人才引得进留得住,为企业发展的持续保持长久的活力。

    4、进一步推进园区建设。生产园区化有利于资源的优化配置和循环经济建设,有利于建立新型运行体制和管理体系,有利于引进国外先进技术和资金。我区要充分利用“三园一基地”的区域优势,以点带面推动全区经济的高速发展,形成相对集中的发展格局。一是要加快有色金属工业园的向食品加工行业的转型,充分利用现有闲置厂房及土地等,将食品加工业向有色金属工业园集中,盘活存量资产,形成经济亮点。二是农产品加工基地要以湘大骆驼、海大等骨干企业为吸引点,增强大型企业辐射带动作用,促进其周边企业做大做强。三是加快长春经济开发区的“稀土工业园”、“电子工业园”、“医药园”等园中园的建设,引导企业向园区集聚,提高生产效率,充分发挥区域经济的优势,促进规模工业的健康发展。

  • 责任编辑:管理员 审 稿:管理员
  • 相关报道