• 2014年资阳区上半年经济形势分析
  •  2014/8/27 14:45:10  来源:  作者:
  • 今年来,在区委、区政府的正确领导下,坚持以稳增长、促改革、调结构、惠民生为经济发展主旋律,加大了对国民经济核算工作的力度,明确了各责任单位的经济发展计划和工作任务,为圆满完成各项经济指标的年度目标召开了多次国民经济指标调度工作会。针对我区当前经济状况,认真分析、科学调度、重点督察、逐一落实。预计上半年我区经济形势整体平稳上升,产业结构进一步优化。

    一、1—5月实际完成和上半年经济指标预计完成情况

    根据1—5月完成情况来看,预计我区上半年经济指标完成情况如下:

    1、GDP有望达到预期目标。上半年预计完成GDP45亿元,同比增长10.8%。其中:第一产业增加值6.2亿元,增长4%;第二产业增加值18.8亿元,增长12%;第三产业增加值20亿元,同比增长11.5%。产业结构比重为13.8:41.8:44.4。其中第三产业占GDP的比重比去年同期提高了0.5个百分点。

    2、规模工业仍将保持强劲的发展势头。1—5月份完成规模工业增加值18.3亿元,同比增长12.7%;上半年预计完成规模工业总产值80.6亿元,同比增长24%。规模工业增加值可突破22亿元,同比增长25.9%,(上报数)实际增长12.5%左右。规模工业发展强劲的主要亮点是:一是大米加工行业在消除去年“毒大米”的影响下,销售红火,行业产值增速高达59.42%;二是宇晶机器今年销售拓广,且有一笔大的新保密型号订单可持续生产,故产量产值同比大幅上涨,增速为57.31%;三是富佳科技去年在迎丰桥建的生产基地投入了生产,故今年产值同比增速快,且企业经营状况较好,目前有意向在工业园增征地建厂,进一步扩大生产。

    3、固定资产投资增速稳中有升。1—5月份,全区完成全社会固定资产投资17.81亿元,比去年同期增长23%,其中:固定资产投资完成17.42亿元,同比增长24%;房地产完成3880万元,同比下降44.3%。全区共有在库重点建设项目5个,其中省级重点项目1个;计划总投资12.06亿元,2014年计划完成投资4.87亿元;上半年只能完成投资1个亿左右。上半年预计完成固定资产投资28.9亿元,同比增长30%。

    4、消费品市场回升明显。营利服务业增势稳定。1—5月份全区社会消费品零售总额完成16亿元,同比增长13.5%。预计上半年全区社会消费品零售总额完成17.1亿元,同比增长13.5%。1—5月,限额以上服务业企业营业收入2.94亿元,同比增长12%。预计上半年服务业增长速度有所回升,达到15%左右,增幅稳定。

    5、财税收支平稳增长。1—5月份全区完成财政总收入2.25亿元,同比增长7%。预计上半年完成财税征收过半不成问题。完成财政总收入3.46亿元,同比增长12.3%。预计上半年一般公共服务支出增速20%以上。

    二、经济运行中存在的主要问题

    1、规模工业贡献较大,但后劲不足。工业发展后劲不足将有所显现,主要原因是出台的企业入规模扶持政策力度不大,使企业入规模的积极性不高,进笼子企业越来越少,进了笼子的企业也是步履艰难,资金、用工方面问题日显紧张;再加上节能减排压力较大,将拖累我区规模工业企业的后续发展。

    2、固定资产投资增长乏力。截至5月底,全区共有在库重点建设项目5个,其中省级重点项目1个;总投资12.06亿元,今年计划完成投资4.87亿元;上半年只能完成投资1个亿左右,只占年度投资计划的四分之一。其主要原因是:一是资北干线项目今年计划总投资2.4亿,1—5月只完成投资2000万,此项目正处于路面精加工、路面成形阶段,主要用材为泥土和小碎石,材料成本低;再者,因上半年雨水天气比较多,无法施工,拖延了工程进度,造成投资额较小的现象。二是奥士康二期扩建工程建设项目今年计划总投资1亿元,1—5月只完成投资800万元,其主要原因是今年奥士康的投资项目主体是完成设备购置,费用占今年计划总投资的百分之七十,因公司转变发展方向,产品由内销为主转为出口为主,对设备技术有新的要求,所以暂未购置设备,造成投资无法按进度完成。

    3、消费品市场活力不强。受消费需求不足的影响,消费需求拉动效应减弱,主要原因:一是城区商贸流通企业布局不尽合理,没有形成大的商圈和特色商业街,消费热点不多,城市物流功能发挥不足,从而也导致我区社会购买力部分流失;二是由于房价的调控和房价的不稳定,直接影响了装潢装饰材料类的批发和零售;三是五金电器类、家具类等商品零售额的增幅,加之网上购物的快速发展,对传统销售模式的冲击越来越明显(尤其是年轻人),服装、鞋帽、针织品类等最为突出;四,是上半年住餐业门面装修,(如浏阳河大酒店1—5月实际上是0收入)影响了住餐业总额的增长,直接影响我区第三产业的发展,商贸活区的目标还将任重而道远。

    4、服务业规模小,乡镇服务业发展滞后。主要原因:一是我区服务业普遍规模小、品牌知名度低,目前我区年销售额在1000万元以上的重点服务企业只有2家;二是服务业层次不高,我区服务业主要集中在传统行业,较高层次的知识、技术性服务业、信息服务业以及电子商务、现代物流等现代服务业业态较少。全区服务业存在档次低、规模小、分布散、品牌影响力不强的特点;三是我区限上服务业单位(行政、事业、企业)52家,主要集中在两个街道和长春经开区。而其它7个乡镇,根据市统计局制定的服务业限额以上单位划定标准,规模以上服务业单位只有13家,且8家是行政事业单位,限上企业只有5家,乡镇服务业企业规模普遍较小,各乡镇应该以建设社会主义新农村为契机,加大乡镇服务业发展力度。

    5、财政收入矛盾凸现。从收入看,受经济增长减速等因素影响,经济发展困难增多,企业效益下降,财政收入来源明显减少。同时,为保持经济平稳较快发展,要实施积极的财政政策,又要实行结构性减税,加大了我区财政增收的难度。

    6、房地产不容乐观。棚户区改造正处于拆迁阶段,房地产投资总量继续萎缩,楼市成交量持续低迷,消费者购房观望气氛加重,房地产市场进入蓄势低谷。今年内没有新的房地产开发项目支撑,全区房地产投资、商品房施工面积、竣工面积、销售面积、销售额等相关指标,与上年对比增幅都是大幅度下降,随着棚户区改造拆迁阶段的完成,开发商进场,新建楼盘增多,预计明年才有大的改变。

  • 责任编辑:管理员 审 稿:管理员
  • 相关报道