• 资阳区2013年三季度形势分析
  •  2013/11/7 15:19:36  来源:  作者:
  • 今年以来,我区加大了GDP核算工作的力度,成立了资阳区GDP核算工作领导小组,明确了各责任单位的核算数据计划和工作任务,区政府召开了多次核算工作调度会议并对我区13个部门单位进行了重点督查。整体经济运行的数据来看,总体趋势平稳增长,但离年初既定目标还有距离。

    一、1-8月经济运行的特点及前三季度完成情况

    1、农业受灾严重。6月下旬以来,连续出现35以上的高温无雨天气,使我区一产业遭受历史罕见的旱灾,中稻、晚稻、旱粮、棉花及蔬菜受损严重;多数蛋鸡场产蛋率明显下降,肉鸡一般死亡率在1-2% ,蛋鸭养殖由于河塘水源不足,产蛋率急剧下降10-20%。此外,高温还会引起动物热应激,导致机体抵抗力下降,引发各类疫病,生猪死亡率提高。三季度完成农业增加值13亿元,增长3.5%

    2、工业经济发展对GDP贡献凸显。1-8月实现规模工业增加值26.9亿元,增速达13.4%,列全市第一位,规模工业发展对我区经济发展的贡献达45%,拉动GDP增长4.6个百分点。三季度完成规模工业增加值32亿元,同比增长13.4%,保持全市领先。

    3、固定资产投资增长加快。1-8月完成固定资产投资39.7亿元,同比增长33.3%,全市排名第二名,三季度完成固定资产投资47.4亿元,同比增长34.1%

    4、财政收支增长平稳,收支结构有待优化。18月实现财政总收入3.44亿元,完成了预算任务的56.2%,其中:国税地税完成3亿元,占财政总收入的比重达87.2%。预计前三季度财政总收入将完成4.3亿元,同比增长9.8%,达到预算任务的70.2%

    涉及地税部门第三产业中的服务业营业税收,由于种种原因,今年以来一直呈负增长,低于全市平均增速,是拖累我区三产业增加值的的增速主要原因,1-8月三产业中的服务业营业税收只完成288万元同比下降16.4%,增速比全市平均的增速相差23.6个百分点,正努力和地税系统进行数据协调.三季度完成441万元,同比增长13.9%。预计排名靠后.

    1-8月财政部门一般公共服务性支出增长了43%,三季增长45%,增幅相对稳定。

    5、社会消费品零售总额持续增长。18月实现社会消费品零售总额23.2亿元,同比增长13.2%。由于我区限上商贸企业仍然较少,且总量偏小。区委、区政府正在稳步推进个体工商户和小微企业转型升级工作,制定了一些转型升级企业帮扶措施,推动三产业发展。三季度实现社会消费品零售总额26.8亿元,同比增长13.1%

    6、房地产形势不容乐观。受国家宏观政策的影响,1-8月份完成商品房销售面积5.4万平方米,比去年同期下降8.8%,前三季度将努力实现正增长。

    根据1-9月完成情况,经初歩测算。三季度我区预计完成GDP66亿元,比上年同期增长10.1%。农业增加值完成13亿元,增长3.5%,规模工业完成增加值32亿元,同比增长13.4%,完成固定资产投资47.4亿元,同比增长34.1%。实现社会消费品零售总额26.8亿元,同比增长13.1%。商品房销售面积5.52万平方米,比去年同期下降11.3%.

    三、建议

    1、继续加大数据监控力度。要完成全区GDP增幅12%的全年目标,相关责任单位需加大GDP核算工作力度, 全面落实年初区委、区政府制定的经济工作目标,积极与上级主管门部协调,保证上报指标与统计局的调度指标一致。尤其是地税局涉及的第三产业中的服务业营业税收,住建局涉及的商品房销售面积等权重较大,相对靠后的重要核算指标。

    2、加快企业转型升级步伐。为增强我区经济持续发展的后劲,做大我区“四上”企业笼子,政府出台了相关优惠政策:对积极配合转型升级的企业进行政策倾斜,对符合条件进“四上”笼子而未进的企业采取相关制约措施,同时各责任单位要加大工作力度,确保转型升级任务的完成。

     

     

  • 责任编辑:管理员 审 稿:管理员
  • 相关报道