• 2013年资阳区上半年经济形势分析
  •  2013/11/7 15:17:36  来源:  作者:
  • 一、上半年经济指标完成情况

    1GDP平稳增长。上半年完成GDP39.6亿元,同比增长10.2%。其中:一产业增加值5.5亿元,增长3.9%;二产业增加值16.7亿元,增长12.8%;三产业增加值17.4亿元,同比增长9.5%。全市排名第五位,比全市10.5%平均水平差0.3个百分点。

    2、规模工业保持强劲的发展势头。完成规模工业总产值65.5亿元,同比增长24.8%;实现增加值,同比增长13.5%全市排名第一位。园区工业成为拉动工业经济增长的主力军

    3、固定资产投资增速稳中有升。完成固定资产投资22.9亿元,同比增长34.5%全市排名第四位,比全市35.8%平均水平差1.3个百分点。其中:工业投资增长73.9%,房地产投资持续低迷,上半年完成7776万元,同比下降44.2%

    4、建筑业总产值回升较快。完成建筑业总产值5.36亿元,增长153%。商品房销售面积逐步回暖,上半年销售4.38万平方米,同比下降7.9%,但相比五月份回升42.5个百分点。                

    5、消费品市场有所回升。完成全社会消费品零售总额17.08亿元,同比增长13.5%全市排名第四位。其中:批发业2.3亿元,增长81.3%;零售业12.3亿元,增长6.9%;住宿业0.27亿元,增长10.5%;餐饮业2.1亿元,增长5.9%

    6、财税收支平稳增长。上半年全区完成财政总收入3.08亿元,同比增长12.9%全市排名第七位。其中:国税完成1.32亿元,同比增长13.6%;地税完成1.36亿元,同比增长24.7%;财政完成0.4亿元,同比下降15.8%。一般公共费用支出增长45%。三产业服务性三项营业税,增长17.6%

    二、经济运行中存在的主要问题

    1、规模工业贡献较大,但后劲不足。工业发展后劲不足将有所显现,主要原因是出台的企业入规模扶持政策力度不大,使企业入规模的积极性不高,进笼子企业越来越少,进了笼子的企业也存在问题较多,资金、用工方面的问题尤为突出。再加上节能减排压力较大,将拖累我区规模工业企业的后续发展。

    2、固定资产投资增长乏力。全区共有重点建设项目37个,其中省级重点项目2个,总投资59.1亿元,今年计划完成投资23.4亿元;上半年仅完成投资6.2个亿左右,只占年度投资计划的四分之一,其中:只有31个项目产生了投资,22个在建。

    3、消费品市场活力不强。受消费需求不足的影响,消费需求拉动效应减弱,房地产、餐饮、文化娱乐服务业等中高档消费大量南移,本市区呈现南热北冷的格局,使我区商品房销售面积、消费品零售总额增速均比不上赫山区,直接影响我区第三产业的发展,商贸活区的目标还将任重而道远。

    4财政收入矛盾凸现。从收入看,受经济增长减速等因素影响,经济发展困难增多,企业效益下降,财政收入来源明显减少。同时,为保持经济平稳较快发展,既要实施积极的财政政策,又要实行结构性减税。加大了我区财税征收的难度,特别是涉及三产业增加值增速的营业性服务业的三项税收,由于多种原因,今年来征收情况一直不理想,将继续拖累全区GDP的增长速度。

    5、房地产不容乐观。受整体经济不景气和国家房地产调控政策影响,楼市成交量持续低迷,居民观望气氛较浓,房地产市场进入深度调整期,从而影响我区房地产商的投资积极性。全区房地产投资、商品房施工面积、竣工面积、销售面积、销售额等相关指标,上半年来一直呈下降趋势,预计下半年很难有所改变。

  • 责任编辑:管理员 审 稿:管理员
  • 相关报道