• 2013年-季度经济形势分析
  •  2013/11/7 15:15:59  来源:  作者:
  • 今年在区委、区政府的正确领导下,紧紧依靠全区人民,以科学发展观为统领,大力实施项目立区、城镇兴区、工业强区、商贸活区经济发展战略,积极抢抓机遇,积极应对挑战,聚力攻坚克难,1-3月份全区经济国民经济发展呈现出平稳增长的态势。

    一、1-3月份经济运行情况

    1-3月,全区实现生产总值16.48亿元,同比增长10.3%。其中第一产业增加值2.56元,增长4.7%;第二产业增加值6.8亿元,增13.6%;其中规模工业增加值8.68亿元,增长14.1%,第三产业增加值7.1亿元,增长8.9%。完成财政总收入1.47亿元,增长1.7%。完成固定资产投资7.54亿元,增长40.3%。实现社会消费品零售总额8.82亿元,增长13.3%

    二、经济运行的主要特点和存在的问题

    工业发展贡献较大,但增长势头减缓。1-3月工业经济发展对我区经济发展的贡献达47.3%,拉动GDP增长4.8个百分点。规模工业实现增加值8.68亿,同比增长14.1%。受全国工业整体增速下滑的影响,但增速在全市排名第二,其主要特点有:1、新增规模企业拉动,1—3月份我区工业规模企业94,其中:森华木业,预计年产值达10亿元。益隆变速箱、钤木电子、家家面业等8家预计年产值可达10亿元左右。2、重点企业如:宇晶机器、鸿源稀土、颐丰食品处于上市的辅导期企业发展势头强劲,优势产业一季度正处产销旺季。3、优势产业初步形成.经过几年的发展,我区电子信息产业和装备制造业进入了发展的快车道,逐步成为工业发展的主力军。

    固定资产投资完成较好。建筑业产值出现正增长

    13月完成固定资产投资7.54亿元,增长40.3%,建筑业总产值为0.66亿元,增长21.9%

    虽建筑业总产值有所增长但后阶段仍不容乐观,主要原因有三点:一是建筑企业的资质影响。我区的建筑企业6家,除益阳市住宅建设公司资质为二级,其它都为二级以下。按规定建设25层以上的房屋,建筑企业的资质必须为一级,而现在房产项目主要集中在高层建筑,导致企业的在市场竞争中受到局限;二是我区的建筑业企业三家是国有企业,在项目招投标竞争中由于体制问题产生的一些不利因素,致使企业招投标失败;三是建筑企业存在漏报、瞒报的现象。

    财税收入增势较好,但税收收入结构有待优化。1-3月实现财政总收入14.7亿元,增长10.7%,其中税收收入增长11.6
    %
    ,税收收入占财政总收入的比重达84.5%。地税局第三产业中的三项服务业营业税收只完成120万元,仅增长6.5%,低于全市平均增速,影响GDP第三产业增幅。

    消费品市场发展乏力。1-3月实现社会消费品零售总额8.82亿元,同比增长13.3%。虽然有所好转,但仍是我区经济发展的短腿.其主要原因是我区限上商贸企业较少,且总量偏小,高中档消费群体南移,大众消费购买力不强所致。随着我区对商贸流通会陆续出台相关鼓励措施,后阶段我区社会消费品零售总额将有所好转。

    房地产形势下滑明显。1-3月份房地产投资完成额为1.87万元,下降34.9%,完成商品房销售面积1.48万平米,下降13.6%。房地产投资与商品房销售面积下降的主要原因是国家对房地产宏观调控政策的影响和去年房屋销售面积同期偏高所致。

    完成全年GDP增长12%经济发展目标将采取如下措施

    (一)突出抓好项目建设。加快项目建设步伐,加大对重点项目的推进力度,按照竣工一批、在建一批、新开工一批的要求,集中力量,切实做好政府服务工作,督促责任单位、责任人,跟踪项目进度、发现问题及时协调解决,力争重点项目完成率达90%以上。

    (二)全力发展工业经济。一是加快巳通过整体环评,规划面积7.1平方公里的用地的开发进程,力争工业用地比例达到60%以上。二是加强经开区基础建设。完成长春经开区10万平方米标准厂房建设和基础建设6亿元投资,三是加强企业企业联网直报和运行调度工作,确保年产值过亿元企业增加至20家以上,确保税收过千万的企业10,同时帮助宇晶机器、恒辉电阻、鸿源稀土3家企业尽快上市。

    (三)确保完成财税任务。加强财税征管,夯实财税征管基础,堵塞征管漏洞,确保各项收入按时足额入库。加大税收协控联管力度,确保应收尽收。加大非税收入征管,加大对区内规模工业企业、规模商业企业和餐饮酒店、三产业中的服务业税收清理力度,确保完成全年财税目标任务。

    (四)加大国民经济核算力度。一是强化区国民经济核算工作领导小组的责任;二是督促各部门完成年初既定的经济指标;三是查漏补缺、及时预警、及时调度、及时分析,确保任务完成。

     

  • 责任编辑:管理员 审 稿:管理员
  • 相关报道