• 资阳区志
  •  2015/2/4 12:07:20  来源:  作者:
  •  

    资阳区因地处资水之北而得名,位于湖南省中北部,资水尾闾,洞庭湖南缘,三面环水,一面环山。东邻湘阴县,西接桃江县,南界赫山区,北抵议寿、沅江两县市。

    资阳区(前身为益阳县、益阳县龙麟镇、益阳城关区[县级]、县级益阳市)自秦置县,距今已有2200多年。194983日益阳和平解放,成立益阳行政专员公署,资江北岸的龙麟镇(令文昌阁社区)改称益阳县城关区。19503月城关区升为县级,改名“益阳城关区”,直属益阳专署领导。同年923日,城关区升格为益阳市。195211月,益阳专署撤销,益阳市划属常德专署领导。19534月,益阳市升为省直辖市,由省政府授权常德专署领导。19587月,益阳市改属益阳县领导(县级不变)。19617月,复属常德专署领导。1962年,益阳专署恢复,益阳市又为益阳专署领导。1984422日,益阳县的长春、迎风桥、过鹿坪、李昌港、香铺仑、杨林坳、新桥河7个乡和新桥河镇划归益阳市管辖,纳入益阳市行政区域。1994年,撤销县级益阳市,成立资阳区。行政区划以资江为界,将原资江北岸的益阳县民主垸的4个乡、镇(场)划归资阳区管辖,纳入资阳区行政区域。

    1996乍,经省人民政府批准设立省级重点工业开发区——益阳市比春工业园(现为长春经济开发区)。原长春镇的马良、白马山、五里堆、接城提、杨树、龙塘6个树划归长春工业园管辖。200512月,资阳区被定为湖南省农村综合改革试点县市(区),由原来的11

    乡、镇(场)合并为6个乡镇,4个街道合并2个街道。今资阳区辖512个街道办事处,1个开发区。全区总面积572 .4平方公里,总人 41. 92万。

    撤市改区后,全区人民在区委、区政府的领导下,深入学习实践科学发展观,认真贯彻落实中央、省市“扩内需、保增长”政策,大力实施“项目立区、工业强区、城镇兴区、民营活区’’经济发展战略,全力保增长。2009年完成GDP53.8亿元,增长13.50%。完成财政总收入2..31亿元,增长1 7.9%。完成全社会固定资产投资33亿元,增长30%o招商引资形成固定资产投资23.4亿元,为市目标任务的130%。立项争资实际到位资金4.53亿元,增长33.2%。实现全社会消费品零售总额22.7亿元,增长18%,全区城镇居民可支配收入、农民人均纯收入分别达到1 4345元、6 1 2 1元,均增长10%

    农业作为基础产业,继续得到稳步发展。杨林坳、新桥河、迎风桥万亩竹林吐绿,到处茶果飘香。杨林坳的竹制品、竹峰茶,新桥河的黄花梨,迎风桥的葡萄园闻名省内外,香铺仑的维他命土豆、爽心凉薯成为抢手的绿色食品。李昌港的布鞋制作、农机制造、凉席加工成为农民致富奔小康的“三驾马车。过鹿坪园艺小区,鲜花满园,苗木成荫。民主垸做活避灾农业的“水”文章,珠蚌满塘,鱼肥莲香。  “三环’’发展格局的全面实施,农业产业布局的合理调整,粮食、棉麻、畜禽、水产、竹木、水果、蔬菜等重点产业得到开发,形成万亩无公害蔬菜基地、万亩花卉苗木基地、万亩果茶基地、万亩养殖基地,万头出口生猪基地。农业产品优势逐渐转化成产业优势,农业走上持续发展的康庄大道。

    资阳工业发展现状,大致可以用“二、三、四、五’’来概括。即两个园区、3条经济走廊、4大产业雏形、5个初具规模的集镇。

     境内两个园区,即长春工业园和新桥山有色金属冶炼基地。长春工业园占地11.44平方公里,是1996年经省人民政府批准成立的重点工业开发区,2001年被国家授予“全国东西部合作示范区”的称号。2012年更名为长春经济开发区。

    3条经济走廊,即3 1 9国道、资北干线、益沅公路3条经济走廊。以农机制造业为主的3 1 9国道经济走廊,已有远益链条、富强农机、民福农机、福旺农机等企业近20家;以加工业为主的资北干线经济走廊,已聚集茶叶、竹艺、机械、布鞋等加工工业70多家;以食品特色工业为主的益沅公路经济走廊正在规划发展传统的熏鱼、卤腊、粉丝、  “三薯’’等食品工业。

    4大支柱产业雏形,即轻工业、机电、化冶、农产品加工4大支柱产业.目前,4大产业都呈现较强的成长活力。轻纺以瑞亚高科纺制、华一纺织、长城印务等8家纺织规模企业作支撑,规模效应正逐步凸显;以康利泰、宏大锑品、三星锑业为龙头的20多家化冶企业集中联片发展,已形成明显的集聚效应;机械电子产业不断提质扩容,宇晶机器、达隆昌机械、鼎一机械、翰鑫机械、台湾洽群、朝阳电子等1 0多家机电企业聚集长春工业园,正显现前所未有的成长势头;农产品加工业发展迅速,年产值达8000万的三益茶业、年加工生猪能力达160万头的谊信肉联厂已成为省级农业产业化龙头企业,九福同成为市级龙头企业,乡里香、秋保坛等一批加工企业也逐步显示较强的辐射带动力。

    资阳区有5个初具规模的集镇,即以新桥山有色金属冶炼基地为依托的新桥河集镇;以农副产品加工、交易为主的沙头、茈湖口集镇;以湖南国基职教城为带动的迎风桥集镇;以竹艺、布鞋、口味王槟榔、农机生产为基础的新桥河集镇,该镇年工业总产值达1 0亿元以上。   

    资阳区也始终把第三产业作为区域经济发展的优势产业,通过扶持大型超市爱丽丝量贩、家润多益阳分店、步步高超市、金富丽家居、马良农贸、环宇汽贸、绿色神农等一批商贸骨干企业,使资阳区的第三产业真正形成商贸的群体编队。阳商业样板街经过连续3期工程的延伸扩建,有望进一步提升资阳的商业品位;三国古城街的特殊定位,将成为推动资阳商贸繁荣的新动力,以华信大酒店为代表的多家宾馆将不断增强对城区流动人口的吸纳功能。

    资阳区是一座发展中的现代新城。资阳人遵循“留山水风光,建现代新城”的城市建设理念,使城市品位得到了提升。整洁宽敞的街道、人流穿梭如织的商贸区、蓬勃发展的工业园、现代化的体育场馆、宜人幽雅的沿江风光带,让人目不暇接,流连忘返。资阳夜色更显迷人,从桥北广场到资江一桥,从步行街、古道街到鹅羊池、马良路,到处灯火辉煌、花木扶疏、画栋鎏金,处处显示了资阳的朝气与活力。

    今后5年发展目标:经济实力明显增强。到20 1 4年,GDP9 1亿元,年均增长14%以上;全社会固定资产投资达亿元,年均增长25%上;财政总收入达101亿元,年均增长25070以上;全社会消费品零售总额达54亿元,年均增长20%上。

    新型工业化效益凸现。到20 1 4年,工业总产值达206亿元,年均增长28%规模工业增加值达53.8亿元,年均增长300%工业税收入占财政总收入的比重达60%以上。规模工业企业发展到1 5 0家,其中年产值过亿元的超过20家。园区工业经济占经济总量的比重达60%。万元GDP能耗年均下降4.5%,二氧化硫排放总量削减13%,化学需氧量削减20%        

    城乡面貌焕然一新。到2014年,全区城镇化率达60% 5年完成城镇基础设施投入30亿元,城镇建成区域面积达26平方公里。市政配套设施基本完善,生活垃圾实现无害化处理,生活污水处理率达到45%,城市绿化覆盖率达到56%。大力实施村庄整治,改善环境卫生,美化村容村貌。开创环境优美、文明卫生、适宜人居的城乡新面貌。

     人民生活更加殷实。着力改善民生,让群众在发展中得到更多实惠。新增就业岗位2万个,城镇登记失业率控制在4.5%以内。城镇社保覆盖率达到95%以上,城乡低保应保尽保。加大廉租房和经济适用房建设力度,基本解决城区低收入家庭住房问题。到20 1 4年,城镇居民可支配收入达23103元,农民人均纯收入达9861元,年均增长都达10%以上。居民普遍享有社会保障、基本医疗、公共卫生服务,幸福指数不断提高。

    社会更加和谐进步。民主法制更加健全,各项事业协调发展,城乡文明程度和公民的文化、道德、法律素质进一步提高。坚持统筹解决人口问题,切实加强生态环境保护,实观人与自然和谐发展。切实维护社会稳定,努力创建“平安资阳’’,人民群众安居乐业。

  • 责任编辑:管理员 审 稿:管理员
  •                             分享到: QQ空间 新浪微博 人人网 开心网 更多
  • 相关报道