• 黄海滨
  •  2015/2/6 11:56:51  来源:  作者:
  • 黄海滨(19081950),原名心学,益阳市香铺仑乡黄家仑人。自幼勤奋好学,后入武昌华中大学半工半读,常阅读马克思、列宁的著作,思想进步。1934年,大学毕业后,任汉口懿训女中国文教员,采用左翼作家的活页文选为教材。主张学生要解放思想,接近工农群众,并指引青年投奔延安。因此引起当局注意,以共产党嫌疑遭逮捕,因无证据,后被释放。1937年,加入中国共产党。1939年任中共襄枣宜县委组织部长。1940年任随枣地委宣传部长。同年,调任鄂豫边区党校主任。1941年~1946年,先后任天汉、襄河、襄南、襄北、洪江等地委组织部长。1946年初,随方正等冒风雪严寒,组建洪山游击支队,坚持游击战争,以牵制敌人,减少延安与其他解放区压力。不久,又调回襄河地区担任征收工作,支持部队给养。同年5月,国民党、美国与中共组成汉口军事调处执行部第九小组,在汉口德明饭店谈判,黄任中共代表的秘书兼翻译,在会上他坚持斗争,灵机应变。1948年,任中原局组织部组织科副科长。19496月,任中南局组织部组织处副处长。工作辛勤,积劳成疾。19504月,病情恶化,被送入汉口协和医院,治疗仅5日,待病情稍减,便潜回机关工作。后病复加剧,再次入院,诊断为晚期肝癌,先后转入北京友谊、协和两医院治疗。于520日病逝。葬于北京八宝山革命公墓。 

  • 责任编辑:管理员 审 稿:管理员
  •                             分享到: QQ空间 新浪微博 人人网 开心网 更多
  • 相关报道