• 田琼台
  •  2015/5/14 11:56:30  来源:  作者:
  • 田琼台(19111941),益阳市香铺仑乡人。15岁小学毕业,因无力升学,到织布厂当学徒。后得亲友资助,考人龙洲师范。1931年毕业后,当小学教员。“九一·一八”事变后,田经常向学生进行爱国主义教育,宣传抗日。1932年,在益阳城区水府庙小学教书,创办民众夜校,一面向群众传授文化知识,一面宣讲抗日道理。他喜爱收集民歌,编有《益阳民歌选》。又与一些文艺爱好者创办《时代文艺》,揭露社会黑暗。

    抗日战争爆发后,田拥护中国共产党的抗日主张,并于19388月加入中国共产党。是年,益阳成立“民族解放先锋队”(简称“民先”,系共产党外围组织),田担任队长,深入农村,宣传抗日。1939年,田任中共益阳县城郊农村文教支部书记,常与蔚南女中中共负责人林煦春联系开展活动,如创办《抗战墙报》、《时事画报》,开办民众夜校和成人补习班等。1940年,中共党组织调他到益阳城区担任文教支部书记。当时,白色恐怖严重,县委书记林煦春劝其离开益阳,田婉言谢绝,坚守岗位。

    1941215,因叛徒告密,田琼台被捕。在监狱里,敌人对田严刑拷打,威胁利诱,但田始终保持共产党员崇高革命气节。最后一次审讯中,敌人拍案狂叫,“你说不说?不说就杀你的头!”田斩钉截铁地回答:“你们休想从我口里得到什么,我没有说的,要杀就杀!”是年426日傍晚,田琼台于益阳县七里桥山麓英勇就义。

  • 责任编辑:管理员 审 稿:管理员
  •                             分享到: QQ空间 新浪微博 人人网 开心网 更多
  • 相关报道
桃江县文化馆 桃江县图书馆