• 李汉卿
  •  2015/4/9 14:10:40  来源:  作者:
  • 李汉卿(19071941),益阳市长春乡人,家贫。大革命时期,长春乡农民在湖南农民运动特派员高文华的领导下,燃起革命烈火,李深受影响,积极参加农民运动。19379月,加入中国共产党,担任党的联络工作。他对党忠诚,尽管生活贫困,每月总额要凑足一百个铜板交党费。19413月,中共作育学校支部书记廖泉山被捕牺牲,李继续坚持地下斗争。这年夏天,李不幸被捕,屡遭严刑拷打,脚镣手铐,仍坚贞不屈。每次被提审,都痛骂敌人。有一次,他怒斥法官:“何必今天又问!我还是那句老话,横切冬瓜,直切豆腐,随你们的便。自从进了这个阎王殿,我就没有指望活着出去!”最后一次审讯,敌专员亲自出场,百般诱降,也无法得逞。叛徒阳聘珊劝降,李痛骂阳是一条乱咬人的疯狗,并叫他立即滚开!是年91日深夜,李汉卿被敌人活埋于城区北门外。

  • 责任编辑:管理员 审 稿:管理员
  •                             分享到: QQ空间 新浪微博 人人网 开心网 更多
  • 相关报道